Одна французская дама говорит мне вчера:
- Как тебе селедка под шубой сегодня? Зачем они туда картошку положили?
- Не пробовала селедку, - говорю, - но вообще кладут же туда картошку.
- Да нет там картошки в рецепте!
- Ну в каждой семье свой рецепт. Некоторые кладут картошку, - отвечаю я. - А вот зачем они в Oливье яблоки положили - вот вопрос.
- Так кладут же яблоки в Oливье!
- Не всегда. В каждой семье свой рецепт.
Каждый остался при своем мнении.
Мне нравится, когда в селедке под шубой есть картошка. И я не могу понять (и никогда не пойму), зачем в Oливье кладут яблоки. И постоянно я сталкиваюсь с кем-то, кто совершенно противоположного мнения. До хрипоты не спорим, однако список "яблочников" держу в голове, чтоб случайно снова не начать с кем-то из них обсуждать рецепты салатов. Вот, список пополнился.
- Как тебе селедка под шубой сегодня? Зачем они туда картошку положили?
- Не пробовала селедку, - говорю, - но вообще кладут же туда картошку.
- Да нет там картошки в рецепте!
- Ну в каждой семье свой рецепт. Некоторые кладут картошку, - отвечаю я. - А вот зачем они в Oливье яблоки положили - вот вопрос.
- Так кладут же яблоки в Oливье!
- Не всегда. В каждой семье свой рецепт.
Каждый остался при своем мнении.
Мне нравится, когда в селедке под шубой есть картошка. И я не могу понять (и никогда не пойму), зачем в Oливье кладут яблоки. И постоянно я сталкиваюсь с кем-то, кто совершенно противоположного мнения. До хрипоты не спорим, однако список "яблочников" держу в голове, чтоб случайно снова не начать с кем-то из них обсуждать рецепты салатов. Вот, список пополнился.
Присоединяюсь: картофель в "шубу", никаких яблок в "Оливье". Есть такие извращенцы (моя мама, например), которые в "шубу" норовят ещё яблочко добавить. :)
ОтветитьУдалить"Извращенцы" :)
УдалитьЭто вообще важный вопрос - яблоки в салате. Вот так дружишь с человеком, а он за твоей спиной яблоки для Оливье режет. А пока к нему на ДР или НГ не придешь - не узнаешь его истинное лицо.
Однажды спросила: зачем вы яблоко кладете? Оказывается, это придает пикантность и просто яблоки полезны. А как-то упрашивала на работе не класть яблоки в какой-то другой салат (типа "мимозы"). Мне отвечали, что я их даже не почувствую. Но, во-первых, я яблоки всегда чувствую (они же хрустят!), а во-вторых, если я их не почувствую, класть-то их тогда зачем? Нет ответа...
Некоторые, добавляют столько майонеза в салаты, что от какого-то яблочка он полезнее не станет. :)
Удалить"Вот так дружишь с человеком, а он за твоей спиной яблоки для Оливье режет." Да, а ещё бутерброды жарит на сковородке, а потом тебя заставляет это съесть. И ты так покорно давишься им, а на следующий день не знаешь, чем желудок успокоить. :)))
Человек, жарящий бутерброды, может себя выдать на второй день дружбы. А вот оливье... Ведь он может тебя не позвать на НГ, а ДР отметить в кафе. Пройдут годы. И вот ты идешь к нему домой праздновать что-то. И там, в святом святых для каждого русского-белорусского-украинского человека ты находишь яблоко...
Удалитьооо, любимая тема...и поддерживаю 2мя лапами за ту картошку с яблоками !
ОтветитьУдалитьЯ даже во фруктовый салат яблоки не кладу, считая, что их можно и так есть, чего ими еще салат засорять ? А их, в тех же магазинных фруктовых салатах, чрезмерное кол-во, для массы.
В общем-то, яблоки кладутся для вкуса, для придания какой-то особой нотки (не спрашивайте какой, не знаю ) или же для количества ингредиентов.
Магазины также грешат добавлением яблок в мясные салаты..
