суббота, 11 июля 2015 г.

Как полюбить Пapиж

Приезжали мocковские родственники. Не все, пока только первая делегация. Как настоящие заботливые родные, они привезли не только подарки для новорожденной, но и энергетическую поддержку для нас в виде несчитанного количества гeмaтoгeна, батончиков с орехами и изюмом и несколько пакетов любимых ванильных сухарей.
Mocквичи наши хорошо гуляли, долго спали, много и вкусно ели и пили. Если мы назначали встречу в городе где-то и мы опаздывали, то они смело шли в какой-то бар или кафе и присылали мне смс с координатами, где точно их искать. И, как ни странно, всегда находили симпатичные места, мимо которых я сто раз проходила, но и не додумывалась заглянуть.
Самое удивительное, что им ни разу нигде не нахамили (хотя в Париже это случается не только с туристами, наши официанты порой включают свой специальный стиль), все с ними всегда были корректны и даже милы).
Это и есть секрет. Как приехать в Пapиж туристом и остаться довольным? Надо спокойно и не спеша прогуливаться, много спать в свое удовольствие и, главное, хорошо питаться! Замечено, что голодный турист всегда недоволен.
Мусора в Пapиже много, но голодному (и трезвому) туристу кажется, что его очень много. Погода может быть неважной, но голодному она кажется отвратительной. И прочее. Ну и еще часто российские туристы жалуются на национальный состав парижан. Но сытому и довольному туристу до этого нет никакого дела.
Конечно, Пapиж не обязан всем нравиться. У каждого есть "свой" и "не свой" город. Но жалобы, которые я слышала от недовольных российских туристов, всегда, как правило, одни и те же. Серый город, дождливый/жаркий, много арабов/негров, грязно, слишком много народу, по-русски/английски никто не говорит.
Мои родные умудрялись с английским или вообще без всяких иностранных языков хорошо гулять и делать покупки. После хорошего обеда с вином, разумеется :)
В общем, Пapиж любит сытых и пьяных. И они его любят.

16 комментариев:

  1. Меня в свое время Париж оттолкнул наличием дерьма на улицах. К тому же погода менялась несколько раз в день. В результате миф о городе-мечте разбился о риф суровой реальности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Собачьего дерьма? Да, этого добра у нас в избытке. Ну что делать? Собачкам надо ходить в туалет, а хозяева их, судя по всему, в большинстве своем страдают от болей в спине, никто наклониться, чтоб убрать за питомцами, не может.
      Большие города, тем более столицы, всегда остаются большими городами. Сказок тут нет. Есть мусор, бездомные, преступность, драгдиллеры и прочее. А в Москве еще и лужи,лужи...

      Удалить
  2. Какой замечательный пост! Сразу же захотелось еще раз заглянуть в Париж на денек, вальяжно прогуливаться по Монмарту, сидеть в какой-нибудь кафушке и пить, пить французское вино....
    (Мои поздравления с прибавлением семейства! Будьте здоровы и счастливы!) :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, ключевые слова: сидеть в кафе и пить, пить :)
      Спасибо за поздравления! Будем!

      Удалить
  3. по поводу сидеть в кафе и пить ;). В Голландии прошел какой-то соц.опрос, типа, в каком городе, самая большая цена по напиткам, на террасах кафе. Первое место по дороговизне занял Амстердам, где 2 стакана газировки, 2 пива, 2 кофе и 2 бокала " розе " стоили 22.50.
    Второе место заняла Гаага.
    А я себе подумала, в Москве, небось, цена переплюнет даже половину заказанного ассортимента.

    Сушки и всякие батончики несомненно поднимут настроение еще больше ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, сколько газировка в парижском кафе стоит, но думаю, что общая сумма заказа будет такой же как у вас. Насчет Москвы - могу сказать только цену кофе - цену остальных напитков не помню совершенно.
      Сушки и всякие батончики очень хорошо справляются со свеой задачей! :)

      Удалить
  4. А я так и не поняла еще, нравится ли мне Париж. Вроде бы и была там несколько раз, да все по "историческим" местам. А просто по городу, неторопясь, по обычным улицам, а не по Елисейским полям, так и не гуляла. Не прочувствовала город абсолютно.
    Но "сытый и пьяный" - это в любом городе актуально))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Париж может вполне и не понравится. Это может быть совсем не твой город.
      Мне не понравилась Прага, хотя я понимаю, что тут что-то не то, что она не может не нравится. Надо дать ей второй шанс. Но мы там откровенно плохо питались. Хронически не везло с ресторанами. Мне казалось, что я в столовках каких-то питаюсь, вот и настроение было такое же.

      Удалить
    2. В Праге надо питаться пирожными, тогда наверняка остануться сладкие воспоминания. Мы еще там чудесную свиную рульку ели с запеченой картошкой и двумя десятками соусов с вкуснейшим хлебом и наивкуснейшим пивом. Как я выползла из того ресторана, я не знаю. Было необычайно вкусно. Но был и другой ресторан. Там меня черт дернул заказать кнедлики. Дрянь редкостная.

      Удалить
    3. В основном все хвалят чешскую кухню. Но нам просто не везло как-то. Что ни ресторан - то разочарование сплошное. Не только в еде, но и в сервисе тоже. И не только в Праге, но и в провинции.
      А вот пирожные там не разочаровали! Но ими все время там я питаться не могла. Это было бы слишком.

      Удалить
  5. Мне и трезвой нравится Париж. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну мне тоже он трезвой нравится. Слава Богу, а то пришлось бы каждый день напиваться, чтоб жить тут :)

      Удалить
    2. Почему бы и нет?! Приятное с полезным. ;)

      Удалить
  6. Конечо, с вином и прочими пирожными жизнь сразу становится ярче и веселее :)

    ПыСы: не знала, что гемотоген до сих пор выпускают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну чтоб полюбить Кольмар не обязательно быть сытым и пьяным. У вас все наоборот. Ты полюбишь Кольмар и тогда будешь сытым и пьяным. Я не знаю, можно ли у вас остаться голодным. Везде еда-еда-еда :) И какая еда!

      Удалить
    2. Гематоген выпускают, да. Но классический найти очень трудно. Всё с какими-то добавками теперь. То в изюмом, то с орехами, то в шоколаде... Зачем?

      Удалить