четверг, 29 августа 2013 г.

Чудеса

Из Мюнхена мы поехали не сразу в Париж, а в маленький университетский город, чтобы провести там два дня. Ехали до Штуттгарта, где должны были пересесть в другой поезд. Проехали Ульм. Минут через 10 после Ульма на весь состав прозвучало объявление (на немецком, конечно): "Если кто знает русский язык, подойдите, пожалуйста, в вагон 12, нужна ваша помощь". Из нас двоих пошел муж, поскольку мой немецкий очень слабый, а сложность ситуации из такого объявления понять было сложно. Я почему-то сразу подумала, что кому-то стало плохо, и он/она толком не может объяснить, где больно и как больно.
Минут через 15 муж вернулся и рассказал такую историю: пара русских пенсионеров (лет по 65 обоим) едут на Бодензее, в какой-то городок на берегу, чтобы отдыхать там. Ни немецкого, ни английского они не знают. Путь из Мюнхена до их городка был с тремя  пересадками: Мюнхен-Ульм-Зинген-нужный им городок. Заранее они про пересадки не знали, а из билетов это не поняли (если нет привычки путешествовать с электронными билетами Дойчебана, то можно запутаться, это правда. Удивительно, что никто их заранее не проинструктировал, в каком городе выйти и на какой поезд пересесть. Ну так вот, Ульм они благополучно проехали. Но там вошли пассажирки, у которых билеты были точно на места этих российских туристов, ведь они-то должны были выйти уже. Немки показывают им свои билеты: мол, извините, это наши места. А наши туристы показывают им свои билеты (они, конечно, ничего из сказанного немками не поняли, но когда тебе показывают билет с номерами мест, на которых ты сидишь, можно понять, что что-то не то происходит. Пришел контролер. Попытки что-то объяснить нашим туристам ничем не увенчались, пришлось вызывать на помощь пассажиров-полиглотов. Самое удивительное и невероятное, что пришел по призыву только один человек - мой муж. В огромном поезде не нашлось ни одного русского, кроме нас? Ха-ха. На каждом шагу слышна русская речь на улицах, но, вероятно, другие русскоязычные, что были в поезде, просто предпочли не связываться. Стыдно. Ну ладно.
Так вот. Контролер объяснил, что теперь нашим горе-туристам надо выйти в Штуттгарте и купить новые билеты. Еще она, кондуктор, распечатала им точные указания: на какой поезд надо пересесть, в какой час он уходит и с какой платформы, только купить билет придется самим в Штуттгарте на вокзале. Муж пересказал мне всю эту историю, когда вернулся, мы порадовались, что не так все страшно: Штуттгарт не Гамбург, далеко они не уехали, все поправимо. Но как-то засомневались, что эта пара (довольно смелая, надо сказать) справится с покупкой билетов. Мы решили их отловить на вокзале и помочь, благо до следующего поезда у нас было минут 30.
Вокзал у Штуттгарте очень простой и удобный. Поезда не проходят мимо, то есть не параллельно зданию вокзала останавливаются, а перпендикулярно. Поэтому, когда выходишь из вагона, ты точно знаешь, куда надо идти: с одной стороны платформа заканчивается и многочисленные рельсы уходят в даль, а с другой стороны - здание вокзала. Мы решили, что они не смогут ошибиться с направлением и решили их подождать у головного вагона. Ждем, ждем. Все пассажиры прошли, поезд тронулся и отправился дальше, уже в обратную сторону от вокзала. Муж мой пошел по платформе, чтобы поискать наших туристов. Нашел в середине платформы совершенно растерянных - они не знали, куда идти! Привели их к кассовым автоматам, купили билеты, слава Богу!
Поезд их был только через час, поэтому мы точно не можем знать, сели ли они в нужный поезд в Штуттгарте до Зингена, вышли ли они там или проехали свою остановку, добрались ли от Зингена до своего городка на озере... Надеюсь, что они сейчас там хорошо отдыхают и наслаждаются красивыми видами Боденского озера.
Бывают же такие отчаянные люди... Как? Как, не зная ни одного языка, кроме русского, им не страшно ехать отдыхать в такую даль? Да еще не в какой-нибудь крупный туристический центр, излюбленный всеми россиянами, где можно всегда рассчитывать на помощь и поддержку, а вот так, на далекое озеро. Чудеса.