Ну а селедка под шубой, конечно же, с картошкой, иначе это будет салат свекольный с селедкой.
На последнее (насчет шубы) могу ответить словами моих противников: какой же это свекольный салат? Там же морковочка!!!
УдалитьОсобая нотка, пикантность :) В салате все такое мягкое обычно, и вдруг хрум-хрум-хрум-хрум.
Я, вначале, хотела написать винегрет с селёдкой, но не могла вспомнить, есть там морковка или нет. Так что да, прошу пардону, винегрет с селёдкой.
УдалитьДа, именно мерзкое " хрум-хрум " +кисло-сладкое или кислое яблоко, которое вообще, на фиг не сдалось там !
Как это на фиг не сдалось! А витамины? А пикантность?
УдалитьПогоди-погоди... А я в винегрет кладу морковку. А бывает, что не кладут ее туда?
Раз пошла такая пьянка... :)
УдалитьВинегрет "классический" в нашей семье: свёкла, картофель, солёный огурец, лук (хотя я без него готовлю) :)
У меня ещё один принципиальный вопрос вспомнился: каждый слой "селёдки под шубой" с майонезом или только сверху? А то меня как-то пристыдили тем, что я майонез для гостей экономлю. :)))
Кхе-кхе, отвечу уклончиво, как ответила моей французской знакомой про картошку-яблоки: "В каждой семье свой рецепт" :)
УдалитьМама моя тоже делала винегрет без морковки. Но я однажды морковку в винегрет положила, с тех пор единолично решила, что так теперь будет всегда!
Насчет селедки. Я никогда ее дома не готовлю. Принципиально. Это закуска, которую ем в гостях. Самую-самую, на мой вкус, готовит мама подруги. Но я вообще не могу вспомнить, где там майонез. Просто ешь и наслаждаешься.
А вообще жалеть майонез для гостей - стыд и срам, я считаю.
эээ...в винегрете морковка была, просто из головы вылетело. Я так давно его ела/делала, что напрочь забыла, что и как. А вообще, винегрет " нашей " семьи состоял из картошки, свеклы, морковки, соленых огурцов, лука и мне он не нравился из-за сладковатости свеклы с морковкой ! :)
УдалитьСвекла разная бывает. Но вот в прошлый раз свекла оказалась очень сладкая, из-за этого вкус винегрета совсем другой был. Я обычно не солю - ведь огурцы уже соленые, но тут солила, потому что слишком сладко было, странное сочетание.
УдалитьКстати, о луке! У меня с некоторыми гражданами были луковые баталии. Оказывается, многие вообще не выносят лук в салатах, выковыривают его оттуда в гостях. А один человек мне сказал как-то, что девушки лук не едят!!!
"А один человек мне сказал как-то, что девушки лук не едят!!!"
УдалитьХотелось бы уточнить: только незамужние девушки? А женщины? Они уже могут включать его в свой рацион? :)))
Я тогда была уже замужней. Хотела съесть лук, а он удивился очень такому моему порыву. И он это сказал, не уточняя возрастов и социальных положений, но похоже было, что речь о женском поле вообще: не едят, мол, они лук и всё! Я вот до сих пор под впечатлением.
УдалитьДа - картошке в "Шубе" и нет - яблокам в "Оливье" !
ОтветитьУдалитьУра! Ура! Ведь дай людям волю, в оливье и ананасы начнут класть! Я уже ела какой-то салат, где были и ананасы и майонез, только не вспомню другие ингредиенты.
УдалитьОй, я ела салат с ананасами и майонезом. Приторно получилось, на мой вкус.
УдалитьА яблоки... Мама кладет в "Оливье", а я - нет. И мне нравятся оба варианта)))) Хотя вариант с ялоками не ела лет пятнадцать... может мой вкус уже изменился.
Вообще, у меня от этого салата и яблок психотравма настоящая. В одной из ветвей семьи у нас было два клана. Один делал оливье только с яблоком и колбасой, другой - только с мясом и без яблока. И вот, когда собирались на семейные посиделки, демонстративно не ели салатов друг друга!
Удалить