вторник, 27 ноября 2012 г.

Женщины и сумки

Читаю статьи о женщинах разных стран и городов. Речь идет об их манере одеваться, частоте посещения косметолога, тенденциях в окрашивании волос и прочем. Жду, что кто-то напишет такую же заметку о француженках или парижанках. Думаю, что это будет забавно. Хотя на одном сайте уже читала про стиль парижанки. Это было примерно так: "Парижанка никогда не позволит себе то и это", "парижанка всегда сделает то и то". Ха-ха.
Как можно написать о парижанках (про всех француженок вообще не говорю)? Кроме тех, кого мы называем классическими француженками, здесь есть чернокожие девушки, которые могут быть из разных регионов Африки и далеких французских территорий (и они, чернокожие, такие разные - одни маленькие и круглые, с пышными формами, другие - высокие и стройные с царственной походкой). Еще есть девушки из Северной Африки. Еще - из Китая и Вьетнама. Еще из Восточной Европы, с Балкан, из Скандинавии, из Португалии, Ирана, Латинской Америки. Еще есть армянки, чьи предки приехали во Францию давным давно из разных мест.
Кто-то приехал недавно, кто-то родился здесь, у кого-то и родители родились здесь. Как всех этих женщин можно объединить? Разные семейные традиции и социальное положение, еще и кожа и волосы разные. Конечно, подростки одеваются все одинаково, но вот женщины за 30 - уже кто во что горазд. Женщины из научной среды, даже с неплохим доходом, одеваются совсем не так, как женщины-нотариусы, скажем. Моя знакомая учительница начальных классов одевается очень стильно. У нее нет ни одной скучной вещи. Или родственница - медсестра, у нее прекрасная фигура и всегда прекрасно сидящая красивая одежда. И в то же время знаю нескольких дам, которые одеваются во что-то неброское, скромное, главное-чтоб-удобно и  никакого макияжа! Как их всех объединить? Я например, не про одну свою знакомую или родственницу не знаю, как часто она посещает косметолога, делает педикюр и эпиляцию. И не представляю, как можно узнать и написать, являются ли парижанки большими поклонницами салонов красоты.
Но все-таки есть одна вещь, очень типичная для наших дам. Это манера носить сумки. Это не охватывает всех-всех парижанок. Но можно смело сказать, что каждая третья встречная днем в метро дама - такая. Это всегда одна маленькая сумка и одна большая. Маленькая - может быть от классической маленькой на тонком ремешке до сумки для среднего ноутбука, носится через плечо. ИЛи же это маленький кожаный рюкзачок. Вместе с чем-то из перечисленного на плече должно обязательно быть дополнение в виде холщовой сумки (с логотипом какого-то магазина), сумки для ноутбука или огромного баула, еще может быть и рюкзак за спиной, чаще всего марки Eastpak. Главное условие: одежда и дополнительная сумка не должны сочетаться между собой, чем сильнее, тем лучше. Например, шерстяное классическое пальто и Истпаковский рюкзак синего цвета. Но даже, когда главное условие не соблюдается, и маленькая сумочка может быть очень милой и идти к пальто, и дополнительная сумка тоже идет вполне, то в общем часто получается что-то странное. Но это как раз и есть типичная парижанка.
Думаю, что объясняется все достаточно просто. В маленькой сумке (или маленьком кожаном рюкзаке) лежит самое необходимое: ключи от работы, бумажник, записная книжка, носовые платочки и прочее. Сегодня, допустим, надо прихватить с собой еще и ноутбук, ок, возьмем его в отдельной сумке. А вот сегодня надо прихватить одежду для вечерних курсов танцев, ок, возьмем дополнительную сумку. А вот сегодня... И так каждый день почти. И видимо купить себе 2-3 сумки разного формата и перекладывать каждое утро никому не охота. Я перекладываю постоянно. У меня есть и большая дамская сумка, в которую можно положить и ноутбук и пару книг еще.
Но однажды, поехав в МОскву, я решила, что возьму с собой только маленькую сумку через плечо, и хлопковую плотную сумку для переноски дополнительно нужных мне вещей (просто чтобы сэкономить место в чемодане). Через 2 дня я чуть не сошла с ума. Мне оказалось легче перекладывать каждое утро все мелочи, чем вот каждый день ходить с двумя сумками.

В Москве тоже кстати есть сумочная проблема. Дамы покупают себе сумки максимум формата А4, но нуждаются они в бОльшем количестве вещей, чем могут туда впихнуть. Поэтому каждая вторая в метро с дополнительным полиэтиленовым пакетом в руке, в котором лежит зонт, книга, чтобы читать в метро, и обед на работу. А если предложить кому-то купить большую сумку, чтобы все в нее одну вмещалось, отвечают: "Я большие сумки не люблю!". И так и ходят с пакетами. Но это уже о другом совсем.

2 комментария:

  1. Таня, интересная тема- " Парижанки- какие они".
    Да все разные, разные по рождению, но живут они в Париже и в душе они Парижанки! Они при кипели к этому городу, слились с его традициями и желаниями. Все зависит от человека!!
    А с сумками очень интересное наблюдение!!!! Сейчас вот при поминаю, что действительно видела тс такими сумками и у нас в Барселоне, но конечно молодежь, однозначно. Для ноут буков , больше используют стильные портфельчики или сумочки.
    Сама предпочитаю небольшие сумочки, но если нужно что то перенести с собой, беру вторую, нужного размера типа спортивной , но не ярко выраженной. Правда я на машине и ставлю ее в багажник.
    Вообще, интересная тема!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно, мы все тут парижанки. Но общее у нас - это, может, манера жить, работать, проводить отпуск. Но ухаживают за собой и одеваются все по-разному. Я читала вот про женщин какой-то страны "Они рано стареют", "они предпочитают яркий макияж", "они предпочитают каблуки". А вот про парижанок ничего такого общего сказать нельзя. Ну вот только про предпочтение носить по две сумки :)

      Удалить