вторник, 18 ноября 2014 г.

Мои одногорожане (есть такое слово?) не перестают удивлять.
Как известно, в Париже на красный свет чаще всего перебегают дорогу женщины с колясками, старенькие люди или пешеходы разных возрастов с костылями или палочками. То есть, чем меньше у человека возможности маневрировать, тем вероятнее, что он постарается перейти дорогу в неположенном месте или на красный свет.
Вот только что вернулась с улицы. Уже довольно темно в городе. Пока я стояла на светофоре (а он у нас, кстати, удлинился ужасно, теперь зеленого надо ждать намного дольше) к переходу подобрались три старушки-веселушки. Две на своих ногах и одна в инвалидном кресле. В механическом, правда. Я ее встречала уже как-то у нас, ее кресло может развивать большую скорость. Так вот старушка в кресле в ожидании нашей очереди выехала на проезжую часть (сантиметров 15). Одна из ее попутчиц стала уговаривать подругу заехать обратно на тротуар (велосипеды или скутера проезжают довольно быстро и вплотную к тротуарам), но та мотнула головой, а потом, когда машины в ближней к нам полосе замедлили ход и замерли в пробке, рванула через дорогу. Двум другим старушкам пришлось бежать за ней, одна из них кричала что-то вроде "Да что ты делаешь?". Машина, ехавшая по другой полосе, еле успела затормозить (а между прочим, у нас дождь идет, и на кресле у бабушки не было ни одного светоотражателя). Но механизированная бабушка не испугалась и не заехала на тротуар, а так же нарушая правила, пересекла и вторую улицу (но там улица поуже и движение не такое насыщенное). Дальше она прибавила газу и умчалась, а подружки ее все бежали за ней.
Все это время я стояла, ожидая зеленого света. Стояла, открыв рот. Со мной такого почти никогда не бывает, но тут как в кино: глаза широко раскрылись в ужасе, а челюсть нижняя просто упала.

10 комментариев:

  1. Таня, иногда такие бабушки, устлавшие уже..., не боятся ничиго, а наоборот , ищут наиболее быстрый путь .. Сама понимаешь куда.
    А вот мамочек с колясками, просто невозможно понять! О чем они вообще думают. ( а думают они, как и вся молодежь, что с ними этого не случится, это может случится с другими, но только не с ними)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А эти мамочки ведь коляски первыми на проезжую часть выдвигают... На это так страшно смотреть.

      Удалить
  2. ах, уж эти старушки! они ведь, порой, как дети маленькие, чувство самосохранения полностью отсутствует...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они словно не понимают, что могут завалиться в любой момент. Или ноги не послушаются, или сердце прихватит... Бегут!

      Удалить
  3. Может она таким опасным способом решила оторваться от надоедливых подружек? А они совершенно несвоевременно вспомнили о своем спортивном марафонском прошлом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На секунду у меня было такое чувство :) Как машины от погони отрываются, проскакивая перед приближающимся поездом. Может, и она так хотела, но подруги больно резвые оказались.
      Смешно, с одной стороны. Но с другой - страшно очень.

      Удалить
  4. Ооо, в Польше тоже много таких старичков-старушек, которые всё время куда-то спешат. Так и хочется спросить, на тот свет что ли? И ведь они ещё будут бубнеть в сторону сигналящих машин.
    Я вот смотрю на это тоже широкими глазами и надеюсь, что сама такой не буду)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бубнить и грозить своей палочкой-клюкою! Тут такие тоже есть :) Но и молодежь бегает. Вот парень - нога в колене не сгибается, в руке у него палочка - вот куда он на красный в припрыжку? Или девчонка на двух костылях. Ну куда в Париже можно торопиться? Ну на поезд, да. Но в районе у себя, куда они бегают все?

      Удалить
  5. А ещё есть такие старички и старушки, которые до сих пор машину водят. Тоже очень страшно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я некоторых знаю. И всегда вежливо отказываюсь, когда они предлагают мне куда-то вместе прокатиться. Всегда выкручиваюсь: "ну мы найдем машину и сами за вами заедем" или "что вы, что вы, не надо нас подвозить, мы сами доберемся". Особенно, когда это в горах происходит, мне как-то не по себе.

      Удалить