суббота, 24 января 2015 г.

Очередной чайный кризис

Опять, да.
Навещали подругу. Заварила она чай в маленьком заварочном чайнике. Половину его уже выпили с другой подругой, ушедшей перед нашим приходом. Но заварка еще теплая, так что можно считать, что чай свежезаваренный, ладно. Подруга кипятит воду и подливает кипяток в заварочный чайник (там было, допустим, 100 мл заварки, а стало 200 мл разбавленной заварки - то есть просто чая, по-моему). Я это наливаю себе в чашку. Полную чашку. И тут началось...
Я одна из присутствующих чай пила, так что могла бы его хоть сразу из чайника себе в рот заливать, но нет. Нужно было налить себе в чашку немнооооожко заварки, а потом разбавить все это кипятком! А я поступила неправильно. Опять мне сказали, что я неправильно делаю. "Ну он же тогда будет жидкий!" - "Нет, он будет нормальный!".
Скоро вообще в гостях чай пить перестану. Буду ссылаться на давление, кровообращение, сердцебиение, на что угодно, только не пить желтую водичку, которую мне наливают, или не выслушивать лекции по чаепитию, если, не дай Бог, сама умудрилась себе чаю налить.

20 комментариев:

  1. Таня, а к таким гостям обязательно ходить?!
    Я так поняла это просто знакомые, а не друзья. Друг думаю, заварил бы свежий чай, ну на худой конец , уж не заставил бы воду, водой разбавлять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это старые друзья :) Хорошие товарищи. Но с чаем у них что-то не того. Даже если свежий заварят, то он будет такой жидкий... И ведь не от жадности даже.

      Удалить
  2. Пей в гостях коньяк. ;)

    Не могу понять, где ты находишь этих людей, которые учат тебя искусству пить чай?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну знакомишься с человеком, пьешь с ним вино, болтаешь, работаешь, гуляешь... Все чин чинарем. И вдруг однажды: "а не испить ли нам чайку?". И тут ты открываешь в человеке страшное :) Это разные люди. Разного возраста, происхождения и профессий, но с чаем - беда какая-то.
      И каждый раз я теряю бдительность за милой беседой и снова соглашаюсь на чай...

      Удалить
    2. Мне, кстати, во время прошлых жалоб кто-то и посоветовал: "ты бери инициативу в свои руки и сама себе чай наливай, пока снова чей-то старый пакетик тебе не заварили". Вот я вчера осмелела и сама себе налила. И выслушала лекцию о том, что я чай пью не по правилам, не знаю традиции и прочее...

      Удалить
    3. Таня, ну если это хорошие друзья и интересные люди, думаю можно попить и " Их" чайку, зато дома ты уже сделаешь так, как нужно!
      А у тебя они когда нибудь пили чай?! Если да, то что говорят по поводу твоей за варки и правил??!

      Удалить
    4. Так я и пью, уже долгие годы так и пью :) Но надо же и жаловаться, нельзя все в себе держать :)

      Одна подруга никогда не бывает у нас (это уже отдельная история). А другие пьют молча (как и я у них, впрочем). Наверное, тоже думают, что мы странные и что мы слишком крепко чай завариваем.

      Удалить
  3. Моя мама так пьет. Но она уверена, что так полезней для сердца)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В смысле - желтенький чай пьет)))

      Удалить
    2. Ну по состоянию здоровья - это другое. Такие люди обычно себе пожиже разбавляют, а мне наливают крепкий, обычный.

      Удалить
  4. а аргумент "мне так больше нравится" не работает?)))
    но Надя правильно советует, надо в таких случаях коньяк пить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На аргумент "мне так больше нравится" есть ответ: "тебе неправильно нравится, так не делают!". Это когда я себе налила покрепче чай, не разбавляя.
      Ну а что говорить, когда мне чей-то уже заваренный пакетик кладут в чашку? "Дайте мне новый, мне так больше нравится?" :)

      Удалить
    2. Таня, в таких случаях надо говорить "Спасибо, но я уже не хочу". Может поймут и больше не будут предлагать "пакетик-вторячок".

      Удалить
    3. Ну только что сказала, что буду чай, а потом сразу отказываться? Или это вроде намека?
      Одни наши друзья (вот те, которые пакетик один на двоих гостей заваривают) намеков не понимают. Мы им уже в каждый свой приход по пачке чая приносили (и не мы одни, кажется), а они все не поймут.

      Удалить
  5. Даже не знаю, что и сказать...в наших кругах люди в основном пьют кофе. Поэтому чайного кризиса у нас не бывает...Хотя нет, бывает у меня. Когда не знаю, какой чай выбрать ;)

    А вот ответ-аргумент "А у нас делают/пьют/едят/сидят так" мне всегда очень нравился! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаю я ваш, кольмарский, чайный кризис: "Вы какой чай хотите: рождественский, новогодний или с фруктами?". И тут уж у гостей кризис случается :)

      Удалить
    2. Хи хи хи :)

      Я сейчас более-мене определилась :) Пью ваш чёрный :)
      Вкусный он очень!

      Удалить
    3. Надеюсь, ты один пакетик на два дня растягиваешь? И еще гостей им умудряешься угостить? :)

      Удалить
  6. Может, подруга просто не в курсе, что "писи сиротки Хаси" не все воспринимают как чай )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти все - неправильные люди. Они не знают, как надо правильно. Раз щепотку чая положили в чайник - это чай, и всё тут.
      Конечно, может, она и не знает, что люди ее чаю удивляются. Я ведь тоже раньше пила молча, когда она разливала гостям сама. А тут вышла ситуация, когда мне самой пришлось себе чай сервировать, вот и возникла ситуация... И началось...

      Удалить