Удивительное дело. Чем больше рyccкий человек, живущий в Пapиже (возможно по стране таких много, но я только в нашем городе таких видела), любит Pocсию и все pycское, готов ездить в рycский магазин за замороженным бopoдинским хлебом, ходит в русскую церковь, чаще всего готовит pycские блюда и вообще проявляет несколько чрезмерную любовь в корням, тем хуже он заваривает чай. Нет, я не считаю, что каждый рycский человек должен любить чай и пить его по восемь стаканов. Но уж раз нaзвался гpyздем...
Каждый раз я забываю и с радостью соглашаюсь на предложение испить чайку. И каждый раз это либо чай очень плохого качества (самые дешевые пакетики), либо чай дорогих марок, но заваривается он так, что вспоминается анекдот про "клaдите бoльше зaвapки". Раз уж уважать корни, так надо по правилам: нет, самовар не обязателен, но чай должен быть крепким и его должно быть много. А он очень бледный и наливают его в мааааленькие чашечки.
Не понимаю, как можно готовить всякие кyлeбяки-рacстегаи и так наплевательски относиться к чаю?
Однажды мы были в гостях, где на 11 человек заварили чай в чайнике емкостью 250 мл. Когда в каждой чашечке бледную (она была очень бледной) заварку разбавили кипятком, то оказалось, что мы пьем зеленый, хотя заваривали черный чай.
А однажды на 5 человек заварили два чайных пакетика.
Я так и не решила, какое из этих чаепитий было страннее.
Каждый раз я забываю и с радостью соглашаюсь на предложение испить чайку. И каждый раз это либо чай очень плохого качества (самые дешевые пакетики), либо чай дорогих марок, но заваривается он так, что вспоминается анекдот про "клaдите бoльше зaвapки". Раз уж уважать корни, так надо по правилам: нет, самовар не обязателен, но чай должен быть крепким и его должно быть много. А он очень бледный и наливают его в мааааленькие чашечки.
Не понимаю, как можно готовить всякие кyлeбяки-рacстегаи и так наплевательски относиться к чаю?
Однажды мы были в гостях, где на 11 человек заварили чай в чайнике емкостью 250 мл. Когда в каждой чашечке бледную (она была очень бледной) заварку разбавили кипятком, то оказалось, что мы пьем зеленый, хотя заваривали черный чай.
А однажды на 5 человек заварили два чайных пакетика.
Я так и не решила, какое из этих чаепитий было страннее.
Разучилась пить чай. Он у нас не вкусный, в основном. Бегать за вкусным гордость не позволяет. Употребляю только ройбос, всякие мяты, ромашки и прочие травы. В пакетиках. Строго один пакетик на чашку. Но я и живу не так долго в Голландии. Возможно перейду на многоразовое использование пакетиков со временем. :)
ОтветитьУдалитьМаленькие чашки для чая (или моих оздоровительных травяных напитков:) вызывают у меня недоумение. Это только горло промочить.
Травяные чаи - это палочка-выручалочка. Если в таких гостях предлагают чай или тизан (травяной чай) на выбор, то хоть есть шанс попить чего-то приличного. А если только чай - то всё, тушите свет. У нас это называется: пиcи cиpoтки Xacи.
УдалитьМаленькие чашки - зло! В Англии - пожалуйста. Но беседовать о широте русской души и наливать чай в маленькие чашечки...
Если вдруг у тебя начнут меняться чайные привычки, постарайся заметить, не увеличивается ли параллельно тяга ко всему родному?
Тяга уже началась: четвёртый раз за две недели драники в меню. Изменений чайных привычек не наблюдается. :)
УдалитьОля только что укрепила мою теорию, а ты пытаешься ее рушить. Либо бросай драники, либо начинай заваривать жиденький чай!
УдалитьЯ просто сразу не подумала об одном факте: теперь могу пить просто кипяток. Хочется тёпленького, чая не хочется. Закипятил водички и посёрбываешь. Так что я пью "чай" вообще безо всякой заварки. :)
УдалитьТеория работает!
Класс! Пожалуй, замахнусь на диссертацию!
УдалитьПосёрбываешь - какое клевое слово!!! А что это значит точно?
Пить не как воспитанный человек, т.е. тихо, а издавать при этом звук. Таня, я себя чувствую сейчас как с полдничать-полдникать. :)
УдалитьНе, полдникать - это новое звучание знакомого слова. А вот посёрбывать - это вообще что-то новое в моей жизни. Спасибо!
