пятница, 21 августа 2015 г.

Во Фр женщины после рождения ребенка довольно рано выходят на работу.
Где-то месяца через два после родов. В Pocсии же почти все остаются дома минимум полтора года. А почти все мои знакомые были дома с детьми до их трехлетия.
Здесь же все время меня спрашивают, когда мне выходить на работу (чаще, чем как я себя чувствую). И дают советы о том, как организовать это время. С яслями-то мы опоздали (хотя мы и не пытались записаться в ясли), надо искать няню или мини-ясли на дому. Мне не надо, но окружающие уверены, что надо.
Я понимаю, что отчасти они правы, что работать с ребенком на руках - очень сложно. Вообще я бы хотела не отдавать ребенка в ясли и быть с ним дома (и работать по паре часов в день только), но окружающие (медики, соседи, просто знакомые) такую опцию даже не рассматривают. В сентябре начинаешь работать - найди куда пристроить ребенка.

Я уже начинаю сомневаться, что звание "стpaны coветов" у Pocсии такое уж исключительное. Во всем, что касается детей, Фpaнция не уступает.

6 комментариев:

  1. Мы пытались работать дома, сидя с ребенком... Увы, это оказалось невыполнимым - сконцентрироваться на работе, даже на пару часов, не представляется возможным. Буду рада узнать ваш позитивный опыт, стратегию и тактику! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муж работает дома сейчас. Но он на две трети сократил все проекты не лето. Как он будет с сентября организовывать свое время - пока не знаю. Мне же нужно максимум 2 часа в день. Я в июле работала уже, но было трудно из-за анемии (мало сил и упало зрение), но время по чуть-чуть было. Хотя сосредоточиться трудно, да. Посмотрим как дело пойдет.
      В любом случае - мы точно без ясель в этом году.

      Удалить
  2. А если "советы" не слушать? и поступить так, как тебе и твоей семье удобно?...
    Желаю тебе сделать правильный выбор...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не слушаю :) Но тенденция остается таковой: все говорят о выходе на работу, хотя прошло-то всего ничего...

      Удалить
  3. Какие заботливые люди в Париже живут оказывается ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется, что если приспособится к ритму жизни ребенка, то вполне возможно и без садика (если всего пару часов в день надо). Я очень долго ходила с дочерью гулять (с собакой), в то время как она хотела есть, и удивлялась, что ж она плачет. Потом уловила ее режим, "вписала" туда свои дела и стало очень хорошо нам обоим.
    Удачи, Таня!

    ОтветитьУдалить