воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Книги

Все забываю написать про две книги, которые недавно прочла.  "Ярмарка тщeславия" Теккерея и "Приключeния Хулио Хурeнито..." Эренбурга. Не знаю, насколько стыдно не прочитать "Ярмарку" в юности, но вот не сложилось до этого как-то. Я смотрела-слушала два старых советских спектакля в записи, смотрела фильм с Уизeрспун, слушала аудиозапись, где Ростислав Плятт читает эту книгу. Но читать "Ярмарку" самому  - это особенное удовольствие, наслаждение. Вспомнила про нее, потому что по тв сегодня был снова фильм 2004 года. По-моему, фильм слабый очень, Ни о чем.
"Прилючения Хулио Хуренито" - книга другого рода. Не как "Ярмарка", когда читаешь и не хочешь оторваться ни на секунду. Наоборот, прочтешь несколько абзацев и останавливаешься, чтобы все хорошенько обдумать, осмыслить.  Хочется полной тишины, чтобы ничто не отвлекало.
Вот, два таких разных произведения, но так меня захватили оба.

4 комментария:

  1. Спасибо !
    Я пока на "Ярмарку" не решилась...мысленно дозреваю ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо решиться! Это удовольствие! Интересно, красиво, остроумно. Фильм выглядит немного туповатым, по-моему, если смотреть его после книги. Многие сильные моменты романа не вошли в сценарий.

      Удалить
    2. Хорошо ! Буду решаться :)
      Я, если сначала прочитала книгу, то фильм не смотрю ;) Чтобы не портить впечатление.

      Удалить
    3. Я как раз люблю смотреть постановки (фильмы или спектакли), чтобы искать знакомые места, увидеть "оживших" героев и тд.
      Но тут они промахнулись совсем. Весь юмор, что бы в книге, исчез. Яркие, знаковые моменты - вообще не попали в фильм. Ну да ладно, мало ли таких фильмов. Кому-то он и нравится.

      Удалить