воскресенье, 14 октября 2012 г.

Зомбокнига

В детстве я проводила все летние, и часто весенние, каникулы в деревне у бабушки. Дел было много: работа в огороде, игра в прятки после обеда и в бадминтон после ужина, иногда еще в "съедобное-несъедобное" (ну это когда мы устали и нет сил двигаться, кроме как ловить мяч), строительство и обживание домов на деревьях и прочее. Но все-таки время от времени я просто читала.
У бабушки не было и нет книжного шкафа, только этажерка для книг. Еще в деревне была библиотека, но я как-то не особенно полюбила ходить в библиотеку (и до сих пор не люблю, речь о библиотеках в принципе). Единственная книга, которую я там взяла, была книга о паразитах. Хорошая, доступно написанная, с картинками. Книга оказалась настолько увлекательной, что у меня до сих пор есть пищевой стоп-лист, маленький, но строгий, и ногти я коротко стригу. Возможно, я слишком впечатлительная, но там, в деревне, я насмотрелась на паразитов не только на картинках. Но книга эта меня добила в общем-то.
Итак, в библиотеку я не ходила, приходилось постоянно перечитывать собрания с бабушкиной этажерки. Там было несколько учебников по математике и элементарной физике для ВУЗов, задачники по математике и физике, школьный учебник по химии, учебник по кибернетике, один том из собрания сочинений А.Гайдара, еще какая-то советская художественная литература, журналы "Крестьянка". Из перечисленного я не осилила только кибернетику. Все остальное шло у меня замечательно. Не скажу, что с успехом решала задачки для студентов, но к началу учебного года мозги мои были в тонусе. Из советской литературы мне почему-то запомнилась книга "Накануне счастья", голубая обложка с подсолнухом. Про любовь. Гуглила, ничего про эту книгу не нашла, к сожалению. Автора не помню, а бабушка ее отправила в печку, не по идеологическим соображениям, а по чисто практическим.
Но главная зомбокнига моего детства - это "Судьба барабанщика" Гайдара. Я переворачивала последнюю страницу и через два дня начинала читать ее снова. У меня есть даже свои крылатые фразы из этой книги. Ни один фильм, поставленный по ней, я не смотрела и не хочу. И до сих пор борюсь с желанием найти ее и снова прочитать. Она же наивная, пропагандистская, но приключенческая, это да. Но все равно не пойму, чем она меня так взяла? Какие там "Три мушкетера" или "Остров сокровищ"! Тут такое творится! Тут шпионы заграничные! Тут дети-подростки раскрывают их коварные планы! Может, мне казалось тогда, что все это гораздо реальнее, чем далекие острова и мужчины в накидках и шляпах? Я не помню ни одной своей эмоции, помню только что я ее перечитывала и перечитывала и перечитывала...

За это ли боролся и страдал старик Яков? Нет, не за это он звенел кандалами!

2 комментария:

  1. Ой, как все знакомого!! Я некоторое любимые книги и фильмы из детства, принципиально не хочу пересматриваьт, тк не хочу потерять те прекрасные, наивные впечатления, оставленные этими произведениями! А таких книг не мало!
    Помимо прочих известных, очень любила пере читывать снова и снова -
    " приключения Севы Котлова, за полярным кругом"! Пусть останутся с нами, наши детские впечатления!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, вот тоже не хочется перечитывать, чтобы комментировать каждое предложение: так не бывает, а это - пропаганда, а это - ... Пусть останется в памяти, как самая увлекательная книга моего детства. И все. Но думаю, что "Севу Котлова" надо почитать, заинтриговали!

    ОтветитьУдалить