среда, 18 февраля 2015 г.

Заговорили о дeвичьем. Кое-кто из коллег жалеет, что сейчас нет какого-то аналога пapткома. Вот загyлял мyж, а пожаловаться некуда!
Я в недоумении: а зачем жaловаться-то? Ну, чтоб приструнить, отвечает коллега. Кого-то, мол, это могло бы держать в рамках. Не так распускаться. Ну пожаловались, говорю, отчитают его, пристыдят, вернут в семью, но зачем это нужно-то? Как они жить-то потом будут? Нормально будут, как все живут, так и они, отвечает мне коллега.
Тоска по СCCP проявляется сейчас повсюду. Кaфе-рecтораны (на Пaтриapших (!!!) pecторан "СCCP"), магазины, этикетки (продается чaйный фильтp-ceточка под названием "CCСР") и прочее, но еще и тоска по пapткoмам, оказывается, тоже есть. Скоро ли начнут тосковать по возможности покупать кocметику и джинcы у фapцовщиков, доставать что-то "через зaвcклaд, через тoвapовед", дожидаться путевки в caнаторий и прочим радостям coвка?

21 комментарий:

  1. Господи, Таня, где вы работаете?)))))) Я такой архаики, про парткомы, очень давно не слышала. Это какой-то личный ад в голове конкретной коллеги..
    А кафе-рестораны под названием СССР , по-моему, это совсем не тоска по прошлому, а просто антураж. Чебуречная СССР , если не ошибаюсь, еще во времена перестройки появилась. Я туда, конечно, не ходок, просто слышала о них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас рядом с домом есть чебуречная "Советская" и ресторан "СССР" тоже недалеко от нас. Смотрела позавчера в Ашане на этикетки - много советской ностальгии все-таки.
      Оксана, я пишу о тех, с кем я сталкиваюсь ежедневно. Просто, чтоб не думали, что я говорю о москвичах вообще. Я не люблю обобщений и мне жаль, что в текстах это так выглядит. У меня тут несколько "кругов общения". Про другие круги просто рассказывать нечего. А в этом: и страсть к мехам и бриллиантам, и ностальгия по чему-то советскому и прочее. И это довольно многочисленная группа людей, у которых есть друзья и семьи. Выйдет не одна сотня человек. Я уверена, что в Москве таких "сотен" ой как много, но это не все москвичи, конечно. Мы слишком разные.

      Удалить
  2. От нас Ашан далеко, да и не закупаемся помногу, поэтому там не бываю.
    Я поэтому и удивляюсь, Таня, что мало таких вижу. Есть тетки с другими тараканами в голове, мы уже как-то обсуждали это.
    А вообще я завелась немного , прочитав вечером пост одной давно уехавшей дамы. Ссылку кинули в фейсбуке. Приглашают посетить Москву, Питер, в хорошее время года, конечно. Знаете какой аргумент против? Причем женщина не глупая! Я, говорит, боюсь... Пытались выяснить что вызывает страх. Люди, говорит, боюсь людей, злые , да и смотреть нечего... Это про Питер то! Я-москвичка обиделась за Питер в первую очередь. Таня, ну что это?! Во Франции дама живет, в Париже. В Москве друзья есть, готовы по театрам , музеям хороводить. Мне так обидно стало. Поэтому , извините, если тон был несколько резкий :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне от работы он близко. Я туда иногда за мелочами какими-то, которых у нас в районе нет.
      Я так привыкла, что Москву ругают. Мои родственники из провинции умеют это очень живописно делать :) Я даже внимания не обращаю. И не надо уговаривать, если кто не хочет! Боятся, не хотят - ну и не надо!

      Удалить
  3. Вот странно устроена память человеческая. Ностальгирующие по совку забыли пустые полки? Очереди?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У всех был разный "совок". Тем, кто был у кормушки, есть о чём поностальгировать: спецпайки, спецзаказы, спецобслуживание. А на фоне тотального дефицита своё благополучие казалось ещё благополучнее.:)

      Удалить
    2. У них есть железный аргумент: "зато...". Очереди, зато нас боялись. Дефицит, зато медицина бесплатная и в институтах учились бесплатно (надо же, они никогда не слышали про "подарки" врачам и преподавателям). Самое удивительное, Надя, что тоскуют-то те, кто не был у кормушки. Довольно простые семьи, а скучают... Потому что порядок был, бомжей не было и прочее.

