четверг, 19 сентября 2013 г.

Продуктовое, страдальческое

Я сама не страдаю по российским продуктам, не умоляю привезти или прислать мне буханочку бородинского или балтийской килечки, и понять тех, кто страдает и умоляет, никак не могу. По блюдам страдать еще можно, а вот по продуктам...
Во-первых, слухи о качестве и оригинальности российских продуктов сильно преувеличены. Я много раз слышала, что шоколадное ассорти "Крacного Октября" или "РoтФрoнта" очень ценятся на Западе, мол это очень хороший шоколад. На самом деле, это смешно.
Во-вторых, уже открылось очень-очень много русских магазинов, где можно найти многое и многое, если уже совсем без родных продуктов никак. Но все равно кто-нибудь попросит привезти килограмм гречки.
В-третьих, многие продукты, к которым мы привыкли, можно купить и рядом с домом, необязательно ехать в Гacтроном (этот у нас тут так русские магазины называются). Думаю, что бородинский хлеб - это действительно что-то особенное. А многое другое есть и тут, и очень хорошего качества, к тому же. Вот небольшой список:
1. Огурцы соленые. Просто так поесть. Для винегрета. Для солянки. В кошерном отделе любого супермаркета они есть. Главное, не верить надписям на банках "Маласоль а-ля рюс", потому что это огурцы консервированные с уксусом, а найти банку, где в составе указаны только вода, соль и всякие приправы. Еще соленые огурцы бочковые можно купить на рынке. У поляков, например. Они очень хорошие, но дорогие.
2. Бублики. В любой еврейской булочной есть бублики с маком. И еще на некоторых рынках есть греки, которые торгуют выпечкой. У них прямо бублики-бублики!
3. Творог для сырников. Тут продаются маленькие творожки, жидкие такие. Для кулинарии не годятся. А вот творог, чтоб сырники делать или пасху, есть тоже! Один знакомый сам делал творог, чтобы приготовить пасху. Он уверял меня, что тут творога в продаже не найти. Еще как найти! Называется Cоttage-сheese. Продается в небольших упаковках. Если потреблять творога много и каждый день, выйдет накладно. Но если изредка покупать, то вполне подойдет. Ну и всегда можно сделать творог самим, конечно.
4. Кефир. Есть и французского производства. Называется Yоrik. Даже пакет похож на нашу упаковку кефира.
5. Свекла. Часто соотечественники жалуются, что свеклы тут нет, ее мол тут не едят вовсе. Свекла на рынке есть в большом количестве. А в супермаркетах продается уже вареная и чищенная в вакуумной упаковке.
6. Водка. Сама ничего сказать не могу. Но знающие люди говорят, что есть очень хорошая водка французского производства. И тоже 40, а не польских 37.5 градусов.
7. Хлеб. Ржаного хлеба во Франции много. И кирпичиком даже. Ну а про Германию и говорить нечего, там хлеба много разного.
8. Колбаса вареная. Есть тут Mоrtаdella. А ведь кто-то ходит в Германии за колбасой и сосисками в русский магазин.
9. Моя большая любовь. Конфеты "Коровка". Покупаю в Германии. Называется "Му-му", изготовлена в г. Тамм.
Что-то еще было, но никак вспомнить не могу...

В августе после Мюнхена мы заехали в нашим друзьям, русско-немецкой семье. Как-то в обед увидели на столе пластиковую банку с надписью "SMETАNА". Они сказали, что купили ее в русском магазине, куда иногда ездят за русскими продуктами. Сметана такая замечательная, ну так уж они ее хвалили. Мы с мужем посмотрели на этикетку: она не привезена из России, Украины или Польши, она произведена в соседнем городе! Спрашиваю у друзей: зачем в соседнем городе на немецком предприятии делают "русскую сметану"? Отвечают: "Для русского магазина!". Я все еще удивляюсь: почему ее не продавать в обычных магазинах, она же очень хорошая! "Ну русские же идут за сметаной в русский магазин!". Ну вот как это понять? Ну да, маркетинговый ход. В Германии полно очень хорошей сметаны. И во Франции тоже.  В Москве хорошая сметана, чтоб не жидкая, а желтая и густая - как в деревне, стоит дорого. А в Париже в магазине рядом с домом она стоит три копейки. Но кто-то все равно едет в центр города или вообще в другой город на машине за smetanой, потому что она "русская". Для меня это так же смешно, как и история про родственников нашей греческой знакомой. Когда ее родные приезжают в Париж, питаются они только в греческих ресторанах. Последний раз они приезжали на 5 дней. 5 дней они ели в греческих ресторанах. В Париже...

6 комментариев:

  1. Спасибо про кефир и творог. Вот уж люблю, до русского магазина ехать долго да и не по дороге обычно он, а пробовать все подряд не хочется.
    Со сметаной повеселила)) Тут такая сметана, что любую русскую за пояс заткнет.
    А шоколад отечественный стал редкостной дрянью, по моему мнению. Пластилин пластилином.

    ОтветитьУдалить
  2. Может я очень резко это написала, но друзья некоторые - какие-то адепты "русских" продуктов. Со сметаной ну просто смешно было. Они в другой город ездят за сметаной. И ладно ведь кто-то любит без ума какой-то продукт, я могу понять. Передают родственники любимые конфеты или гречку, как знак внимания. А когда это целый куль складывается или "тут такого не найдешь", не понимаю.
    Кефир это делает марка Yoplаit, муж говорит, что это известная очень марка. Подруга наша покупает его в маленьких магазинчиках. В Ашане его не видела никогда.
    Одной пачки Коттадж Чиза хватает на порцию сырников вполне, хотя пачка маленькая, все-таки. Но молодой человек мне доказывал, что в Париже вообще такого творога не бывает, только творожки.
    Конфеты же московские сильно испортились уже давно. Пластилин и есть. Только с сахаром. В провинции еще стараются. Мы из поездок к бабушке привозим конфеты, кексы и даже пирожные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно скажу, некоторые продукты мы покупаем регулярно. Гречку ту же. Или огурцы. Или селедку. Откровенно говоря я не любитель ходить по магазинам, особенно продуктовым, так что порой проще в русский заглянуть. Ну раз в полгода получается. Закупимся гречки под завязку и успокоимся)))
      А за творог еще раз спасибо. У нас вся семья творогоедов)

      Удалить
    2. Ой, если вы творогоеды всей семьей, то на самом деле вам эти упаковки маловаты будут. Мне хватает на одну порцию сырников - ну чтобы чаю попить с ними раза два. Больших пачек не видела ни разу. Я покупаю во Frаnprix. Поискала в инете сейчас. Вот на одном фр женском форуме его тоже ищут. Девушке ответили, что он есть в Cаrrеfour, SuреrU, Mоnоprix. И еще пишут, что его тоже делает Dаnоn.

      Одна наша французская знакомая ходит в русский магазин за продуктами любимыми и возит из России бородинский, я хожу в армянский магазин за бастурмой. Это замечательно, что есть национальные магазины, это делает наше питание разнообразней. Но некоторые наши друзья из этого делают культ. И это уже утомляет.

      А вот в Москве простокваша (муж очень любит) - жидкая, питьевая. А тут - точно как в деревне у моей бабушки, там ее едят ложкой.

      Удалить
  3. А я видела американцев, которые три дня голодали в Тулузе, пока не нашли Пиццу-Хат :)
    Но им надо было похудеть, так что в тему :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мда. Честное слово, даже жалко их.

      Удалить