вторник, 23 декабря 2014 г.

Начало декабря выдалось не самым радостным. Зато потом мироздание мне все компенсировало.
Я заболела. По Пapижу ходил (или еще ходит) какой-то грипп, который мимо меня не прошел. Кроме того, что это все неприятно, обидно и физически больно, меня еще очень беспокоило, что может сорваться наша поездка в Koльмар.
О поездке в декабре на Poждественский базар в Koльмар мы начали думать еще летом. И отменять такие планы очень не хотелось.
К счастью, я выздоровела ровно-ровно ко дню отъезда. Хотя накануне еще была совсем не в форме, так что в этом году на ежегодной благотворительной ярмарке в Пapиже не помогала, только зашла туда минут на 15 посмотреть и купить что-то.

Koльмар - вообще очень милый, но в рождественское время он просто сказочный. Там повсюду красота и... эльзaccкая кухня. Беспощадная эльзaccкая кухня. Этому невозможно сказать "нет", невозможно уговаривать себя остановиться, никакие разумные доводы тут не действуют. В Кольмapе хочется гулять-гулять-гулять и есть-есть-есть.
Оказывается, шyкpyт существует не только в привычном виде, но делают еще и киш с шyкpyтом (это очень вкусно!). А еще там сэндвичи, которых в Пapиже не бывает вовсе. Это не разрезанный вдоль багет, а нежная булка, из теста, похожего на тесто для бpeцелей. А начинка у таких сэндвичей как вполне французская, так и очень немецкая (с вypcтсалатом, например). А еще там на редкость вoнючий cыp - Мunster. Очень умно было его купить аж целых два круга и потом гадать: как бы так его запаковать, чтоб нас не высадили из поезда?
Всем ослабленным организмам надо непременно туда ехать для восстановления жизненных сил и душевного равновесия!


Из поездки мы привезли много съедобных эльзасских сувениров. Конфеты, выпечку, пряники, сыр... Но самые главные сувениры - это домашние Танины печенья!

12 комментариев:

  1. Ох, какое вкусное путешествие у вас, Таня , получилось)))) Хорошо, что успели вылечиться до поездки!
    А я умудрилась заболеть три дня назад .... Привожу себя в норму всем подряд! И так не вовремя... Хотела маму 25-го вечером отвезти на рождественские ярмарки , погулять , настроением новогодним подпитаться, а тут -простуда. В этом году Москву очень красиво нарядили, хочется посмотреть.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выздоравливайте, Оксана! Наверное, в Москве тоже всякие вирусы сейчас распоясались, самый сезон для них.
      Друзья и родные мне тоже рассказывают, что Москва в этом году украшена особенно красиво. Хорошо, что там украшения не убирают сразу 2 января, так что есть еще время полюбоваться. И зима в Москве длиннее, но и праздничных красивых дней больше. Кто-то и до Крещения гирлянды не снимает. Красиво.

      Удалить
    2. Спасибо, Татьяна!
      Снег бы только нормальный лег уже, а то выпадет и тает, некрасиво:)))

      Удалить
    3. Мне кажется, пока снег в Москве не ляжет, настроения новогоднего не будет. Все как-то подраскисли из-за происходящего, ну и погода радости не добавляет.

      Удалить
    4. Таня, снег пошел-настроение нормальное. ))) Но я сейчас глянула прогноз погоды и мне поплохело.... В ночь суббота-воскресенье -24!!!! Мы этого не просили !!!!!!

      Удалить
    5. Вот москвичи всегда такие :) То им серо и мокро, просят, чтоб подморозило и снежок пошел. А как подморозит и снег пойдет, так сразу ой, слишком холодно и слишком насыпало :)
      -24... брррр Зато все будут румяные на морозце :)

      Удалить
  2. Печенье подикась еще в поезде уговорили?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неееет, в поездке ели человечков и брецели, а печенье уже дома с чаем :) И их вообще-то много было, так что и не на один день хватило.

      Удалить
  3. Ты представляешь, сколько народу тебе нервно завидует за печенье?)

    А здоровье береги, и пусть в новом году все болячки чешут мимо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть чешут! Согласна.

      Есть чему завидовать. Печенье-то было с собой дадено, а до этого еще был Танин шоколадно-пряничный кекс!

      Удалить
  4. Таня,

    Надеюсь, что ты уже в отличной спортивной форме и готова к встрече новогодних праздников!

    "Нежная булка" - это морисетка :) И с вурстсалатом - это нечто, согласна!
    А Munster он с виду такой пахнючий, но на вкус достаточно приятный. Мы его едим с тмином. Советую ;) А ещё его можно добавить в картофельный гратен: снять корочку, растопить, добавить сметанки и полить полученной смесью картошку...и в духовку.
    Ой... что это я на ночь про еду разговарилась...

    Нам было тоже оооооочень приятно с вами повидаться. Жаль, что время опять быстро пролетело :(

    Буду ждать новых встреч!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я уже пришла в нужную праздничную форму, кажется. Уверена, что это эльзасский воздух меня взбодрил!
      Морисетки? Буду знать, я очень люблю мягкий хлеб такой.

      Мы сыр купили в крытом рынке. В Париже мы умные очень, всегда просим вакуумно запаковать для поездки. А тут взяли два круга и пошли гулять. Но с ним и гулять даже было невозможно! А если б ты видела, что мы делали, чтоб в поездке его безопасно везти... Чистый цирк. Давно сами так не смеялись.

      Да, время быстро пролетело. Но оно приятно пролетело все-таки :)

      Удалить