вторник, 6 августа 2013 г.

Бытовое

За ужином выпили вина. Пока мыла бокалы (хрустальные, между прочим!), задумалась...
В Москве сначала они у нас стояли за стеклом. Потом четыре года пролежали в коробках. А тут - стоят себе на виду. И мы их используем часто. Хотя раньше, они у меня шли в разряде "праздничные". Из 12-ти осталось 9. У трех были мелкие сколы на краях, я из безжалостно выбросила, потому что боялась пораниться. Иногда в гостях подают чашки или бокалы со сколами, потому что это старый набор, выбросить жалко. Мне как-то в одном доме два раза в течение полугода попадался один и тот же бокал со сколом, причем скол был заметный довольно.
У нас нет сервиза, набора бокалов, столовых приборов и скатертей "для гостей". Я все хочу использовать здесь и сейчас. Потому что не знаем никогда, сколько нам жить - так зачем прятать на потом? Ну и еще просто места у нас сейчас свободного нет для дополнительных сервизов-наборов.
Купила фарфоровые тарелки, о которых давно мечтала, они маленькие - для пирожных. Достала для чаепития с подругой и с гордостью рассказываю, как их купила, наконец. Мечта осуществилась. "Ты что! - говорит подруга, - а если я ее разобью? Дай мне другую тарелку, попроще". Дорогую посуду надо беречь и не использовать, а то она разобьется. А беречь посуду, чтобы что?
Когда будет больше денег и больше места, я не куплю отдельный сервиз для гостей все равно. Я куплю просто много-много одинаковых тарелок и бокалов. Да пусть бьются на здоровье!

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Спасибо! Я и скатерти праздничные упразднила у нас. Они теперь все используются без особых поводов. Свекровь мне отдала пробабушкину еще белую скатерть, белая - ведь не практично совсем, я ее перекрасила, и теперь она у нас активно используется. А ведь до этого лежала у родителей мужа в шкафу долгие годы.

      Удалить
  2. вот и меня напрягает эта "жизнь посды для особых случаев". каждый раз кажется, что случай не такой уж и особый, и посуда опять стоит в шкафу. почти вся посуда у меня теперь для "всех случаев". есть только красивые бокалы для шампанского для очень-очень особых случаев и раритетный сервиз, но их банально надо мыть руками))) а это не всегда хочется делать.
    вот и вспомнила. у мамы есть сервиз, который доставался только по праздникам. жив до сих пор, курилка. с одной стороны я рада, что он по наследству перейдет, а с другой стороны - всю жизнь ели из скучных тарелок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Родители мои как-то купили сервиз "для особых случаев", но очень быстро он перекочевал на кухню и стал повседневным, чему я только рада была.
      С одной стороны так приятно, что у кого-то живы еще детские чашка или что бабушкина серебряная ложка переходит по наследству и прочее, это милые сувениры и память, но с другой стороны так жалко, когда вещи (иногда целые сервизы) переживают своих хозяев, а те ими толком и не пользовались, все берегли на потом, ведь у некоторых этого "потом" и не случилось вовсе...

      Удалить