воскресенье, 13 октября 2013 г.

Шашлык как социальное зло

Вчера подруга была в гостях со своим молодым человеком, Александром. Мы его не знали, так что это был вечер знакомства. Заговорили о приготовлении пищи, о супах и пирогах (какие у кого с детства воспоминания о супах, например), подруга хвалила Александра за умение готовить (не просто за умение, а за мастерство даже) и потом сказала: "А самый лучший шашлык в своей жизни я ела у Александра, никто лучше него шашлык не готовит" (надо сказать, что подруга много попутешествовала, так что шашлыка она поела много).
По приблизительным моим подсчетам самый лучший шашлык готовят человек 300. И сколько еще таких, кого или чьих родственников я никогда не встречала? Несколько тысяч? Сколько я ела шашлыка сырого, сгоревшего, плохо замаринованного, вообще не маринованного, свиного, бараньего, куриного, жилистого, нежного... Но каждый раз кто-то из родственников "шашлычника" меня уверял, что это лучший в мире шашлык. Я, правда, знаю еще несколько человек, которые готовят лучший в мире борщ и делают лучшую в мире селедку под шубой.

Дома у моих родителей была электрошашлычница, сделанная собственноручно моим дедушкой. Так что шашлыки мы ели и зимой. А для многих шашлык был доступен только в теплую погоду. Шашлычные не всем были по карману, да и говорят, что на природе - это какое-то другое удовольствие. На природе... Вот тут и начинается все зло.

С чем у меня ассоциируются пельмени и пироги? С домом, теплом, уютом, хорошей компанией. С чем у меня ассоциируются шашлыки? С вылазками на природу, долгими поездками в электричках, поеданием плохо прожаренного или сгоревшего мяса и запиванием его водкой или плохим вином. А еще обязательно с руганью до, во время жарки или после. Ну и еще иногда с кучами мусора, которые оставляют шашлычники. Или с лесными пожарами.
Если собирается большая компания, то обязательно затевается спор: кто будет покупать мясо, кто его мариновать. Кто-то обязательно выступит за покупку уже готового мяса в ведерке. Кто-то будет требовать только бараний шашлык, кто-то отстаивать шашлык из свинины, а кто-то купит куриные окорочка, нанижет их на шампуры и назовет это шашлыком.
Если купят мясо и решат мариновать его самостоятельно, то и тут начнутся споры: в минеральной воде, с уксусом, лимонным соком, луком или майонезом? Размер кусков тоже важен, но тут споры бывают редки.
Потом угли... Ужас, но и тут можно спорить до хрипоты. Можно купить готовые, а можно разжечь костер, а потом спорить: пора или не пора уже класть шампуры с мясом?
А потом кто-то захочет сбрызнуть угли водой, а кто-то захочет помахать фанеркой над ними, и вот опять спор.
А потом уже снимут мясо, поедят, выпьют и заведут спор о политике.

А еще может быть и так: однажды мы с компанией решили на даче жарить шашлык (это было давно-давно). Мой молодой человек только вышел из больницы после операции и не мог заниматься мясом, поэтому я мясо купила, кто-то из родителей замариновал, а я потом приехала на место встречи с трехлитровой банкой мяса. Спор начался тут же: мой родственник, который ехал на шашлыки вместе с нами, заявил, что мой молодой человек поступил плохо, что нормальный парень никогда не поручит и не доверит девушке покупать мясо, да и банку с маринованным мясом везти тоже (мол, тяжело очень). После поедания шашлыка и пития водки эти претензии только усилились. Это был мой последний специальный выход на природу поесть шашлык. Потом мы его ели с родственниками на дачных-деревенских семейных посиделках. Со спорами до хрипоты и обидами, само собой. А когда кто-то в начале мая звал меня на природу поесть шашлыка (мол, сезон начался), я всегда отказывалась и отказываюсь до сих пор.

Конечно, шашлык - это простой способ накормить большую компанию. Но барбекю - это тоже простой способ достаточно быстро пожарить много мяса или сосисок. Кто положит на решетку кусок мяса, кто - сосиску, никаких споров и разбирательств. Никто не попытается вымочить сосиски в майонезе или не подсовывает тебе недожаренную или сгоревшую сосиску, потому что ты сам за ней можешь следить. Попробуй-ка в некоторых компаниях приблизиться в мангалу... Когда главный решит, тогда и получишь свой кусок мяса.
И еще шашлыки всегда делают вдоль автомобильных трасс. И, по слухам, не всегда из свинины или баранины. И еще в советских фильмах-детективах, когда был какой-то фигурант в деле OБXСС, то это был если не директор бани или овощебазы, то директор шашлычной, и уж точно не пельменной или пирожковой.
И однажды я ела шашлык, приготовленный на балконе московской квартиры. Почти в центре Москвы. Старый дом, большой балкон, шумная компания. Поставили мангал, положили купленные в магазине угли... Я даже не помню, хорошее ли было мясо (оно было купленное уже замаринованным в чем-то - маринад был красного цвета), но помню, что мне было ужасно неловко и даже стыдно. Дым валил сильный, соседи сверху точно знали, что пожара нет, и терпели этот дым. А ведь это полное неуважение к своим соседям - дымить на балконе, не говоря уже о пожарной опасности.
В общем, у меня только плохие ассоциации с шашлыком.
И только хорошие - с пельменями и пирогами. И, кстати, не так уж часто люди хвалятся, что их родные лепят лучшие в мире пельмени и пекут лучшие в мире пироги!

6 комментариев:

  1. Татьяна,

    :)
    Мне, наверное, с шашлыками повезло ;) Не могу вспомнить что-то негативное...
    Но мне сейчас ближе по духу барбекю : сосики или большой кусок говядины, которые мариновать не надо ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Я люблю барбекю, потому что точно получу и сосиску и большой кусок говядины :) И никто за меня не решит, в чем его надо мариновать до этого и до какой степени он (или она - сосиска) должен быть зажарен. И никто не будет кричать: "Кто доверил женщине покупку сосисок!?" И прочее.
      А мне вот до сих пор с пельменями и пирогами везло. Одни приятности :)

      Удалить
  2. Если ты приедешь ко мне, то я в пух и прах разобью твои стереотипы про шашлыки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не будете меня заставлять есть сырое мясо и ругаться друг с другом? :))))))) Тогда с радостью!

      Удалить
  3. А у нас шашлыки без проблем проходят.. Может, потому, что компания обычно подбирается однородная . Или может, мы потому, что шашлыками мы в первую очередь называем общение друзей на природе.
    Но да,- ели шашлыки и сырыми, и горелыми. Но главное - общение, поэтому никаких претензий не бывает. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще немного и я начну думать, что проблема во мне. Что это при мне все ругаются :) Но нет, если никто не ругался, то что-то ужасное было с мясом.
      Не могу вспомнить не одного нормального шашлыка. Вкусный шашлык и даже очень вкусный - было часто, но вот чтобы все мирно-дружно при этом было - не могу вспомнить!

      Удалить