суббота, 5 января 2013 г.

Навеяло

Все думаю о домах престарелых и вообще отношению к старикам и их к самим себе в России и Франции. Особенно про то, что Ольга написала о советах женщинам за 50 по телевизору.
У нас есть подруга. Ей 61. Красивая, статная дама. Элегантная. Веселая и жизнерадостная. Маме моего мужа - 65. Она хорошо выглядит, всегда элегантно одета. Обе они, конечно, следят за здоровьем, уже принимают какие-то витамины, подкрашивают волосы, у них уже что-то начинает болеть, чего не болело в 20 лет. Но они пьют вино, путешествуют, интересуются красивой одеждой. И когда в Москве слышу от кого-то: "Ну сидела напротив меня старушка лет 60-ти", меня передергивает просто. Еще у нас много друзей 50-ти лет. Мы с ними встречаемся, хорошо проводим время. Это все молодые люди, молодые, не молодящиеся. Двое из них (муж и жена) сейчас в Париже на месяц, бегают каждое утро в парке. Я им расскажу, что надо бы прекращать это - не по возрасту уже, да озаботиться переустройством дома в таком-то возрасте!
Конечно, есть у кого-то серьезные проблемы со здоровьем, но я говорю о тех, кто здоров относительно, но не позволяет себе многого, потому что "не по возрасту уже".
Лет шесть назад мы отдыхали в Бретани. Ресторан на пляже. Рядом с нами сидели две старушки (ну действительно старушки) лет 80-ти или старше. Выпили бутылочку белого на двоих и сплетничали о своих племянницах. Я в какой-то момент чуть не расплакалась, потому что подумала о своих бабушках, у которых была достаточно тяжелая молодость и зрелость, но вот и сейчас, когда есть время и пенсии у них не плохие, они никогда не смогут проводить время так: пойти в кафе - немыслимо, пить вино - давление! И прочее. И вот через пару недель рассказываю эту историю моей московской бабушке, как это замечательно выглядело со стороны, как мне стало грустно за них... Не успела я договорить, как она меня прервала: "Женщины с бутылкой - это отвратительно!". Вот и все.
И еще часто вспоминаю цитату из фильма "Служебный роман". Героям там по 36 лет где-то. Там секретарша Верочка обсуждает героиню Немоляевой и ее письма любовные, говоря своей подруге: "Пенсия на горизонте, а все туда же!".

4 комментария:

  1. Да, у наших бабушек, мам сейчас есть время, они могут встретиться за бутылочкой вина, со вкусным обедом, но дома.... Да, у наших бабушек другой менталитет и воспитание!! Но я верю, что сейчас в России, все больше женщин, более современных, с уже другим понятием о жизни, думаю, когда они будут бабушками, они уже не будут так строги к окружающему их миру!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Их правда сейчас все больше, в Москве особенно. Но по сравнению с Европой - все таки мало. Моей тете московской - 75, она красится очень элегантно, всегда выбирает что надеть, какую сумку взять. Ну какая она старушка? Женщина в возрасте, я бы сказала. А все-таки если посмотреть среди знакомых и на улицах просто - женщины рано стареют и воспринимают это естественно, переходят на странную одежду и обувь, образ жизни меняют.

      Удалить
  2. вот и я хожу думаю про это:)
    получается, что в России 50 лет - это некий рубеж, после которого остается только готовить себя к смерти. уже типа "мне ничего не надо, я старая". тогда как в Европе - это начало жизни "для себя". наш сосед-"пенсионер" 65-ти лет работает до сих пор на добровольных началах, катается на велике и лихо скачет через забор (когда увидела, глаза на лоб полезли). другая соседка 82-х лет от роду дома практически не сидит. все лето она в саду, или едет на море на машине САМА, а зимой делает вояжи по всему миру. то в Америку махнет, то в Италию. смешно, но мы первый раз, когда она отсутствовала долго, решили, что она больна. спрашивали родных, может помощь какая нужна? а она, оказывается, путешествовала:)и модница, да. так духами себя поливает, что у нас пахнет:)
    и дело не только в размере пенсии в России и Франции. тут люди свои 30-40 лет жизни "после пятидесяти" не вычеркивают "из жизни". некоторые даже успевают состояться в новой профессии, к примеру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да в России и 40 - уже рубеж. Наши друзья 50-ти и 60-тилетние - все из России, но они в меньшинстве, на улице среди знакомых я вижу их ровесников - стариков совсем. А во Фр, конечно, у меня понятие "старушка" даже к 90летним иногда не применяется.
      У меня кузина, которая рассталась с мужем в 50 лет, так у нее отбоя от мужчин нет! У нее роман сейчас новый и мужчина ее на 10 лет старше, но спортивный очень, подтянутый. В Москве у нее было бы мало шансов, "ну кому она нужна в таком возрасте" - от этих слов просто жутко становится.
      И конечно дело не только в размерах пенсии, дело еще и в "не принято", "не положено" и прочем.

      Удалить