пятница, 21 августа 2015 г.

И о плохих парижанах.
Я часто ездила в город гулять, за покупками, по делам, в гости. Раза 3-4 в неделю пользовалась общественным транспортом. С какого-то момента только автобусами, потому что в метро слишком много лестниц. А на автобусах у нас даже без пересадок можно добраться куда угодно.

За пять месяцев мне уступили место раза 2-3. Зато довольно часто просили освободить место для кого-то другого. Однажды я сама уступила место женщине с костылем, потому что никто другой вставать не собирался. Она еле стояла, а когда я ей предложила занять мое место, начала отказываться. Но я ее уговорила в конце концов, потому что если бы автобус резко остановился, она бы упала точно. И вот женщина села, я встала над ней и ты мы и ехали. И никого эта сцена не смущала. Никто не предложил мне свое место.

Самые настырные с просьбами уступить им место были старые дамы. Они лет на 10 старше своих московских "коллег". В то время, как московские едут тусоваться в собес или поликлинику, наши едут за покупками. В какой-нибудь крупный универмаг, например. Метро многие из них игнорируют, предпочитая автобус. Я тоже предпочитала автобус, поэтому часто становилась жертвой бабулькиного произвола или наблюдала сцены их расправы над другими несчастными. Как-то в автобусе молодой человек лет 18-ти получил такооооой удар в спину за несвоевременное освобождение прохода к дверям. Замешкался парень на 5 секунд. Поскольку пожилые дамы наши по сторонам не любят смотреть, то получить от них сумкой по животу или палкой по ноге тоже легче легкого. Так вот, насчет свободных мест в транспорте. Лучше не спорить и всегда им уступать, потому что если автобус дернется и дама упадет на вас, то вместе с дамой на вас упадет полтора-два килограмма чистого золота (с меньшим количеством в ушах, на пальцах, на шее или на запястьях выходить в город просто неприлично).
Поскольку я с ними еще и в один и тот же универмаг ходила, то приходилось мне там в их компании и обедать. То есть вот сидишь в кафе, а вокруг тебя штук 30 бабулек, среди которых процентов 80 заказывают что-то мясное с картошкой фри на гарнир и процентов 50 пьют вино. Раньше я очень умилялась этими милыми дамами, с удовольствием подслушивала их разговоры (в основном это сплетни о родных и знакомых), но после того, как стала возвращаться домой в то же время, что и они и на том же автобусе, поняла, что умиляться там нечему, что внутри этих белоголовых ангелочков - дьяволы!
Делать покупки в одном помещении с ними тоже несладко. Подрезать в очереди, влезть без очереди, делать заказ у стойки в то время, как бармен занимается моим напитком (то есть отвлекать его от дела, а я же постою и не развалюсь)... что-то еще я позабыла... Ах да, еще можно подрезать на кассе для инвалидов и беременных сильно беременную (то есть меня), выложить свой товар на ленту перед ней, обернуться и сказать той самой, решившей не спорить, беременной: "Вообще-то это касса для инвaлидов и беременных!", типа: ты чего сюда встала вообще, дорогуша?


Шутки шутками, но было обидно ужасно. Мне говорили, что я сама виновата отчасти. Что надо расстегивать куртку или пальто, входя в автобус. Но и в застегнутой верхней одежде все было видно, и это не помогало. А в случае, когда я уступила место женщине с костылем, это было еще и слышно, так как женщина несколько раз повторила, что ей неловко сесть на место беременной.

Однажды на автобусной остановке после моего стояния там пятиминутного дама уступила мне место со словами: "не надо быть такой скромной". Очень удобно перекладывать ответственность на другого. Стоишь, хотя тебе трудно? Ну сам виноват, не просишь, скромничаешь!

За три дня до родов я возвращалась из больницы после очередного обследования. Зашла в автобус с большим количеством людей (это тоже к вопросу о том, что, мол, в толпе большой беременных или инвaлидов не заметно - если быть внимательным, то все заметно) и сразу же три (три!!!) человека начали суетиться (это уже история о хороших парижанах). Дама, мужчина и семнадцатилетний юноша довольно активно решили непременно найти мне место. Никто подниматься на собирался, тогда дама пробралась к одному пассажиру и попросила его уступить мне место. Он в этот момент говорил по телефону. И пока не закончил разговор, не встал. А я стояла над ним и ждала пока он не договорит.

Самое главное, что в салоне каждого автобуса есть приоритетные места. Они для инвалидов, беременных, женщин с маленькими детьми, пожилых людей. И вот именно эти места никто не хотел уступать ни мне, ни кому-то еще имеющему на них право.

А однажды я видела отвратительную сцену. Вошедший инвaлид попросил уступить ему место у мужчины, сидевшем на приоритетном месте. Тот тоже оказался инвaлидом (показал удостоверение). Тогда стоящий инвaлид попросил сидящую рядом даму. И она тоже, оказалось, имела право на это место (показала удостоверение инвaлида). И тогда они начали спорить, у кого из них больший приоритет, то есть кто их них больший инвaлид... И в это время никто не встал, чтобы усадить стоящего и не прекратить этот унизительный спор. Это я видела еще в прошлом году. Я и не догадывалась тогда, что это вовсе не единичный случай, что таких историй с нехваткой мест для тех, кому трудно стоять, буду наблюдать еще очень много, да и сама в них участвовать.
Грустно.

8 комментариев:

  1. Таня,

    Не бабульки, а просто демоны какие-то!

    Грустно, когда люди вынуждены выяснять степень инвалидности. А водитель автобуса не отреагировал на происходящее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, к сожалению, нет. Они вмешиваются только, когда речь идет об общественной опасности (и это уже очень хорошо!!!). Если пьяный или человек, ведущий себя неадекватно, начнет шуметь в салоне, водитель вмешается сам или вызовет полицию.

      Удалить
  2. Жизнь в большом городе закалила бабулек. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Москвички вреднее, но парижские физически крепче, хоть и постарше, так что кто кого сборет - вопрос!

      Удалить
  3. Уже радуюсь, что не езжу в автобусах. Но в магазинах меня всегда пускали вперед. И особенно, когда я с лялькой в porte-bebe была. Тут просто все разбегались, и стар, и млад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Porte-bébé муж носит. И вот когда он входит в вагон метро или в автобус, сразу ему предлагают место. И даже очень настойчиво :)

      Удалить
  4. Ох, а казалось бы, Европа, воспитанные люди)) В Польше, говорят такая же беда с беременными.
    Я стараюсь уступать, если замечаю. Иногда конечно неуверенна, беременность то нормальная или продуктовая (как у нас тут говорят :D), тогда молча встаю, типа мне уже выходить надо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахахаха, продуктовая беременность. Отлично! В Москве у меня тоже такая проблема была: встанет над тобой женщина с большим животом, и думай: беременная или нет, вроде живот круглый, но и лет ей 60 уже где-то...

      Удалить