УдалитьСейчас погуглила, нашла статью "Присёрбывать или есть молча?" :))))
У нас "посербывать" очень даже распространенное слово. Но что с нас взять. У нас же диалект - смесь русского с украинским. Да и у мужа белорусские корни.
УдалитьТак что очень даже знакомое слово :)
А я не могу вспомнить, как у нас говорят вместо "посербывать". Хлюпать?
УдалитьВ русском языке с белорусским уклоном хлюпают по лужам и хлюпают носом. А больше никак не хлюпают.
УдалитьБелорусский, смесь русского с украинским... Оказывается, это старое славянское слово! И в русском языке оно есть, само собой. И в словаре Даля оно есть. Сербать есть, не посербывать. Стыд мне.
УдалитьИ пишут, что все-таки "хлюпать" - синоним "сербать".
В Беларуси очень многие считают родным языком русский, но как видно из нашего общения, ошибочно. :)))
УдалитьТаня, я тебе уже писала, что для белоруса "под гору" значит вверх, а не вниз?
Да из нашего общения я делаю вывод, что это я русский родным считаю ошибочно :))) Как я жила до этого? Действие это знаю, а название его - первый раз слышу. Хотя могла бы и приврать, сказав, что у меня в семье все чай пьют наиаккуратнейше, звуков никаких не издаем, так что словей таких и не знаем!
УдалитьДа, про "под гору" ты писала, но я это осознать пока никак не могу. Просто запомнила :)
Я и подумала, что ты чай культурно пьёшь, а мне с детства "не сёрбай!". :)
УдалитьНу, может, я чай и некультурно пью, но моя горничная и прочая прислуга никогда не дерзнули бы делать мне замечания! Так вот я и выросла в неведении...
Удалить:)))
УдалитьОтчитываюсь. Вдохновившись твоим чайным постом, зашла сегодня к бакалейщику и купила (внимание!) чёрный чай с бергамотом. Крепко заварила, сижу, пью. Стараюсь не сёрбать. :)
Надя,
УдалитьА ты знаешь, что такой чай во Франции называется Русским? ;)
Татьяна, откуда? Так я совсем в теме и даже не специально.:)
УдалитьА можно вопрос? Мне как-то в учебнике французского встречался "русский час", но там по смыслу был чай без молока. Я не так поняла? Или чай без молока тоже à la russe?
Надя,
УдалитьЕсли честно, то я не знаю...Французы иногда очень странно себе представляют русских ;)
Лично для меня: пить чай с молоком - это чисто английская традиция :)
Да, с бергамотом - это русский чай.
УдалитьПосле того, что я сейчас прочитала, вообще чай не обсуждаю больше.
Таня,
УдалитьТы серьёзно?
Ну, можно сказать, что серьезно. Мои знакомые, выходит, соблюдают вполне себе русские традиции. А я над ними смеялась все это время. Не я одна смеялась, правда. И все равно считаю, что они жадничают с чаем, но мне как-то неловко теперь :)
УдалитьИзвини, Таня, я в предыдущем комментарии не уточнила, что речь о том, что я в вике прочитала, а не в том, что вы с Надей писали!!! Я только сейчас заметила, что звучит странно это.
Таня,
УдалитьВсё в порядке :)
Всё понятно! Пошла читать, что ты нашла в Вике ;)
Ок!
УдалитьПриезжай. Муж заваривает практически чифир (кажется это так пишется). Чай рассыпной, не пакетиковый.
ОтветитьУдалитьНо вот кулебяк-расстегаев не будет))))
Моя теория подтверждается :) Меньше в доме кулебяк - лучше чай!
УдалитьЗа чаем я приеду! Но я пакетиковый тоже пью. Вообще, что в гостях заварят, то и пью. Это я дома привередничаю.
Ведь если бы от безденежья, я бы поняла. Но люди все с хорошими доходами, а чай заваривают, словно это до сих пор - дорогой колониальный товар.
Одна девушка мне пояснила по поводу пакетиков: лень чайничек мыть.
УдалитьПакетики у нас тоже водятся на случай походов или когда заваривать некогда.
Да я пакетики тоже пью. Есть ведь очень хороший чай в пакетиках. Да и главное - как его заварить. Два обычных пакетика на 5 человек - тут даже самый хороший чай во что превратится?
УдалитьЯ покупаю часто в подарок чай марки "фортэ". Там один пакетик можно на чайничек для двоих. Там больше доза, да и сами пакетики такие красивые!
постою, умных людей послушаю..
ОтветитьУдалитьЧай тоже из пакетиков, травяной. Мята, ройбос со всякими добавками, иногда корень солодки, но мне не нравится.
