вторник, 23 декабря 2014 г.

На прошлой неделе ходили слушать "Poждecтвенскую opaторию" Бaxа в Cité de la musique (по-русски, оказывается, это Пapижский мyзыкoгpaд).
Оратория состоит из шести кантат. Раньше исполнялось по одной кантате в каждый из построждественских вечеров. Сейчас ораторию разбивают на два вечера.
Музыка волшебная. Голоса - тоже.
Под "Shlafe, mein Liebster, geniesse der Ruh" ("Спи, мой любимый, наслаждайся покоем") я уснула...
Потом голова упала на грудь, и я проснулась.
Волшебная музыка!

Еще из первого вечера:
Как обычно, кашель то там, то там в зале. Перекличка кашляющих. Чуть не в такт музыке.
После первой кантаты минутная пауза. Музыканты и хор перелистывают партитуру. В эту минуту оказалось, что раньше кашляли не все желающие, многие сдерживались. В тишине откашляться решил весь зал. Весь! Началось что-то страшное. Санаторий для лёгочных больных на выезде. Молодые и старые, сопливые и нет - все кашляли. У меня от смеха потекли слезы. Как, интересно, это выглядело со сцены? Смотрят артисты в зал, а там все сотрясаются в кашле, а некоторые при этом же еще и чихать умудрялись. Когда вновь зазвучала музыка, не все еще могли успокоиться...
Я - точно не могла, меня еще трясло от смеха.

Во второй вечер слушали оставшиеся три кантаты.
Все вчерашние чахоточные больные явились. Зал был снова полон. Слава Богу, что никто не накашлял вчера на музыкантов и хор, а то страшно подумать...
Больные-больные, а рукоплескали отчаянно. Были настоящие овации и вполне заслуженно! Оркестр, кстати, был швейцарский, а хор - немецкий.
После концерта пошли на трамвайчик (нам-то всего 5 остановок до дома). И я порадовалась, что нам не надо к метро с другими бaxолюбами. А то вдруг у метро нас поджидали бы воинствующие гeндeлисты или гaйдeнисты с битами? А вдруг упоенные музыкой бaxолюбы начали бы потом в метро кричалки свои театральные выкрикивать да вагоны раскачивать? Ну их от греха. Мы чудесно добрались домой на трамвайчике.

8 комментариев:

  1. Я уже плАчу от смеха) ты так передала атмосферу зала, что я ещё всплакну парочку раз)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я никогда не слышала столько кашля в зале. И никогда так не смеялась на концерте. Девушка, кашляющая рядом со мной, тоже начала смеяться в какой-то момент.
      Ну что за явление такое? Пока все рассаживаются - просто болтают друг с другом. Только в зале свет начинает гаснуть - понеслось, кх-кх, кх-кх...

      Удалить
  2. Таня, я валялась))) Я давно так отчаянно не ржала)))) "Санаторий для легочных больных" меня сразил наповал.
    Бахолюбы могли еще начать откашливаться в метро. Они ж весь вечер терпели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уж не очень-то они и терпели. Кашляли себе в удовольствие!

      И мы все смеялись, пытаясь представить, что у любителей разных композиторов есть свои группировки, как у футбольных фанатов, как он друг друга провоцируют на стычки и прочее :)

      Удалить
  3. Есть чудесные леденцы Фишермэн френд с эвкалиптом от кашля, их бы раздавать бесплатно на входе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот как раз с эвкалиптовыми леденцами пришла.

      Удалить
  4. Таня,

    Спасибо тебе! Если сразу не усну - будет твоя вина ;)
    Сижу хихикаю, так как громко смеяться не могу, так как рядом уже все спят ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы ты видела, как я там смеялась. Начали вторую кантату, а я слезы всё вытираю. Девушка, что рядом со мной кашляла, тоже смеяться начала. Это, правда, было уморительно! Хотя мешает этот кашель, конечно.

      Удалить