четверг, 21 марта 2013 г.

Глупости, глупости

Два раза в день я прохожу мимо ст. Маяковская. Маяковская = театры = походы в театр = походы в театр с мужчинами = поход в театр им. Моссовета на спектакль "Милый друг". Такая вот странная логическая цепочка.

Давным-давно я встречалась с одним молодым человеком, считавшим меня дурой и уродиной, но почему-то все-таки встречавшимся со мной. И не был он особенно жадным, но на наши совместные развлечения деньги тратить категорически не хотел. Когда однажды я его все-таки уговорила сходить в театр, он долго выяснял сколько могут стоить билеты и потом выделил мне определенную сумму на их покупку. Я поехала на Маяковскую, билетов в кассе не было, рядом стояли спекулянты с кучей билетов на все спектакли, какие душа пожелает. Отступать я не хотела, купила билеты у спекулянта, хорошие места, но с накруткой, конечно. И молодому человеку ничего не сказала про доплаченные мной деньги. Я была горда собой, что вот так провернула это дело, что доплатила, скрыв это, лишь бы пойти в театр с любимым человеком. Сейчас мне даже неловко это вспоминать. Тут дело даже не в том, что мужчина должен за все платить, нет, а в том, что пришлось идти на маленькую ложь, на обман, лишь бы не расстроить, не разозлить. Я же знала, что он меня не любит, но думала, что все может измениться в любой момент, если я буду вести себя как надо.
Сейчас мне ужасно стыдно за ту свою глупость. Стыдно и за отношения "ты уродина, но я с тобой встречаюсь" - "ой, спасибо, ты такой хороший!", стыдно и за историю с билетами. Единственным оправданием мне, той, может служить мой возраст, мне еще 20-ти лет не было. Думаю, что это частое возрастное явление. У кого не было романов, за которые спустя несколько лет становится стыдно? Бывают такие "глупые периоды". Но замечаю, что у многих женщин этот период затягивается или не проходит вовсе. Правда, они это называют "умением идти на компромисс". Скрывают от мужа покупки ("он все равно не заметит эту кофточку") или скрывают подлинную цену вещи ("зачем человека расстраивать?"), скрывают неожиданную премию ("зачем ему все знать?") и прочее. Туда же идет: не раздражать, не злить, не разговаривать с ним пока он голодный, не грузить, не возражать и прочее. Свод правил, с которыми живут долго и, как утверждают, счастливо.

Единственное, о чем не жалею: спектакль. Он был очень хороший и стоил тех денег, даже с переплатой.

4 комментария:

  1. Как есть глупости!
    Тут все-таки важно вовремя повзрослеть и не затягивать до бесконечности компромиссы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думается, что я вовремя повзрослела. А то сейчас тоже, как некоторые мои знакомые дамы, поучала бы молодежь.

      Удалить
    2. Вы - вне всякого сомнения :)
      А про поучения молодежи - точно! Приходится постоянно себя контролировать :)

      Удалить
    3. Молодежь сама сейчас кого хочешь научит. Читаю тайком блог моей юной двоюродной сестры, там на днях была такая дискуссия про отношения мужчин и женщин - я зачиталась.

      Удалить