вторник, 12 мая 2015 г.

Ой-ой-ой, даже не верится, что уже полтора месяца я ничего не записывала.
Дел много, впечатлений много, лени тоже много.
Приезжала подруга московская на десять дней. Пока гуляли-отдыхали, много чего интересного видели и слышали, но все тут же обсуждали в прямом эфире, так что я ничего из того уже не вспомню.
В Пapиже уже лето вовсю. Температура меняется туда-сюда, но уже с Пacхи всё расцвело и зазеленело. Парки и скверы за пару дней совершенно преобразились.
Улицы тоже преобразились. Еще в марте мне казалось, что туристов в городе больше обычного несмотря на дождливую погоду. Сейчас же их очень-очень много. Кажется, они везде.
Сейчас я чаще (почти ежедневно) выбираюсь в город. В основном на автобусе, на метро - очень редко. Надо сказать, что парижане для меня  открылись с совершенно новой, неприятной, стороны. Сейчас не хочется углубляться в подробности, но потом углублюсь обязательно.
Поскольку я больше времени сейчас провожу в центре города, оказываюсь среди туристов гораздо чаще, чем раньше. Что ж делать, если самые мои любимые (и нужные мне сейчас) места в городе или уже туристические или становятся таковыми довольно быстро? Конечно, многие туристы не привлекают к себе никакого внимания. Но часть их ведет себя так странно и так нелепо и так глупо даже, что не заметить это и не удивиться этому нельзя. На улице еще куда ни шло, но в магазине с такими довольно сложно.
В районе у нас вроде всё стабильно. Любимый бар работает по-прежнему. Булочники все на месте. Новый мясник (вместо нашего, еще зимой вышедшего на пенсию) уже вполне освоился и тоже в обед ходит тусить в любимый бар. Там же проводит время и наш банковский советник. У нас тут натуральная деревня.
Но вот второй мясник (у нас тут рядом две мясные лавки), к которому мы очень редко ходили, оставил свое дело неделю назад. Его лавку купила семья (пара с четырьмя сыновьями и одной дочерью). Мы на днях уже познакомились. Дочь (ей 12) по выходным помогает родителям в лавке, учится потихоньку. Сыновьям, по словам жены мясника, это не интересно. Правда, младшему только 2,5 года, так что сложно сказать, что у него за интересы.
Еще из районных новостей: у нас появились польские бездомные. Небольшая компания. Матом ругаются они по-русски, правда.
Из городских новинок: у нас обновляют автобусные остановки. Табло, на котором написано, когда автобус прибудет, и сама остановка. Табло мне очень нравится, оно гораздо удобнее старого, но вот сама стекляшка довольно странная. Да и не понятно, чем она лучше старой модели и в чем была срочность ее замены. Как у настоящей москвички первая мысль моя была такая (да она у меня и сейчас остается): а не владеет ли муж нашей дорогой мадам Мэр компанией по установке автобусных остановок? Это было бы очень по-московски :)

9 комментариев:

  1. В новых остановках я обнаружила электрические розетки. Можно подзарядить телефон, который у меня вечно еле дышит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм, я их пока не углядела. Там USB-порты еще есть, но я пока в них не разобралась. Кто-то постоянно стоит рядом и их разглядывает.

      Удалить
  2. Вот вчера тебя вспоминала))) А ты тут как тут.
    Напиши, пожалуйста, про парижан и странности туристов. Очень жду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про туристов обязательно. А вот про парижан погожу. Я еще в некотором шоке прибываю.

      Удалить
  3. Вчера была в Лилле и видела интересную штуку на вокзале: садишься на некое подобие велотренажёра и, пока крутишь педали, заряжаешь свои гаджеты. (Навеяно USB-портами , которые выше обсуждались:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идея хорошая! Нечего сидеть в ожидании поезда, попу себе насиживать. Можно с пользой время провести. Но надеюсь, нам в Париже на остановках не придется все-таки крутить педали :) Например, крутишь и подзаряжаешь освещение на остановках. Ведь и до такого додумаются.

      Удалить
    2. Таня, да ты фонтанируешь рац.предложениями! :)

      Удалить
    3. Надеюсь, наша мадам Мэр не читает русских блогов.

      Удалить
    4. Зря, я считаю. Могла бы многое почерпнуть. :)

      Удалить