Мюнхенские хроники

В первый наш мюнхенский вечер мы гуляли с мужем вдвоем по городу. Пользовались моментом, потому что с утра следующего дня у него начиналось плотное расписание: большой международный конгресс.
На следующий день для коллег была устроена экскурсия на Кимзее, с посещением двух островов и на одном из них - замка Людовика Второго. Была хорошая погода, хороший гид. Все было устроено идеально (солнечная погода, конечно, не была организована устроителями конференции, но и это выглядело словно подстроенным, так как дождь пошел в субботу вечером, когда конгресс уже закончился). Я была рада повидать американских коллег мужа, с которыми познакомилась в Мюнхене же еще 2,5 года назад. А после экскурсии состоялся торжественный прием в старой Ратуше для участников конгресса. Я там уже не присутствовала, конечно.
Все дни, пока народ заседал, выступал и дискутировал, я гуляла по солнечному Мюнхену или сидела в Английском саду с книжкой. Сходила снова в Старую Пинакотеку и в ее милое кафе. Если бы плечо не ныло, было бы вообще замечательно, но вообще это ерунда, потому что положительных эмоций было так много, что я и забывала про плечо даже. Но это ровно до того момента, когда надо было ложиться спать, потому что вот спать возможно было (до вчерашнего дня) только на правом боку, желательно вообще не шевелясь.
По вечерам там мы ужинали с небольшой группой друзей-коллег. А в субботу вечером состоялся заключительный банкет, куда можно было привести супругов (ну или партнеров). Участников было 600, многие уехали уже в субботу после обеда, так что на банкете было человек 500. И опять прекрасная организация. Все предусмотрено, обо всем организаторы позаботились. На сцене для нас выступал фольклорный ансамбль: мужчины в кожаных шортиках и гольфах, а девушки - в своих красивых баварских платьях. Сначала многие скептически поглядывали на сцену, но после двух стаканов пива или бокалов вина уже начинали хлопать в ладоши в такт. В какой-то момент ансамбль закончил свою фольклорную программу и стал играть что-то из Тины Тернер, Роллинг Стоунз и разный рок-н-ролл. Все пошли танцевать. Было весело и очень душевно. Хотя вид усатых дядей в шортах и белых гольфах, когда они, эти дяденьки, поют что-то американское задорное... Это надо видеть, конечно. И мы веселились от души.  Танцевать, правда, пришлось недолго и с краю, чтобы никто из уважаемых ученых, докторов и профессоров, магистрантов и постдоков случайно не врезался мне в плечо.
Следующий конгресс состоится через два года во Франции. С американскими коллегами мы так и прощались: "До встречи в Версале!". А некоторых из наших немцев, французов и россиян мы и так повидаем, без всяких конгрессов.

Дома!

Вчера поздно вечером вернулись домой. Путь из Мюнхена был через маленький университетский город, куда мы заехали по рабочим делам, ну и по личным - повидать друзей.
Я совсем не ожидала, что с интернетом в гостинице будут такие сложности. Ну и ничего, иногда тоже надо отдыхать от него.
На третий день в Мюнхене я ужасно упала, испугалась страшно. Ванна (не ванная комната, а именно та емкость, в которой ванну принимают) у нас была очень скользкая. Я никогда не чувствовала под ногами такое опасное покрытие. Даже вступая в еще сухую ванну, уже надо было держаться за что-то. И вот после очередного предостережения самой себе, я подскользнулась и упала. Просто как на льду. Я приподняла одну ногу, вторая поехала, и я упала назад. Все кости целы, сотрясения тоже нет. Но левая рука и особенно плечо сильно пострадали. Ушиб очень сильный, мажусь обезболивающими мазями, раздеваться сама пока не могу (вот натягивать футболку уже приноровилась, а вот снять ее - никак). Это, конечно, мне испортило настроение, но не надолго, ведь у нас там было столько всего интересного, что и больное плечо мне не мешало.

среда, 21 августа 2013 г.

Мюнхен!

