пятница, 23 мая 2014 г.

Что было, что будет, чем сердце успокоится. Часть 1. Кольмар

Еще в марте было известно, что в середине мая в Cтpасбурге будет проводиться конференция, куда я собиралась поехать с мужем. Я люблю Эльзас, но знаю его не очень хорошо. Часто бывала в Cтpасбурге, но только один раз в Кoльмаре (14 лет назад!). Вот я и решила воспользоваться моментом и снова доехать до Кoльмара, чтобы посмотреть на город уже другими глазами и, если повезет, познакомиться с Таней.

Конференция-то потом из Cтрасбурга была перенесена в Пapиж, но я уже настроилась на поездку (еще в прошлом году было решено: один город в месяц минимум!), и к тому же, я уже написала о своих планах Тане.

Кoльмар меня встретил очень хорошо. Было очень странно обнаружить, что я многое узнаю в городе, в котором провела всего-то несколько часов 14 лет назад. Площади, фонтаны - узнавала сразу. А вот улочки и дома - как-то не очень. Поэтому сказать - изменился ли город за это время - не могу.
В отличие от моего первого приезда, я теперь говорю по-французски, у меня с собой есть деньги и я знаю, что такое Flаmmkuchеn. В 2000 году друзья снарядили нас двоих (мою подругу и меня) из Гepмании в поездку по Эльзасу с наказом обязательно отведать Flаmmkuсhen. Объясняться мы толком не могли, загадочный кухэн искали в булочных (совершенно зря) и уехали, так его и не отведав. Но у нас все равно не было на него денег. Единственное, что мы съели в Кoльмаре за целый день - это был сендвич, разделенный на двоих.
В этот раз я исправила свою ошибку! Мы с Таней пообедали в ресторане, где заказали Тaрт флaмбе, тот самый Flаmmkuchеn (я его, конечно, с тех пор много раз уже ела, но не в Кoльмаре!). Да! До этого, до обеда и встречи с Таней, я успела сходить в Унтеpлинден, съесть брецель и выпить кофе.

Таня - очень открытый человек. Добрый, искренний. Я не знаю, как она отнесется к дифирамбам тут, поэтому скажу коротко: с Таней очень легко и приятно общаться. И я очень рада, что у нее нашлось время в середине рабочей недели, чтоб погулять и пообедать со мной.
В Кoльмаре есть свой писaющий мальчик! Я его точно не видела в прошлый раз (я бы запомнила)! И aисты! Aисты над городом! Это очень красиво.

После возвращения в Пaриж я сразу побежала на хор. А уж только после хора пересказывала мужу подробности моей хорошей поездки, поедая кольмарские сувениры. Редкий кольмарский сувенир смог дожить до утра :)

А фото нет. Я, как обычно, взяла фотоаппарат со специально накануне полностью заряженной батарейкой, но ни разу его не достала. Даже почему-то аистов не сфотографировала.

16 комментариев:

  1. Про фотографии не переживай: раз фотоаппарат не удалось достать, значит время хорошо провела. :)

    Раньше всё время удивлялась, что у подружек куча фотографий (с отдыха, каких-то поездок), но раз стала свидетелем, какой ценой это всё. Это не отдых, а кружок начинающего фотолюбителя (или фотомодели, не разобрать). :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, фото из отпуска... Я столько раз становилась невольным фотолюбителем (то есть нелюбителем в итоге). "Сними меня тут, а еще вот тут, а еще я сейчас подпрыгну и ты успей, а еще я заберусь воооон туда, а потом сними меня в цветочках....".

      Удалить
    2. А если фото не получилось с первого раза: "Ой, я тут такая страшная, давай ещё сто раз повторим" :)

      Удалить
    3. Или: "Вот на эту лавочку я присяду, а ты меня сними со спины, а потом с другого ракурса, а теперь я на нее прилягу, я теперь я на нее встану, а тут я с нее прыгну, а потом отбегу (ты снимай как я бегу!) и выгляну вон из-за того дерева!".

      Удалить
  2. Самое замечательное - что встреча была приятной во всех отношениях. Даже несмотря на отсутствие совести (вкусной едой тут, понимаешь ли, дразница...) и фотографий.
    Тут самое время уныло протянуть: "Хорошо устроились"))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, уныло и еще поджав губы! Для пущего эффекта :)

      Если бы время и силы, я бы там еще пару раз пообедала :)

      Удалить
  3. Таня,

    Я теперь каждый раз, когда вижу аистов, вспоминаю о тебе :)
    Спасибо за тёплые слова!

    До новой встречи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждый раз, когда видишь аистов? Я даже не могу себе представить, что можно вот так просто выйти из дома и увидеть аистов! То есть могу представить, но завидно в общем.

      До встречи!

      Удалить
  4. Ура, встретились! А то, что забыли про фотоаппарат говорит о том, что встреча была чудесной.

    ОтветитьУдалить
  5. сижу и думаю, чего бы написать, но ничего не лезет в голову. Интересно,конечно, вернуться в город, в котором не был так долго, но опять же, как и в прошлый раз, у тебя было всего несколько часов. Зато в этот раз ты ехала на встречу, такую радостную и долгожданную и которая оставила приятные воспоминания.
    Интересно, загадывала ли ты, в тот первый раз, что еще вернешься в Кольмар ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, на меня тогда Франция произвела такое странное впечатление, что я наоборот подумала, что вряд ли сюда вернусь. После Германии, где мне все было понятно, тут оказалось все так странно и запутанно. И еще (из-за отсутствия денег) голодно. Поэтому общие воспоминания были странные. Хотя красота поразила, конечно.
      В Страсбург я вернулась через год и влюбилась. А Кольмар вон как долго меня ждал :)

      Удалить
    2. Ждал, ждал и дождался! ;)

      Удалить