воскресенье, 19 июля 2015 г.

Долгие-долгие годы я слышала от родственников, друзей, коллег, соседей и даже случайных попутчиков: "Вот будут у тебя дети, тогда заговоришь по-другому". Или другие вариации этой мысли. Мол, тогда ты поймешь. Тогда ты оценишь. И прочее. Часто это звучало как реакция на какие-то мои поступки или в ответ на мое удивление чьим-то поступкам или словам.

Ну вот, могу пока заметить, что я
- не даю всем подряд советов рожать (потому что "это так классно") или не рожать (потому что "ой, кошмар какой");
- не комментирую рассказы подруги об очередной бурной вечеринке словами: "Давай, гуляй вволю, вот появятся дети и уже так не погуляешь";
- не вздыхаю томно в ответ на рассказ подруги о новой купленной вещи или путевке куда-то: "Ну да, ты-то себе это можешь позволить";
- во время телефонного разговора с подругой, рассматривая подгузник дочери, не комментирую вслух его содержимое;
- не стремлюсь проводить больше времени с друзьями, у которых есть дети, потому что у нас теперь общие интересы (напротив, я с ужасом думаю, что мои холостые друзья станут меньше встречаться с нами, потому что теперь мы не такие мобильные и часто довольно уставшие, например);
- не говорю друзьям, не имеющим детей, что вот дети - это и есть настоящее счастье;
- не говорю "мы покакали, пописали, поели, поспали...".

Я понимаю, что если я начну говорить моим бездетным друзьям хоть одну десятую того, что слышала сама за последние лет 15, то они (многие из них) от меня отвернутся. И правильно сделают. И поэтому не понимаю, как другие мои друзья и приятели все эти годы давали мне свои бесценные советы или строили прогнозы ("вот будут у тебя дети, тогда..."), не боясь меня обидеть, даже не задумываясь над этим.
Это касается и российских, и французских моих друзей-знакомых. Тут границ нет совсем.

12 комментариев:

  1. Таня,

    Очень мудро!
    Спасибо тебе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что ты, Таня! Это тебе спасибо.

      Удалить
  2. У нас папу иногда "несет" с рассказами о дочери))) А в целом хочу сказать: да, жизнь с появлением ребенка меняется, но не на столько)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вашего папу, Оль, " несёт " скорее всего от распираемой гордости за Мышу, о её находчивости, умении и всём том, остальном, о чем мы так все любим читать !

      Удалить
    2. Ну да, не побоюсь этого слова - он хвастается дочерью)

      Удалить
    3. Ну хвастаться дочерью - что ж такого? Это же не такие монологи: "А у меня дочь. А у вас есть дочь? Нет? Срочно заведите! Дочь - это прекрасно. Дети - это самое лучшее. Почему вы не заведете детей? Сколько вам лет? Нельзя без детей! Это так прекрасно. У меня вот дочь... Она кстати вчера так покакала..." :)
      А хвастаться милыми детишками можно и нужно!

      Удалить
  3. Таня, какая ты молодец! Это мудро )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас одна подруга кроме всех дежурных вопросов и советов зачем-то обсуждала со мной содержимое горшка своего ребенка. То есть по телефону говорим, допустим, о делах и вдруг раз: "Слушай, тут такое...". Не знаю, мудро ли это не делать так :)

      Удалить
  4. как раз хотела спросить, о каких друзьях идёт речь, но прочитав в конце, что без разницы, поняла, что видимо, ты не такая как все ! ;)
    Может, действительно, потому, что слыша сама столько лет обо всем " детском ", ты не хочешь уподобляться тем людям ? Считаешь, что бездетные друзья тоже имеют право быть бездетными, не пытаясь убедить их в обратном ?
    Ты права, как всегда. Жизнь, может и меняется, а человек остаётся таким же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не только бездетные имеют право быть такими, но и холостые имеют право не жениться! А то у нас некоторые знакомые как женятся, так покоя никому не дают советами: "Женись срочно, это прекрасно" или "Не женись никогда, это такая каторга" :)

      Удалить
  5. Татьяна, я, кажется, многое пропустила?
    Мои поздравления! Счастья вам и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, это я пропустила! Совершенно не видела ваше сообщение.
      Спасибо большое!!!

      Удалить