четверг, 24 сентября 2015 г.

Дело было еще в августе.
Мы вышли из дома, прошли мимо нашего бара, пересекли площадь и собрались переходить дорогу. На встречу нам по зебре шла старушка. Как часто у нас бывает, автомобиль (а это был грузовичок) не остановился, а лишь снизил скорость (по его мнению старушка должна была двигаться быстрее, чем он), а дама переходила дорогу не слишком быстро, так что он резко затормозил за полметра до дамы, изрядно ее напугав. В общем, еще доля секунды и он бы ее сбил. Я решила, что старушка тут же рухнет без чувств, но она отчитала водителя (мало и слишком культурно, как мне показалось) и продолжила свой путь. Мы перешли дорогу после проехавшего грузовичка, купили хлеб и пошли обратно, решив посидеть в нашем баре.
Один столик, к счастью, был свободен. А за соседним сидела наша старушка и пила пиво. Мы тоже выпили (мысленно за ее здоровье), и уходя пожелали друг другу (она нам и мы ей) доброго дня. Настроение у нее было вполне себе хорошее.

Я вспомнила, как несколько лет назад на отдыхе мы ужинали в ресторане, где за соседним столиком сидели две старушки-веселушки. Они распили бутылочку вина, сплетничая при этом о своих родственниках.
И мне так захотелось такого же: закат на океане, ресторан на пляже, мы с подругой, старенькие, но еще бодренькие, пьем и сплетничаем. Чтоб у нас на старости лет было для этого здоровье и родственники, о которых можно сплетничать :)
И в то же время мне стало так жалко моих бабушек, у которых никогда ничего этого не было и быть не могло. То есть странные родственники были, но не было ни времени, ни денег, ни здоровья и, главное, не было желания пойти в ресторан. Им это просто не приходило в голову. Потому что так не делают, так не принято.
И вернувшись после того отпуска в Москву, я рассказывала моей московской бабушке о том ужине и лишь хотела добавить, как мне жаль, что... Но она резко оборвала меня: "Пьющие женщины - это отвратительно!".
Она этими словами и своим тоном словно бульдозером проехалась по моему воображаемому пляжу, подмяв под себя террасу ресторана и распугав несчастных посетителей, среди которых были старенькие я и моя подруга.
Вот и всё.

С подругой у нас, правда, другая мечта теперь. Мы, старенькие, катается в экипаже по Вене (или по какому-то другому городу?). Ну и сплетничаем о родственниках, само собой.

4 комментария:

  1. Таня,

    :)

    Молодец твоя бабушка! Очень понравилась её реакция.

    Я тоже иногда провожу параллели. Да, думаю, что если наши бабушки не работают, то чувствуют себя ненужными и не на своём месте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, молодец - не то слово :)
      Да, когда не работают, чувствуют себя ненужными. Они не умеют отдыхать, к сожалению.

      Удалить
  2. Таня, у меня сразу вопрос. Где голова?)))
    Это я про аватарку)))

    Моя бабушка, когда мы играли "в ресторан" проходилась прямо такими же эпитетами. Ну и "советские люди по ресторанам не ходят". Поэтому мы играли в столовую))
    Оставьте с подругой обе мечты. Они обе милые)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хехе, головы нет! Это я сняла еще в прошлом году, когда шла на хор. Очень торопилась в лифте, чтоб никто не вошел из соседей (лифт на каждом этаже останавливается) и не застукал меня за этим :) Мои соседи этого бы не поняли.

      Играть в столовую? Класс! Вот оно, советское детство. Мы как-то в тюрьму играли...

      Удалить