среда, 18 февраля 2015 г.

Вдоль Caдового кольца и в улочках рядом с ним на пapковках водители все еще пpячут нoмера своих aвто. Это уже последняя стадия жлобства просто. Закрывают бyмажками, тряпочками, СD-диcками. И машины-то - не простые старые жигули, а все довольно дорогие. Особенно удивляют такие манипуляции на пapковках возле дорогих pecторанов.

В районе Caдового очень тяжелый воздух. У него есть запах! Говорят, что в Пapиже воздух грязный, я охотно в это верю, но я это не могу унюхать! А тут довольно сильно чувствуется запах от машин, дышать тяжело. И грязно вокруг. Фасады домов, стекла витрин и окон, лавочки и мусорки - всё покрыто серым налётом.

Несмотря на многое хорошее, что я вижу и чем пользуюсь в Mocкве, некоторые вещи остаются непоколебимыми и твердыми, как скалы. Ничто их не берет. Никакие веяния, ничего. Мелкое бытовое хамство - в банках, в магазинах. Люди толкаются - особенно в метро. Выражения лиц - люди смотрят волком. Не все и не всегда, конечно, но всё-таки. Утомили теории про то, что у нас, мол, другая культура, у нас не принято просто так улыбаться, мы только искренне кому-то улыбаемся, а не из вежливости. Да я не прошу мне улыбаться, но смотреть волком-то зачем? На незнакомого человека смотрят с подозрением и недоброжелательностью.

12 комментариев:

  1. Таня,

    Я не знала, что номера прячут. А зачем? Чтобы штрафы не платить?

    Года два назад мне подргуа рассказывала, что иностранцам лучше иметь запасные номера, так как были очень частые случаи воровства и потом за номера просили выкуп...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, из-за штрафов. Парковки в центре платные. И ездит какая-то машина, которая снимает припаркованные автомобили (долго ли они уже на парковке). Так умельцы прячут номера, чтоб на снимках их не видно было. Вешают тряпочку в центр номера, так что видно лишь начало и номер региона, например.
      Насчет воровства номеров: истории такие ходили, но актуально ли это сейчас - не знаю.

      Удалить
  2. Прячут номера? Зачем?
    Да, в такое время года на Москву смотреть неприятно, слякоть, грязь...выхлопые газы, просто висят в воздухе!
    А для улыбок у людей должен быть повод...ожидание приятностей!!! А где их взять, когда твой день ничего тебе хорошего не обещает...
    С привычкой улыбаться всем и везде, в Москве у меня возник такой диалог -Я улыбнулась кому-то, и меня тут же спросили- "а я вас, знаю?" ответила -нет, не знаете...а что тогда лыбишься, как идиотка?..я не нашлась, что ответить....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прячут номера, чтоб не быть снятыми на камеру, чтоб им потом штрафы не выписали.
      Москва последние три дня под солнцем, слякоти нет, так что не все серое. Но в центре действительно много пыли, вдоль Садового фасады серые-серые.
      Ну я уж не прошу, чтоб мне каждый встречный-поперечный улыбался, но хоть смотреть подобрее можно? Просто не улыбаться или смотреть как товарищ следователь - это все-таки разные вещи.
      Да, диалог показательный :) У молодежи сейчас более открытые лица. Они смотрят не так настороженно на всё вокруг. А старшее поколение всё ёще не может выйти из образа "кругом враги".