Мы в Мюнхене. В первый мой приезд сюда я тут провела 1,5 мес., дело было зимой, и под конец нашего пребывания город надоел мне до чертиков. А сейчас ужасно хотелось вернуться, я еле дождалась этой поездки.
Гостиница 4 звезды с платным интернетом! Бывает же...
Второй день мы тут, а уже столько всего, столько всего!

воскресенье, 18 августа 2013 г.

Районное

Район наш, именно та часть 20-го, в которой мы живем, стремительно бобоизируется. Это уже давно началось, но сейчас, мне кажется, процесс еще быстрее пошел.
И в некоторых аспектах район все больше напоминает мой любимый Марэ: куда бы я ни пошла, обязательно на одной улице встречу семью (ну хоть часть семьи) религиозных евреев и пару влюбленных мужчин.
Снесли, то есть разобрали, ужасную позорную общагу. Надо бы узнать, что построят на ее месте.
Вообще, район меняется. И хотя многие жалуются, мне это все ужасно нравится.

Еще культпоходы

Поездку в Бретань отменили.
В четверг сходили в музей Jacquemart-André. Замечательный, замечательный музей! Работает без выходных, между прочим. И в особняке есть симпатичное кафе. Стыдно, не то, что до этого я музей этот не посетила, а что я вообще о нем ничего не знала. Позавчера съездили в Giverni. Заранее посмотрели на карте, как от вокзала Вернона дойти до Живерни. Ну прямо, перейти через Сену, а потом правее так, ну все понятно, в общем. Обычно мы тщательно готовимся к любой поездке, но тут не было ни сил ни времени. На вокзальной площади увидели указатель: "Автобус на Живерни" и бегущих к нему людей. Мы, самонадеянные как всегда, стали удивляться: "Ну до чего народ дошел, сразу в автобус, а тут идти-то всего ничего". Всего ничего оказалось дорогой в 6,5 км (дома уже посмотрели потом на сайте Живерни - так и есть, там желающих пройтись пешком предупреждают, что это почти 7 км). Ну и ладно, хорошо прогулялись. Дом Монэ понравился, конечно. Как он может не понравится? А сад там какой! Сколько цветов и запахов разных! А кувшинки! Они разноцветные! В общем, одни восклицательные знаки.

четверг, 15 августа 2013 г.

Классический мисандестендинг

Из рассказа того же знакомого (его зовут Пьер), но уже не о жизни на острове. О том, как он расстался со своей невестой.
Он и его невеста, Анн, уговорились пожениться после сдачи им, Пьером важного экзамена. Подготовка была тяжелой, он был измотан, выжат, утомлен. Результаты экзамена его не обрадовали. На фоне общей усталости все это привело к депрессии. Он замкнулся, не хотел видеть никого из друзей и близких, встречался только со стародавними знакомыми, с которыми долгое время не общался. Анн расценила такое поведение как увиливание от обещания жениться. Объяснение, расставание.
Пьер встречает на улице Элен. Привет-привет, как дела? Элен рассказывает Пьеру про свои новости и про новости от Анн, которая собирается в скором времени замуж. "Ничего себе, - думает Пьер, - быстро она - три недели только прошло, значит очень замуж хотелось". И решает выйти куда-то с Мари. Вечером как-то звонит Анн ему домой, трубку берет его мама: "Ой, дорогая, Пьера нет, он с Мари уехал в отпуск". Потом снова встреча Пьера и Анн. "А ты без кольца?" - спрашивает он удивленно. "А с чего это я должна быть с кольцом?" - теперь уже ее очередь удивляться.
- Ты же замуж собиралась!
- Когда?
- Ну не знаю точно. Мне Элен сказала.
- Звони ей и уточняй подробности!
Пьер звонит Элен. Узнает от нее, что она узнала это от Жиля, друга Анн. Тут же Анн звонит Жилю:
- Ты сказал Элен, что я замуж выхожу?
- Ну да...
- А за кого это я замуж выхожу?
- Так за Пьера же, разве нет?
 Занавес.