Травяной у меня почти всегда 2 пакетика на 1 чашку, а то не догоняется вкус и запах.
Всякий фруктово-ягодный - рассыпной, если лишние деньги есть.
Черный -из пакетика, 1 -2 пакетика на чашку, по настроению. Мелкие чашки не признаю, мне нужна чашка на 250 мл, а можно и больше.
2 пакетика на чашку? Ого!
УдалитьУ меня в гостях хозяева однажды пакетик из чашки вытащили, хотя он еще не успел завариться, и положили его в чашку другому гостю :)))))))
У меня тоже большая чашка. И я подсмотрела в ММ, что гостям мидсомерчане подают чай в маленьких чашках (всегда сервиз), но подливают охотно; а вот дома сами пьют только из кружек (у меня есть как раз такие английские кружки!).
это мой муж, блин..все орёт, что бы я пакетик чая не выбрасывала, а ему дала на вторую заварку, типа, там еще осталось ! Но да, он еще и сахара 3 ложки насыпет в те " писи сиротки Хаси " ( потрясающее выражение ).Его кофе, кстати, тоже крепостью никогда не отличался, я зову эту жидкость - водой или помоями, так как пить невозможно. Мой кофе он тоже пить не может, но уже по другим причинам, он для него слишком крепок ! ;)
УдалитьНу когда человек добровольно пьет чай второй заварки - ну это его дело, в общем-то. У нас подруга, как твой муж, всегда берет пакетик у кого-нибудь из чашки, чтобы себе заварить вот только для цвета, тоже не любит крепкий чай или кофе. Ну это ее дело, ей же пить. А когда в гостях хозяева мне такое пить предлагают... Мой пакетик еще на заварился, они его уже вытащили и другому заваривают!
УдалитьА я страдаю от здешнего маленького выбора хорошего чая. Может подскажите хороший рассыпной чёрный? Буду очень признательна!
ОтветитьУдалитьВо Франции покупаем буквально 2 вида чёрного рассыпного и обычный Липтон в пакетиках. Из дома привозим, но у меня очень быстро выпивается: пью много и большими кружками (по 500 мл.). Папа приучил с детства: он служил в Киргизии в горах и вода в жару не спасала от жажды - в фляги наливали чай.
Для гостей держу разные виды: зелёные, фруктовые, травяные - кому что нравится. Просто достаю коробки и каждый сам выбирает, что хочет.
У нас в районе очень хороший чайный магазин, где продают чай на развес. Не сетевой, просто лавочка небольшая. И еще любимый чайный магазин в 5-м квартале, это известная марка, так что у них магазины еще должны быть в городе.
УдалитьМой любимый черный чай - из Натуралии. Там пакет 100-граммовый размером с пакет молока, настолько крупный лист у этого чая.
Во Франции просто раздолье хорошего чая, я всегда оттуда везу себе. Правда, везу и из Англии, да и у нас теперь можно купить хороший чай.
ОтветитьУдалитьЯ кулебяки теперь редко делаю - обленилась в конец, а чай завариваю хорошо и он у меня только хорошего качества, иначе никто пить не будет, ибо уже давно привыкли к добротному чаю. Моя младшая чае-зависимая, пьет минимум литр в день и посадила всех своих подружек на чай. В особых случаях и сервирует его с самоваром и заварочным чайником ))
Это где ты раздолье видела? Я тут глаза выпучила от удивления. Три вида Липтона и три вида Твиннинга в железных коробках. И ВСЁ! Больше в магазинах ничего не сыщешь. И даже не во всех магазинах.
УдалитьЗа всю Oдecсу не скажу, но в Париже его действительно раздолье. Много чайных магазинов. Покупаю там стограммовые пакетики. А если хочется особо крупнолистового - это в Натуралии, но там я только черный беру. Про их зеленый и тизаны не могу сказать ничего.
УдалитьЯ тоже в былые времена по литру-полтора чая выпивала, но вообще это не очень хорошо для сосудов, так что теперь раз-два в день вместо чая завариваю тизан.
Не в супермаркете, это факт, но в любом магазине с претензией на изысканность продуктов всегда нахожу Mariage Frères, Kusmi, Dammann и другие. Из Парижа всегда везу в пакетиках на развес Mariage Frères (баночки у меня уже давно все есть и это удешевляет покупку) и чай из любимой кондитерской - оч вкусный у них микс.
