вторник, 16 июня 2015 г.

И poдина щeдpo пoила меня...

Между прочим, новая родина тоже меня щедро кормит и поит. И у нас тут продается березовый сок. Не в банках, конечно, а в пакетах, но также по 3 литра.

Как-то зимой мы оказались на мастер-классе по приготовлению сырников (это вообще отдельная история). Так вот там повар из России для приготовления сырников привезла с собой творог и сметану. Творог - ок, но сметану? Причем она выставила промышленные упаковки (это были не домашние молочные продукты) на стол со словами: здесь такой сметаны нет. Рядом со мной сидел человек, которого я сразу про себя окрестила "нудным чудиком", потому что он то и дело отпускал дурацкие комментарии. Тут он тоже не смолчал, но это был первый раз, когда я его поддержала: "Да в таком магазине такая-то сметана точно такого же вкуса, ничуть не хуже". К слову, марку молочных продуктов, которую привезла российский повар, я хорошо знаю. Это действительно качественные продукты, но их делают какие-то сектанты безумные, так что я их в Москве уже давно не покупаю, а у разных маленьких фермерских марок есть молочные продукты даже вкуснее. И вообще лейтмотивом этого мастер-класса было "у вас тут такого не купишь".

8 комментариев:

  1. Так это граждане, живущие в Европе распространяют эти слухи. На первоисточник не сошлюсь, не помню, но в какой-то соцети читала сетования по этому поводу. Может и повар читала там же :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да у меня и среди знакомых есть такие граждане. Они скорее поедут в русский магазин за сметаной, чем попробуют что-то из соседнего супермаркета. И они вполне могут страдать на разных форумах: ах, тут такого нет и сякого нет. Это просто жажда пострадать. Надо найти причину.
      Действительно тут нет некоторых продуктов, сладостей традиционных. Клюквы в сахаре, пастилы, например. Но сметана? Там повар сказала еще, что творог - исключительно русский продукт. Тут уж в публике девушки завозмущались: а как же Белоруссия, а Литва?

      Творог ладно, повар хоть показала, в каких пачках продается творог в России, как он выглядит. Но сметана-то у нас в одинаковых банках совершенно. Пластиковые, круглые, только рисунки разные. Но странно ведь объяснять публике как что-то приготовить, комментируя это так: "вы такого тут не найдете" :) А из чего тогда это готовить???

      Удалить
    2. Заказывать авиарейсами из России или ностальгировать по сметане с творогом :)))

      Удалить
    3. Ну присутствующая русская публика в основном знала, что во Фр такая же сметана. А французы-то расстроились: "а где же мы найдем такую?". А творог повар научила делать домашний. Успокоила население :) А то правда вышло так: сейчас я вас научу жарить сырники, но ингредиентов нужных у вас нет :D

      А ностальгировать у нас тут некоторые дамочки умеют. Это уже такая профессиональная ностальгия. А то вдруг кто засомневается, что они родину любят... Надо погромче вздыхать и страдать. Причем никто в Россию ехать не торопится, но на форумах пострадать - это пожалуйста.

      Удалить
    4. Ой, пострадать везде любят. И у нас. Только темы другие. И повод найдут :)

      Удалить
    5. Ну какая приличная русская женщина без страдания? Это даже перед людьми неудобно, если пострадать не о чем :)
      В деревне у моей бабушки такого бы не одобрили. Если не о чем поохать, то нечего на улицу выходить и портить людям настроение :)

      Удалить
  2. Таня,

    Улыбаюсь.
    Но скажу просто: здешняя смета очень даже вкусная и творог (fromage blanc ou faisselle) неплохие ;)

    А повар ваш ничего про кефир не говорил? ;)
    А про глазированные сырки? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот про кефир и сырки ничего! Обошли вниманием такие важные вещи. Вот кефир в Париже есть, йорик. А вот сырков тут точно нет (в русском магазине есть, конечно, но я про местные). Это исключительно наша вкусняшка :)

      Удалить