пятница, 13 февраля 2015 г.

"Увaжaeмый aбoнeнт, дoбро пoжaловать дoмой!"

Такую cмc я получила вчера от моего мoбильного oпepатора.
Еще не успела записать все свежие парижские впечатления, а появляются уже новые, но теперь мocковские.
Со вчерашнего дня мы в Mocкве. Прилетели с часовым опозданием из-за задержки вылета и очереди на посадку в Mocкве (как сказал командир, мы были 16-е в очереди).
Девушка на погpaнконтроле была очень мила. Даже пожалела нас (всех пассажиров с моего рейса), за то, что мы так опоздали. Багаж выдали сразу. Так что за 15 минут мы успели все пройти и дойти до электрички.
Возле дома встречала сестра (одна из) с едой и хорошим настроением. Вообще, это очень приятно, когда тебя встречают с хорошим настроением, про еду я уж не говорю - это обязательное условие. Мы вместе поужинали, а потом пошли в магазин за покупками (как хорошо, что магазины у нас - 24 часа в сутки).
Пока мне не показалось, что цены как-то значительно выросли по сравнению с сентябрем. Но ассортимент изменился, да. Pocсийские и белopycские pикoта и мoцapeлла! В нашем пapижском cyпермаркете рядом с домом моцapeллы три вида (то есть от трех разных производителей). Тут же их было 6-7 разных упаковок.
Maйонеза всё так же много. Стабильность!
Очень характерная мocковская черта: как легко стать презираемым за отсутствие денег. Вероятно, во Фр такое тоже существует, но не в нашей среде обитания. Я от этого чувства отвыкла совсем. А тут, когда на кассе озвучивают сумму в 800 руб., и я признаюсь, что наличных только 500 и на карточке 500, чувствуется, что ты в глазах кассира падаешь в какую-то социальную пропасть.
Когда пришли домой (еще после дороги от метро до дома), и я начала разуваться, вспомнилось еще одно забытое чувство: начинаешь снимать обувь и понимаешь, что джинсы сзади совершенно мокрые и грязные.
А еще в Mocкве очень светлые ночи. У нас в районе много фонарей, свет отражается от снега. Но и небо само довольно светлое. Очень много иллюминации, прожектора какие-то, из нашего окна виден огромный монумент (он выше окрестных домов), который освещается всю ночь. Сейчас электрическое освещение то там, то там отключается (монумент уже не светится) и мне кажется, что небо темнеет.
Еще всю ночь работали снегоуборочные машины. Хотя дороги у нас чистые. Наверно, вывозят снег с газонов. Шумно очень.

7 комментариев:

  1. Понаехали нищеброды! Москва не резиновая. :)

    Таня, как можно куда-то упасть в глазах кассира? Он тоже не на мешке с золотом сидит. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас специальные кассиры. С очень специальными взглядами на нищебродов))

      Удалить
    2. Да! У них специальные взгляды, как у незамужней женщины, - оценивающие :)))
      Да и правда нищеброды, 800 рублей не завалялось в кармане!

      Удалить
  2. То есть мокрые джинсы тебя удивляют, а мокрая и грязная обувь - уже нет? Неужто в Парижах ходят в грязной обуви?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не-не-не :) Просто если бы просто покрытые грязькой сапоги после 10 минут на зимней московской улице - ладно. А тут задняя часть штанов была мокрая и грязная еще. Я подзабыла, что так вообще бывает. К грязной обуви я была готова, поэтому замшевые сапоги не стала брать.

      Удалить
  3. А ты не знала, что Белоруссия знаменита своей Моцареллой? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не знала. Но тут не только моя вина. Надо сказать, что до прошлого года белоруссы что-то нас не баловали своими моцареллой и рикоттой :)

      Удалить