суббота, 6 декабря 2014 г.

В городе зима-зима совсем.
Это выражается не только в разрисованных витринах магазинов-кафе и подъездах жилых домов и всяких бизнес-центров, но и в большом количестве меховых шапок (в основном ушанок), которые встречаются на горожанах и туристах. Один гражданин, кстати, был в шапке-пирожок. Я давно таких моделей не видела. Мех был мною не опознан - вообще похоже было на хорька, но не уверена.
Меховых шапок действительно много. Такого в прошлом году не было, если память меня не подводит.
И шуб много. Не повально все в шубах, но встречаются часто. И если раньше стабильно в 16-ом, то теперь это и в более молодежных и менее буржуазных кварталах. Видела позавчера девицу в кроличьей шубе. Настоящий серый кролик был, между прочим. Такого сейчас еще поищи.

Все вокруг разрисовано или украшено разными новогодними картинками. Тоскуют по снегу парижане: тут нарисованы многочисленные снежинки, там витрины обсыпаны искусственным снегом. Ну и везде елки-елки-елки. Чаще всего мне почему-то встречаются именно женщины, тащащие из супермаркета или цветочного замотанную в сетку елку. Причем елки довольно большие, минимум 1,5 метра.
Возле мэрий районов - елки. На маленьких и больших площадях - елки. В подъездах жилых домов, где холлы на первом этаже позволяют, - елки.

Сегодня вечером в метро почти у каждого пассажира в руке было минимум по одному пакетику: охота за подарками в разгаре. Это в районе 5-6 вечера счастливые покупатели возвращаются домой. А ближе к 8 вечера в метро почти все будут либо с одной бутылкой вина в руке, либо уже с пакетом (это значит, что там уже не одна бутылка) - типично для пятничных и субботних вечеров, когда парижане массово ходят по гостям.

А вообще зябко довольно. Некоторые дамы в шубах/пальто, но в тоненьких колготках и туфельках-лодочках. Я тоже в колготках, но надетых под джинсы! Потому что ЗИМА!

11 комментариев:

  1. зима у нас тоже уже присутствует, радует, что хоть снега нет. Народ пока ходит в зимних куртках, австралийских валенках ;), но думаю, что тоже, скоро перейдет на шубы,правда не местный люд, а понаехавший из вост.европы. Им до фени, что мех в Голландии -табу, они со своим уставом в монастырь прибывают. Так что увидим и шубы, и шапки на меху. Недавно видела в секонде, дубленку с меховым воротником и меня этот воротник сильно отвратил, так как он там совсем не к месту,как-то сильно по-уродски.
    Но сам факт, что воротник меховой, меня поверг в шок.
    Ёлки так же продавали сегодня у супера, в зеленой сетке, так же, где-то 150см, а может чуть меньше, 10 евро. Но за ту куцость я бы и 7 евро пожалела ! ;)
    Что за охота за подарками ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что в Париже меха не табу все-таки, но и не поощряется это. Часто ходят в искусственных мехах, сделанных очень похоже на настоящие. Но есть и именно норки. И кролик, который я видела на девушке на днях, тоже настоящий был, шуба была винтажная.

      Ой, я даже не посмотрела на цену елок. Они не куцые совсем, пушистые, хорошие. Но думаю, дороже 10 евро, конечно.

      Охота за подарками - ну так Рождество же и НГ на носу. В магазинах, особенно к вечеру, полно народа. Мне надо в книжный, но туда сейчас вообще лучше не заходить: книги и диски дарят в больших количествах, так что в таких магазинах просто не протолкнуться сейчас.

      Удалить
  2. Некоторым несказано везет...зима!..А у нас, как обычно, сыро, ветренно и серо! Приготовила искуственную шубку, цвета "беж", вязаную повязку на голову...автралийские валенки (Ugg boots), а зимы и в помине нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и у нас сегодня сыро, ветрено, серо... :) Вчера было солнечно, а сегодня серо. Такая вот зима. Но зябко, да.

      Удалить
  3. Тоскуют по снегу все французы, особенно перед праздниками ;) А как только снег выпадет - сразу паника! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они любят этот снег только в искусственной россыпи на витринах или в натуральном виде в горах. Все остальное не приветствуется :) Хотя года три назад в Париже выпало довольно много снега, так на площади у нас было столько родителей с детьми и столько снеговиков они успели налепить! Хоть кто-то радовался ненастью :) А остальные горевали, потому что некоторые линии метро не работали, с автобусами тоже были проблемы и на машинах нельзя было перемещаться.

      Удалить
  4. Почему то сразу вспомнила первую поездку в Париж (на экскурсию). Меня очень впечатлила пожилая дама в шубе в пол и лодочках. Я тоже хочу так в 80 лет! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, они тут так и ходят! Вчера много видела дам в туфельках. А я с 1 декабря уже в сапогах. Мне кажется, что ноги и уши - это первое, что мерзнет.

      Удалить
  5. Поляки тоже тоскуют по снегу и спасаются украшениям вот уж с начала ноября. А потом как выпадет снег, так как всегда дорожные службы будут не подготовлены. Не ну, как так, зима и снег))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ну это очень по-московски :) Там тоже всегда зима приходит неожиданно, каждый год одно и тоже :)

      Удалить