ОтветитьУдалитьДа, я в баночках тоже не покупаю теперь, потому что их потом девать некуда. И у марок, что вы перечислили есть свои лавочки в городе, а еще есть и не сетевые чайные лавочки. Так что жаловаться парижанам нечего. Но проблема-то, что у моих знакомых чай хороший, просто на выходе получается что-то странное: вот тот же Mariage Frères вчера был заварен 1 ч.л. для двух человек.
УдалитьДа, я знаю, что в Париже есть свои лавки, в них я и хожу, но Оля не в Париже. Даже у нас в Риме сейчас все перечисленные марки можно найти и чайные магазины, а страна у нас не чайная, в отличии от Франции.
УдалитьНаверное, знакомые так экономят чай, но тогда уж лучше покупать чай попроще и заваривать по человечески, имхо.
Я думала, что вы про Еpicerie fine говорите, там ведь тоже хороший чай есть известных и не очень марок.
УдалитьЯ не понимаю, какие у них причины - может, так экономят. Но они не экономят на закусках, на вине, на сыре... А с чаем - какая-то болезнь просто. Причем, это разные семьи, люди разного поколения.
Да, именно про Еpicerie fine, когда речь идет о небольших городах Франции, где нет лавок бренда.
УдалитьЕсли не экономят, тогда их нужно научить заваривать чай. А то получается как если бы купили бутылку хорошего бургундского и в бокале водой разбавили )))
Там, где пакетики дают, я беру себе один и держу крепко, чтоб не отобрали быстро и не стали заваривать его другому гостю :) А вот, когда заваривают чай рассыпной, никак не получается вклиниться вовремя: "Ой, давайте-ка я помогу, а вы сидите-сидите!". Но буду стараться.
УдалитьЯ, видимо, совсем на краю географии живу. Даже про магазины такие не слышала. У нас их точно нет(
УдалитьДа, тогда точно: только липтон и твинингс :( Сейчас Leader Price (он у вас есть, наверное) стал выпускать чай на развес тоже, но он в железных банках продается, а мне эти банки уже ни к чему как-то, так что я пока не пробовала его. Может он и не плохой.
УдалитьТаня,
ОтветитьУдалитьКакой весёлый пост и комметарии, не смотря на серьёзную тему ;)
Задумалась...
В моей белорусской семье тоже любять "посёрбывать" ;) Папа (хотя он и русский) тоже так говорит. А ещё он говорит, что с горячим чаем много чего можно съесть вприкуску ;)
Я в последнее время тоже пью чаи из пакетиков, в основном трявяные и в основном на работе.
В следующий раз, когда буду заваривать чай, подумаю о всех вас, дорогие товарищи ;)
Да оказывается, что это вполне себе русское слово. Это я тут совсем теряю корни, не знаю таких простых вещей :)
УдалитьДа, с горячим чаем много чего можно съесть, это точно! Я очень люблю это слово "вприкуску".
Обязательно думай о нас! Особенно о тех, кто в этот момент сидит в гостях и ему наливают чай, заваренный из расчета 1 чайная ложка на 250 мл воды, и потом эту "заварку" разбавляют водой. Очень-очень разбавляют.
Можно я тоже вклинюсь в чайный разговор?:)
ОтветитьУдалитьОчень рассмешило выражение - "писи сиротки Хаси")))) У нас (в Беларуси, поближе к польской границе) есть по такому случаю другое выражение "сики ВерАники" :D
А во Франции пьют чай с лимоном? Помню, в одной из передач Поле Чудес был вопрос про составляющее "чая по-русски" и это был именно лимон.
Можно и нужно!
УдалитьМне трудно сказать за всю Фр. Друзья мужа, родственники и разные наши приятели многого нахватались от нас и других русских друзей. Коллеги в некоторых вопросах подкованы лучше меня. Среди них иногда кто-то кладет лимон в чай, но откуда у них взялась эта привычка (от нас или нет) - не знаю. Вообще по гостям мы чаще ходим вечером, чем днем, а вечером французы очень редко пьют чай. Только тизан (травяной чай). Чай же настоящий представляется каким-то супервозбуждающим напитком и его боятся :)
Бабуля моя (из Белоруссии) тоже употребляет "сёрбаць": "Хадзем, чайку з мядком пасёрбаем!".
ОтветитьУдалитьПро "писи сиротки Хаси". В таких случаях, если чай плохо заварен, мой папа говорит: "Это же не чай, а ослиная моча!". Простите за нехорошее слово, но из песни слов не выкинешь.
Да, про ослиную мочу знакомое выражение - мой дядя говорит так тоже :)
Удалить