суббота, 15 ноября 2014 г.

Осенний сумбур

Вот уже середина ноября. А я столько интересного поленилась записать.

Париж пережил период осеннего обострения. Осенью здесь это заметно гораздо ярче, чем в Москве, например. Потому что в Москве осенью - тепло, тепло и раз - холод уже. Все по сезону. А в Париже в этом году бабье лето затянулось надолго. Было тепло, солнечно, сухо. Несколько раз принимался дождь, но эти дни забывались быстро, потому что потом становилось так тепло и красиво, что казалось, что лето не кончится вовсе.
Но на пару дней как-то похолодало сильно. Я достала пуховик. Пусть он легкий и короткий, но все же пуховик - а это уже примета зимы. Но он мне только на эти пару дней и понадобился.
Вчера мне показалось, что вот именно сегодня осень и началась. Серо, мокро, промозгло.
Насчет обострения. В течение двух-трех недель наблюдали увеличенную нервозность и просто тихое помешательство у прохожих и попутчиков в транспорте. И что интересно - народ вокруг старался не реагировать в ответ. Ну вот входит в автобус человек и всех расталкивает - молчат (хотя обычно парижане такое не спускают), ну вот женщина полезла без очереди, чтоб расплатиться в супермаркете, - да и ладно. То кто-то ни с того ни  с сего запоет, то запляшет, то заговорит сам с собой. И как-то так массово все и одновременно. Но и это прошло уже, значит точно - осень вступила в свои права, межсезонье закончилось.
Некоторые чудачества прохожих я уже и позабыла, но вот один случай: женщина кого-то выслеживала (возможно, даже воображаемого кого-то). Все было как в кино: она пряталась, прижимаясь к входным дверям жилых домов, делая вид, что набирает код или звонит в домофон, при этом глядя на другую сторону улицы; потом она перебегала к другой двери другого дома и повторяла свой трюк.

В магазинах вкусные мандарины и хурма.

В районе нашем то тут, то там встречается кто-то русскоязычный (говорят по мобильному телефону). И в основном это женщины. Говор совершенно нейтральный, так что определить из России ли они или Украины-Белоруссии-Молдавии не могу. Но то, что их число неожиданно увеличилось - это факт.

Раз в неделю хожу на рынок к полякам. То за тушеной капустой, то за солеными огурцами, то за пирОгами, то еще за чем-то. Маковый рулет у них пропал, очень жаль. Торгуют там никакие не поляки, конечно (ну, может, какие-то родственные связи есть). Одна из продавщиц говорит по-польски, но так же хорошо она и по-французски говорит. Когда я прихожу туда одна, мужчина-продавец очень забавно кокетничает.

11 ноября перед мэрией района играл оркестр Национальной гвардии. Очень красиво, торжественно, трогательно. А до этого, говорят, они играли на кладбище тоже.

В районе никаких особенных изменений нет.

8 комментариев:

  1. Как у вас мило в Париже. У нас осеннее обострение пока не наблюдается. Ну разве только у меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну натурально фестиваль шизиков был.
      Но прошел уже, к счастью.

      Удалить
  2. Таня,

    Люблю читать твои парижские зарисовки.
    Так всё у вас хорошо там ... ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас хорошо :) Было нервно, но сейчас погода устойчивая, так что и народ подуспокоился. А то что ни день, то спектакль. Но я ленилась записывать.

      Удалить
  3. У на осень пока только показывает коготки, но все равно все уже переоделись в куртки.
    Оркестр молодец, не теряется- на кладбище, так на кладбище- на площади перед мерией - тоже зачетно!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, без куртки уже неуютно как-то. Но некоторые все еще в теплых свитерах разгуливают.
      А на кладбище оркестр играл возле мемориала памяти погибших воинам. Это у них такая программа была: сначала памятные мероприятия, а потом уж музыка для всего района.

      Удалить
    2. Ну я же и говорю- молодцы!
      А у нас тут, я что то ни разу не видела оркестр.
      Тань, а оркестр духовой ?

      Удалить
    3. Духовой. Но было и несколько барабанов больших - не знаю, как они называются.

      Удалить