Майoтта

Вчера ужинали со знакомыми. Один из них сейчас живет и работает на Майoтте. Как он туда попал - отдельная забавная история. Но вот так сложилось, он на несколько лет получил там пост. Рассказывал о местных реалиях, много забавного и не очень. Это совсем другой мир, конечно, о котором мы тут мало что знаем.
Перед его отъездом туда отец ему говорит:
- Если что, сразу иди в Посольство!
- Папа, это Франция!
- Ну, по крайней мере, найди какое-нибудь консульство!

И из не совсем забавного, хотя...
Преподаватель предложил своей ученице-подростку айфoн в обмен на сексуальные услуги. Она согласилась и свою часть их уговора выполнила, но айфoн мужчина ей не отдал. Она возмутилась. Пошла жаловаться родителям на его, преподавателя, поведение. Они возмутились тоже: так обмануть! И пошли жаловаться в полицию на что? Правильно, на то, что девушка (девочкой я как-то назвать ее не могу, хотя она девочка, конечно, еще)  осталась без обещанного айфoна. Пока идет разбирательство, преподавателя отстранили от работы, само собой. Но жалование он пока исправно получает.
Вот такая история.

среда, 14 августа 2013 г.

Культпоход

Вчера ходили на выставку Кита Харинга. Это тот случай, когда перед походом на выставку, надо читать об авторе и его времени. Хотя кажется, что его время - это почти и наше время, но нет - я, все-таки, недостаточно знаю о США второй половины 20 века, гораздо меньше, чем о СССР и Европе, например. В работах Харинга много повторяющихся символов, которые без объяснения представляются просто одинаковыми картинками. Жалею теперь, что не взяла аудиогид.
Среди публики было много детей. Не только грудничков, которые мирно спали в руках родителей или в колясках, и подростков, но и детей самого почемучного возраста. Они все (по крайней мере те, которых я видела) были с аудиогидами. Бедные дети, теперь они все вырастут с нетрадиционной сексуальной ориентацией, такой поток пропаганды на неокрепшие детские умы. Не добрались еще казаки до Парижа, некому тут побороться за нравственность.

пятница, 9 августа 2013 г.

Кому жемчуг мелок...

Вот жизнь пошла. Вокруг у нас и рыбные магазины, и мясные, и сырные, и винные, и супермаркетов под носом три штуки (хоть в тапочках туда ходить можно) и шесть (!) булочных рядом, а ни одного приличного эклера не найти. Есть, конечно, в нашей пафосной, известной на весь район кондитерской, но там они стоят почти 4 евро. Можно иногда и там покупать, конечно. Но это вопрос принципа: в булочных возле дома должны быть съедобные эклеры!.
Там, где мы покупаем багет (а нам жемчуг совсем мелок, поэтому за разными сортами хлеба ходим в разные булочные), эклеры не плохие и даже дешевые (1.90), но все-таки это совсем не то, что было у Шарля. Есть у нас еще в километре от дома где-то две булочные с хорошими эклерами, но это все-таки не совсем рядом. Мы как-то с подругой в ее прошлый приезд обследовали все окрестные булочные на предмет эклерности. Так что знаем, где и почем и как на вкус.
Когда наш дорогой Шарль продал свою булочную, мы не сразу поняли, что нас ждет. Команда пекарей осталась, так что наш любимый ржаной хлеб мы так и покупаем там, но Шарль-то был кондитером, он ушел и с ним исчезли все его пирожные. Эклеры его были вкууууусные очень, стоили 1.90. Новая хозяйка стала продавать эклеры по 2.20 сразу, но вместе с ценой изменился и внешний вид пирожного. Сверху, на глазури вдоль эклера появилась какая-то пластинка, тонкая шоколадная на шоколадном и не понятно какая - на кофейном и ванильном. Попробовали - ну совсем не фонтан. Теперь эклеры стоят 2.40. Сегодня мы заметили, что тонкая пластинка исчезла и глазурь выглядит совсем по-другому, вид теперь какой-то менее заводской что ли. Принесли домой, развернули и...с нижней части пирожного тут же отвалился кусок.  Эклер сделан из песочного теста! Это бывает вообще?

четверг, 8 августа 2013 г.

"Вы тоже русские?"