      Удалить
  3. Да, про номера отдельная песня, идиотов хватает и , как ни странно, на дорогих иномарках.
    Насчет улыбок и не злых взглядов. Таня, я часто с вами соглашалась, но сейчас не могу, тем более, прочитав коммент выше. Хочется спросить, милые девочки, я в Москве по другим улицам хожу что ли? Я человек доброжелательный и не угрюмый, всякие морды попадаются как во всем мире. Но вот так - взгляд волком и , тем более, "че лыбишься" ..странно это, извините. Может все же " красота в глазах смотрящего"? Что хочешь увидеть, те примеры и притягиваешь к себе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не-не-не, Оксана, я не говорю, что сплошь и рядом такие взгляды. Но я вот два дня подряд в банке была и в госучреждении. Я была и посетителем и рядом с сотрудниками. И я видела, как встречали меня и как люди, которые были рядом со мной, встречали посетителей. Пока не поздоровались - взгляды очень неприветливые. Потом уже сю-сю-сю и девушка-девушка. Но первое впечатление довольно тягостное. Потому как смотрят с подозрением (зачем пришел, кто такой и прочее). Молодые так не смотрят, они не умеют просто! А дамы солидного возраста ой как умеют! И это не проходит, к сожалению.
      Меня встречают сурово, а потом узнают и сразу расплываются в улыбке. Не чужой человек пришел, она своя, можно с ней мило разговаривать. Мне женщина нагрубила, а потом поняла, что это я: "Ой, Таня, я тебя сразу не узнала". Это мне тяжело. Они никак не могут измениться.

      Удалить
    2. Не знаю, может это возраст, хотя непонятно отчего злоба.
      Действительно -зачем пришел ?))) А вдруг крупный вклад забирать?))) Какое уж тут дружелюбие ))))
      Мне вот , если попадаются недобрые, так это кассирши из молодых. Вот уж где взгляд -"мне все должны" . Утраченные иллюзии у них что ли?! Приехали в Москву за счастьем, а тут касса.

      Удалить
    3. Мне вот пока в супермаркетах ни одна молодая кассир не попалась.
      А вот в банке были сотрудники молодые совсем, но не очень корректные. Как встретили меня недовольно, так и проводили. Ну улыбнулись напоследок только.
      Там, куда я за тортами хожу, только молодые и очень приятные. И они даже не через силу милые, а совершенно искренне.

      Удалить
  4. Оксана, Вы, видимо, не замечаете все этого так сильно, живя внутри.
    Я не пытаюсь Вас обидеть или обвинить в чём-то, просто я вот тоже, приехала в Украину спустя 21 год жизни в Голландии и подтвержу каждое слово Тани.
    Я смотрю на лица кассирш в магазине и вижу в них пустоту, в них нет доброжелательности, улыбки, в них -безразличие ко всему и всем. Они только оживают, когда разговаривают между собой о чем-то, а затем опять лицо становится каменным.
    Я смотрела на лица людей в троллейбусе ( соглашусь, не слишком удобное место ), но и там лица такие же каменные, без мимики.
    Я не понимаю, почему человек начинает заводиться с полу-оборота, если его о чем-то спросишь ? Это я про всякие конторы, где сидят люди для помощи другим.
    Я вот искренне, не понимаю этого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои коллеги, кстати, этого не замечают совсем. Я спросила их, почему N (новая сотрудница) на меня так смотрит, что за проблема? А они отвечают, что она хорошая очень, милая, так что вовсе не злой у нее взгляд. Да, она с ними милая и хорошая, я верю. Но я пришла, посторонний человек, и для меня не такие же милые взгляды. И я же не прошу улыбаться, это и лишнее, может. Но просто не смотреть так настороженно.

      И еще: когда ты ходишь к знакомому парикмахеру, в знакомый магазинчик, то с тобой милы, да. Так что и правда можно не замечать чего-то. Или вот в кулинарии у нас молодые все, они милые очень. Они даже в конце смены милые. А в банке я видела, как менялось выражение лица сотрудника: пока я шла к ее столу, те 10 шагов - тяжелый взгляд, а как я присела, она сразу защебетала. Очень резкий переход. Для нее быть милой - это труд. Хотя она тоже довольно молодая была.

      Удалить
  5. Я вот подумала, что бы было если бы в нашей Голландии, кто-то прикрыл номер машины ! Даже страшно представить последствия ! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Париже для контроля за припаркованными машинами ходят специальные тетечки. Они бы эти тряпочки-листочки-диски все повыбрасывали, да таких штрафов бы понавыписывали :) А в Москве - автоматика, ее вот и пытаются обмануть!

      Удалить