      Удалить
    3. В таком случае скучают не по совку, а по своей молодости, наверное. :)

      Удалить
    4. По молодости, да. Но для 40-летних - это скучать по юности своей. Какие у них там парткомы-то были в 80-е? Они в институтах учились тогда. Товарищеские суды они застали, да. Но по ним тоски пока не слышала :)

      Удалить
    5. У меня приятельница , не подруга, институтская, 43 года , с сожалением вспоминает о совке, да. Она считает, что была бы уверенность в работе и сегодня, и завтра. Да , пусть с небольшим доходом, но стабильным. Никто ж не банкротился тогда ) . Еще один момент , низкий уровень подготовки педагогов в школе, у нее сын школьник. Про медицину тоскует, но там мама работала в райкоме, сами понимаете, поликлиники были свои. Открывшиеся возможности , на ее взгляд, ничто в сравнении с стабильным прошлым.
      И на другой чаше весов мой папа 76 лет. Работавший на рук-их постах в строительстве, тоже не бедствовал, но вспоминая совок, говорит "не дай бог"!)))) Вот такой смешной расклад, девочки, в обществе )))

      Удалить
    6. Я тоже заметила, что поколение 70-летних (военные и послевоенные дети) как-то не особенно скучают по старым временам. А молодые (тут я о тех, кому до 50) тоскуют. И главное - стабильность. Уверены были, говорят, в завтрашнем дне. Ну какая в 80-х уверенность? В чем?

      Удалить
    7. Таня, я не знаю , честно .. Институт-работа в каком-нибудь НИИ от звонка до звонка , причем , формальная, как правило.. Отдых дикарями...
      Уверенность только в том, что лучше не будет, выше головы не прыгнешь. Мне кажется, страдают бывшие комсомольские активисты -какая карьера то накрылась , а ?! Ну по их представлениям.
      Более того, девушка про которую написала, еще пару лет назад точно, голосовала за Зюганова)))) Это для меня уже из разряда фантастики))
      А папа все очень хорошо помнит, помнит, что для того, чтобы карьеру сделать , пришлось в партию вступить-только партбилет всей семьей вскоре искали))) Помнит, что когда первый раз разводился -вызвали в райком, бывшая пожаловалась ..и тд и тп .
      Жалеют и ностальгируют, думаю , не от большого ума.

      Удалить
    8. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    9. Среди моих как раз половина как ваш папа, которые реалисты и помнят не только радости молодости, но вот и райкомы и то, что приходилось крутиться все время, так что назад не хотят совсем. И половина тех, кто всё жалеет, кто хочет назад. Вот вторая группа помоложе. Они взрослели в 80-е, ну по чему там скучать? Ну что там хорошего было для 20-летних? Загадка. "Джинсы редко были, зато качественные". "Колбаса была колбасой". А сейчас мол все плохое. В Москве все плохое?

      Удалить
  4. Теперь есть Малахов))) Можно ему пожаловаться и пожурят непутевого мужа на всю страну)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ааааа! Как я забыла! Точно! Если зайдет разговор снова, я скажу про него. Ведь это эффектнее любого парткома :) Пропесочат так пропесочат!

      Удалить
  5. Самое поразительное, что те, кто хочет обратно в СССР, наивно думают, что смогут и дальше покупать заграничную оргтехнику, одежду, ездить отдыхать за бугор, просто жизнь будет другой..Никому и в голову не приходит, что ничего этого тоже не будет и действительно, будут потом покупать косметику у цыганок в туалетах, как и джинсы у фарцовщиков. А фарцовщиков будут ловить и сажать как анти-советский элемент.
    Да и вообще, стоит почитать на ФБ всякие ссылки и понимаешь, что народ уже начинает клеймить всяких инакомыслящих как врагов народа, аж оторопь берёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорят: ничего, проживем! Помнят, что всегда можно выкрутиться. Оптимисты!
      Даш, пока только кого-то обвиняют в измeне и называют вpaгом нapoда - это еще ничего. Вот когда те oбвиняeмые coзнаваться начнут, вот это всё - приехали.

      Удалить
  6. А у меня вопрос: если муж загулял, зачем с ним оставаться и дальше жить? Чтобы был повод жаловаться? ;) Чтобы все жалели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Татьяна, нормальный такой русский спорт, для большинства -жаловаться и жалеть)))

      Удалить
    2. Я и спросила, зачем жаловаться и разбираться потом так публично? Ну пропесочат его, ну вернется, а как жить-то потом после этого? А мне ответили, что нормально можно жить. Как все. Многие, мол, так живут и ничего. Меня, кстати, больше удивляет не то, что люди живут с тем, кто загулял, а то, что женщины некоторые уверены, что загулявший муж - это норма, что так у всех! Серьезно говорят, что гуляют все, так что чего удивляться. Что не изменяющих мужей нет. Вот такое от женщин слышать - странно, да.

      Удалить