Часто говорят, что вот мы, россияне, мол, такие ужасные: как услышим русскую речь рядом где-то на курортах, так сразу делаем вид, что мы не такие, что не понимаем по-русски и пр., лишь бы не контактировать с соотечественниками.
Если ко мне обращаются с вопросом, я никогда не сделаю вид, что не понимаю. Часто русскоязычные туристы в Париже спонтанно обращаются на русском к прохожим. Мы всегда отвечаем, конечно. Надо сказать, что в ответ они редко удивляются, что ты их понял и ответил на этом же языке, то есть это само собой разумеющееся что-то. Например, стою на светофоре, ко мне подходит мужчина и спрашивает: "Опера там?" и показывает рукой вправо. Я знала, что она там, но на секунду замешкалась, думая, стоит ли ему идти по этой улице, может по соседней короче будет. Он, решая, что я не понимаю, повторяет, но с ударением на последний слог: "ОперА, оперА". "Там, кажется" - отвечаю я. "Кажется, кажется..." - передразнил он меня, недовольно махнул рукой и ушел. Муж мой остановился на тротуаре, полез в телефон, к нему подошли двое - муж и жена, сразу мужчина обратился по-русски: "Где Сена?". Муж мой ответил, что она там-то, идти столько-то, но можно и на метро. Мужчина сказал "спасибо" и пошел, только жена удивилась: "Ой, вы по-русски понимаете!".
Бывает, что кто-то, услышав наш разговор на русском, спросит: "Вы тоже русские?". Муж ответил как-то: "Жена - да, а я - нет". Собеседник на это ничего не ответил. Так зачем спрашивал, мы и не поняли.
С сестрой делали покупки в Ашане, к нам подошел молодой человек: "Вы тоже из России?". Он хотел найти кефир или ряженку. Я ему объяснила, что их тут категорически нет (советовать про русский магазин не стала, потому что местные и так это знают, а раз он спрашивал, значит был проездом (под Ашаном у нас международный автобусный вокзал) и в русский магазин он бы точно не поехал), зато есть простокваша! Но он обиженно как-то развернулся и ушел.
Иногда, когда в метро рядом оказываются русскоязычные попутчики, я делаю вид, что не понимаю их разговор (ну это при условии, что они не мечутся по вагону в поисках схемы или плана, или еще какая-то помощь им нужна), чтобы послушать их беседу. Я не подслушиваю, подслушивать - это прислушиваться к чужому разговору шепотом или прижимать ухо к двери, я просто сижу и слушаю, о чем люди говорят, интересно же. Для этого часто вовсе не надо делать вид, что ты не русскоязычная, они могут просто мимо проходить. Бывают забавные диалоги. Например, недавно на пешеходном переходе мне навстречу шли мама с дочерью (возраст 60 и 30 где-то). Дочь восклицает: "Ты видела, продавщица черная была!", мать отвечает: "Ну а что ты хочешь, район такой...". Ну разве это не прелесть? Я сразу поняла, из какого магазина они вышли, только в нем поблизости у нас есть чернокожие кассирши. Или вот слышала из разговора попутчиков, что все европейское искусство в Вене, а вовсе не в Лувре даже.
Но даже, если кто-то специально скрывает свою русскоязычность (не в ситуациях, когда людям нужна помощь, а когда так - просто поболтать), я бы их не осуждала сразу. Ну к чему ведут такие беседы? "Вы тоже русская? - Да.". И что? И что из того? Будем дружить сразу? Мы ничего друг о друге не знаем, только язык у нас общий. Но он у нас общий еще со многими миллионами человек. Даже в компаниях тут, у друзей друзей и то случается, что мои соотечественники оказываются и антисемитами, и гомофобами, и просто дураками... И сделать вид, что ты вообще по-русски не понимаешь, уже не получается. Хотя иногда хочется не понимать того, что они говорят.
Кроме общего языка, хорошо иметь и общие взгляды. Не на все на свете, но хоть на что-то. И обязательно точно не быть категорически против чего-то, за что ты очень "за", или наоборот.
Недавно вот познакомились с одной американской парой, тоже на базе языка. Там, где мы были, никто не говорил по-английски, муж мой вызвался перевести кое-что для этой пары. Слово за слово, познакомились, по пути домой зашли к ним, чтобы обменяться визитными карточками, заболтались на целый час о политике и истории, все сначала было мило, но потом мы узнали, что у России нет будущего, потому что все русские - алкоголики. Вот и поговорили.
Если все русские - алкоголики, все французы - жадные дураки, негры - воняют, немцы - тоже что-то (забыла что), евреи - нас обворовывают, геи - тоже чего-то делают нам во вред, то тут уж ничего не поможет. Тут уж и говоря на одном языке, трудно будет найти общий язык.
Это так, навеяло кое-чем.


