четверг, 29 августа 2013 г.

Мюнхенские хроники

В первый наш мюнхенский вечер мы гуляли с мужем вдвоем по городу. Пользовались моментом, потому что с утра следующего дня у него начиналось плотное расписание: большой международный конгресс.
На следующий день для коллег была устроена экскурсия на Кимзее, с посещением двух островов и на одном из них - замка Людовика Второго. Была хорошая погода, хороший гид. Все было устроено идеально (солнечная погода, конечно, не была организована устроителями конференции, но и это выглядело словно подстроенным, так как дождь пошел в субботу вечером, когда конгресс уже закончился). Я была рада повидать американских коллег мужа, с которыми познакомилась в Мюнхене же еще 2,5 года назад. А после экскурсии состоялся торжественный прием в старой Ратуше для участников конгресса. Я там уже не присутствовала, конечно.
Все дни, пока народ заседал, выступал и дискутировал, я гуляла по солнечному Мюнхену или сидела в Английском саду с книжкой. Сходила снова в Старую Пинакотеку и в ее милое кафе. Если бы плечо не ныло, было бы вообще замечательно, но вообще это ерунда, потому что положительных эмоций было так много, что я и забывала про плечо даже. Но это ровно до того момента, когда надо было ложиться спать, потому что вот спать возможно было (до вчерашнего дня) только на правом боку, желательно вообще не шевелясь.
По вечерам там мы ужинали с небольшой группой друзей-коллег. А в субботу вечером состоялся заключительный банкет, куда можно было привести супругов (ну или партнеров). Участников было 600, многие уехали уже в субботу после обеда, так что на банкете было человек 500. И опять прекрасная организация. Все предусмотрено, обо всем организаторы позаботились. На сцене для нас выступал фольклорный ансамбль: мужчины в кожаных шортиках и гольфах, а девушки - в своих красивых баварских платьях. Сначала многие скептически поглядывали на сцену, но после двух стаканов пива или бокалов вина уже начинали хлопать в ладоши в такт. В какой-то момент ансамбль закончил свою фольклорную программу и стал играть что-то из Тины Тернер, Роллинг Стоунз и разный рок-н-ролл. Все пошли танцевать. Было весело и очень душевно. Хотя вид усатых дядей в шортах и белых гольфах, когда они, эти дяденьки, поют что-то американское задорное... Это надо видеть, конечно. И мы веселились от души.  Танцевать, правда, пришлось недолго и с краю, чтобы никто из уважаемых ученых, докторов и профессоров, магистрантов и постдоков случайно не врезался мне в плечо.
Следующий конгресс состоится через два года во Франции. С американскими коллегами мы так и прощались: "До встречи в Версале!". А некоторых из наших немцев, французов и россиян мы и так повидаем, без всяких конгрессов.

6 комментариев:

  1. Ох уж мне эти баварские костюмчики)) И милые, и смешные одновременно. Особенно когда дядтки в возрасте, пузатые, а на них - смешные пионерские шортики на помочах)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мы так с коллегой одной и хохотали: вот мы, мол, попали на пионерский праздник! Белые гольфы особенно хорошо идут к коротеньким шортам на помочах :) И когда танцоры начинали подпрыгивать и хлопать ладошами по коленкам, было очень забавно.
      Но часто люди так и по городу ходят. Есть очень красивые платья и жакеты.

      Удалить
    2. я была в Мюнхене на Октоберфест. Практически весь город в этих костюмчиках. Женские очень понравились своим разнообразием. И длиной юбок)) Барышни в супер-мини с торчащими кружевными рейтузиками - это что-то))

      Удалить
    3. На Октоберфест? Смело :) Там сейчас от Карлсплац до Мариенплац трудно было идти, очень много туристов, а улица там вообще-то широкая. И народ по вечерам пьет очень много. В биргартенах сидят или просто в парк приходят с ящиком пива. А что же там на Октоберфест творится...

      Удалить
    4. Да мы как с Марса тогда свалились. Краем уха услышали, что праздник намечается, но не придали этому значения. И про Октоберфест в голове не звякнуло. Вот и попали в самый центр веселья. В пробке несколько часов стояли, потом окольными путями выбрались. По моему там на улице был весь город. Мы очень быстро сбежали оттуда в городок потише.

      Удалить
    5. Коллега читал полицейские отчеты о прошлогоднем Октоберфесте: 52 удара кружкой (кружки там литровые) взамен 57 в позапрошлом году, а также 6 найденных вставных челюстей. Умеют люди веселиться!

      Удалить