среда, 7 августа 2013 г.

Мой лук

Похолодало. Нет, просто стало менее жарко. И пасмурно. Поэтому хочется уже что-то накинуть на плечи и не выходить с голыми руками. Я собралась в магазин: надела штаны, белую футболку, кеды и пиджак. По отдельности все прекрасно. И вообще кеды и пиджаки я вместе часто ношу. Но тут получилось что-то невообразимое. Штаны не в облипочку, но все-таки узкие. Футболка - простая белая хлопковая. Кеды кожаные, но все-таки кеды. Пиджак строгого фасона, а цвет его - ну классический серый мужской костюм. С джинсами этот пиджак смотрится очень хорошо. Но именно с этими штанами и этой майкой и этими кедами... Когда я посмотрела в зеркало, то чуть не упала: вид у меня был, как у героя фильма "Влюблен по собственному желанию". Штаны стали похожи на треники, белая футболка очень напоминала майку-алкоголичку, кеды, пиджак - ну прямо вот сидели за столом, не хватило, надо добавить, пиджак накинул и в винный за добавкой...
Отсмеялась. Поменяла на туфли. А потом и пиджак другой надела. И со спокойной душой вся такая прекрасная пошла за яйцами и салатом.

Районная примета

Если выйдешь на улицу и где-то по пути в магазин попадется на тротуаре унитаз, значит завтра четверг. Или наоборот: если сегодня среда, значит по пути в магазин хоть где-нибудь да попадется на пути унитаз.

Просто у нас в районе вывоз крупного мусора, который не идет в обычные домовые контейнеры, по четвергам. И чаще всего выбрасывают именно унитазы старые, но и матрасы еще, конечно. Но не было раза, думаю, чтобы мне на пути, если я в среду вечером пошла в магазин, не попался унитаз.

вторник, 6 августа 2013 г.

Бытовое

За ужином выпили вина. Пока мыла бокалы (хрустальные, между прочим!), задумалась...
В Москве сначала они у нас стояли за стеклом. Потом четыре года пролежали в коробках. А тут - стоят себе на виду. И мы их используем часто. Хотя раньше, они у меня шли в разряде "праздничные". Из 12-ти осталось 9. У трех были мелкие сколы на краях, я из безжалостно выбросила, потому что боялась пораниться. Иногда в гостях подают чашки или бокалы со сколами, потому что это старый набор, выбросить жалко. Мне как-то в одном доме два раза в течение полугода попадался один и тот же бокал со сколом, причем скол был заметный довольно.
У нас нет сервиза, набора бокалов, столовых приборов и скатертей "для гостей". Я все хочу использовать здесь и сейчас. Потому что не знаем никогда, сколько нам жить - так зачем прятать на потом? Ну и еще просто места у нас сейчас свободного нет для дополнительных сервизов-наборов.
Купила фарфоровые тарелки, о которых давно мечтала, они маленькие - для пирожных. Достала для чаепития с подругой и с гордостью рассказываю, как их купила, наконец. Мечта осуществилась. "Ты что! - говорит подруга, - а если я ее разобью? Дай мне другую тарелку, попроще". Дорогую посуду надо беречь и не использовать, а то она разобьется. А беречь посуду, чтобы что?
Когда будет больше денег и больше места, я не куплю отдельный сервиз для гостей все равно. Я куплю просто много-много одинаковых тарелок и бокалов. Да пусть бьются на здоровье!

Парижское, текущее

В субботу было 9 дней со дня Машиного ухода. Мы пошли на Пер-Лашез и положили цветы в Jardin du Souvenir. То есть не положили, а поставили - это были цветы в горшке. Я даже не запомнила название, что-то желтое, наша цветочница очень хорошая, оно выбрала что наиболее приспособленное к жаре из того, что у нее было. Маша очень любила это кладбище, мы с ней считали, что это хорошее место для прогулок. Это несколько шокировало ее мужа и некоторых наших знакомых, но потом они смирились как-то.

Я стараюсь не выходить днем на улицу, а только к вечеру уже. Прогуливаемся по району, с интересом смотрим: кто уходит в отпуск, а кто - нет. Булочные пока работают. Сегодня у мясника хотели сделать заказ на субботу, а он, оказывается, с субботы в отпуске. У сырника висит гордая вывеска: "Мы открыты в августе!".  Маленькие мастерские и маленькие магазинчики закрываются на 2 или 4 недели. Наша парикмахерская тоже закрыта. Кстати!

Кстати, я в середине июля заходила туда постричься. Моего мастера не было, но от ее коллеги я узнала, что новостей о расследовании у них нет, полиция ни с кем не связывалась (а прошло-то уже почти пять месяцев).

Вообще, наш район "вымер" не так сильно, как мы предполагали. Лавки закрыты, но по улицам много людей ходит, да и машин ездит, вроде, столько же, как и в мае. Жара спадает, так что я отважилась на выезд в центр города, посмотрю, как там с многолюдностью.

А мы ведь выбирались в центр (а центр от нас в 15-ти минутах, но я все-таки называю это "выбираться", хотя можно туда и пешком дойти) в прошлый четверг. Отмечали день рождения друга в ресторане, очень милом и приятном, недалеко совсем от Центра Помпиду, но совершенно спрятанном, так что туда случайно и не попадешь вовсе. Другу исполнилось 62 года, нас было шестеро, мы пили, ели и хохотали. После десерта заказали дижестив, а после его распития нам принесли еще по дижестиву за счет заведения, потому что мы им понравились очень. И поскольку зал там очень маленький, я видела, что другим они напитки в конце трапезы не приносили: вокруг народ ел и пил вино, а закончив и расплатившись, сразу уходил. В время десерта, когда нашему "новорожденному" принесли пирожное со свечкой, официант спросил: "А сколько вам исполнилось-то, 25?". Ну не надо все-таки уж преувеличивать-то так - смущенно ответил друг, - мне 37!".

Думаю, что голову-то мне однажды все-таки сильно напекло. Я начала есть сгущенку. Купила сегодня уже вторую упаковку. И еще ем варенье из банки прямо. Здравствуй, детство золотое! Надеюсь, что это скоро пройдет.

суббота, 3 августа 2013 г.

По радио пугают километровыми пробками, на вокзалах и аэропортах, я уверена, идет массовая эвакуация. Парижане бегут, бегут из города. Как-то мы оказались 1-го августа в Орли, чтобы лететь на Корсику, мы тогда были москвичами и не подумали, что же в аэропорту нас может ожидать. А там оказались толпы таких же отпускников. Вид у них всех был испуганно-растерянный, да и вся обстановка вокруг была накалена так, словно завтра-послезавтра придут оккупанты и надо бежать! Бежать!
А мы свой отпуск уже отгуляли, так что мы в стороне от этой беготни и суеты и стояния в пробках. Но на ближайшие два месяца в планах есть несколько путешествий: Ренн, Германия, Лондон-Оксфорд, Москва.
В Дром не поехали. Киев решили перенести. Еще хотелось в Тарб, но в августе уже точно не получается.

пятница, 2 августа 2013 г.

О пользе фотографирования

Вот иногда удивляемся, что кто-то в отпуске делает тонны фотографий, снимает все: и отель, и кровать, и завтрак, и обед-ужин, и закат, и себя на его фоне, и свои тапочки на его фоне, и даже экран мобильного телефона с названием местной телефонной компании (моя подруга так делает всегда, а я все перечисленное, кроме завтрака и телефона), ...
Никогда не знаешь, как могут тебе фото из отпуска пригодится.
В 2009 году моя подруга Ира (та самая, что экран мобильного телефона фотографирует) поехала с другой своей подругой Аллой к бабушке, не к своей, а к Аллиной. Вот в этом году эта бабушка умерла, оставив Алле наследство. Как часто бывает, тут же появился обделенный родственник, который решил оспорить завещание, заявив, что бабушка Алле все оставила незаконно, так как еще в 2005 году сошла с ума, сидела дома, никуда не выходила, он один за ней ухаживал, а Алла вообще бабушку не навещала.
Состоялся суд. Иру вызвали в качестве свидетеля. Она рассказала, как гостила у Аллиной бабушки четыре года назад и показывала свои фото: они лепили вареники, варили варенье, и самое главное: есть фото возле поезда, когда бабушка провожала внучку и ее подругу.
У обиженного родственника не оказалось ни одного свидетеля бабушкиной недееспособности, ни медсправки об этом. Но все равно суд решение еще не вынес, дав возможность раздобыть доказательства бабушкиной болезни. Следующее заседание в августе.

четверг, 1 августа 2013 г.

Будний день

Парижское лето совсем не по мне оказалось. Солнце для меня слишком сильное, яркое. Та же температура, что в Москве или в горах, а так мной тяжело переносится. С трудом заставляю себя что-то делать. А дел много.
Вчера все-таки надо было поработать. Вдруг, о чудо, дело пошло. Я боялась спугнуть этот правильный настрой. Решила поработать на балконе, где до обеда солнца нет. И где интернета тоже нет, к счастью, потому что сама отключить на своем компьютере я не могу, не не умею, а просто силы воли нет. И вот вышла на балкон, ничего вроде не отвлекает. Хватило меня на полчаса. Потом я решила, что ремонт дорожки в соседнем дворе это достаточная причина, чтобы уйти с балкона, потому что это мешает мне сосредоточиться. И далее до обеда я читала какую-то ерунду в интернете.
На улицу выходить не хочется. Есть не хочется.
У нас (от жары или от чего еще) у каждого по личному кризису, плохо друг с другом сочетаемых: муж хочет готовить, готовить, готовить (срочно надо найти новый рецепт и бежать в магазин за недостающим чем-то!), а я не могу и не хочу есть.
Вечером отправились в Ашан. Там есть замечательный отдел с продуктами из разных уголков мира. Разные уголки мира там представлены Северной Африкой, Африкой, Китаем, Азией, Англией, Италией, Польшей, Мексикой, Португалией. И еще есть, конечно, кошерный и халяльный отделы, но это не так интересно. Пока погуляла вдоль этих полок, рассмотрела разные консервы и соусы, приправы и сладости, вот уже и есть захотела.

Маленький отпуск

Прошлую неделю мы провели на любимом нашем озере - Аннси. Вокруг ходили грозы, бушевали ураганы, а у нас там была тишь да гладь. Маленькая гроза в ночь со вторника на среду. Да так, и не гроза вовсе, а грозочка. И как часто бывает с нашими поездками туда: только мы сели в поезд, он еще не отправился даже, а уже пошел дождь. Нам всегда там везет с погодой.
Мы хорошо отдыхали, купались в озере, читали, смотрели какие-то документальные фильмы. Ели то дома, то в ресторанах. Играли в мини-гольф по вечерам. Сходили на курс дегустации, было познавательно и весело. Гуляли мало, потому что под таким сильным солнцем гулять я не могу. А уж о походе в горы и речи быть не может, только если не вставать в 4 утра, но этого очень не хотелось.
Там очень хорошая вода. Волосы и кожа чувствуют себя гораздо лучше, чем в Париже. И в озере вода хорошая, нежная, теплая.
Остались бы от отпуска этого только самые хорошие воспоминания, если бы не... В пятницу мы позвонили домой Маше и ее мужу, узнать новости. Муж Машин, плача, сказал, что вот как раз сегодня Маша и умерла. Минут через пять уже нам позвонили из Москвы, чтобы сообщить эту новость. Потом мы начали кого-то обзванивать.
В понедельник позвонили Машиной семье. Дочь ее заверила нас, что у них все в порядке, они хорошо держатся, и сказала нам: "Не кисните! Маме бы это не понравилось!". Она права.
Мы не киснем.