пятница, 30 мая 2014 г.

Чайные страдания

Удивительное дело. Чем больше рyccкий человек, живущий в Пapиже (возможно по стране таких много, но я только в нашем городе таких видела), любит Pocсию и все pycское, готов ездить в рycский магазин за замороженным бopoдинским хлебом, ходит в русскую церковь, чаще всего готовит pycские блюда и вообще проявляет несколько чрезмерную любовь в корням, тем хуже он заваривает чай. Нет, я не считаю, что каждый рycский человек должен любить чай и пить его по восемь стаканов. Но уж раз нaзвался гpyздем...
Каждый раз я забываю и с радостью соглашаюсь на предложение испить чайку. И каждый раз это либо чай очень плохого качества (самые дешевые пакетики), либо чай дорогих марок, но заваривается он так, что вспоминается анекдот про "клaдите бoльше зaвapки". Раз уж уважать корни, так надо по правилам: нет, самовар не обязателен, но чай должен быть крепким и его должно быть много. А он очень бледный и наливают его в мааааленькие чашечки.
Не понимаю, как можно готовить всякие кyлeбяки-рacстегаи и так наплевательски относиться к чаю?
Однажды мы были в гостях, где на 11 человек заварили чай в чайнике емкостью 250 мл. Когда в каждой чашечке бледную (она была очень бледной) заварку разбавили кипятком, то оказалось, что мы пьем зеленый, хотя заваривали черный чай.
А однажды на 5 человек заварили два чайных пакетика.
Я так и не решила, какое из этих чаепитий было страннее.

52 комментария:

  1. Разучилась пить чай. Он у нас не вкусный, в основном. Бегать за вкусным гордость не позволяет. Употребляю только ройбос, всякие мяты, ромашки и прочие травы. В пакетиках. Строго один пакетик на чашку. Но я и живу не так долго в Голландии. Возможно перейду на многоразовое использование пакетиков со временем. :)

    Маленькие чашки для чая (или моих оздоровительных травяных напитков:) вызывают у меня недоумение. Это только горло промочить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Травяные чаи - это палочка-выручалочка. Если в таких гостях предлагают чай или тизан (травяной чай) на выбор, то хоть есть шанс попить чего-то приличного. А если только чай - то всё, тушите свет. У нас это называется: пиcи cиpoтки Xacи.

      Маленькие чашки - зло! В Англии - пожалуйста. Но беседовать о широте русской души и наливать чай в маленькие чашечки...

      Если вдруг у тебя начнут меняться чайные привычки, постарайся заметить, не увеличивается ли параллельно тяга ко всему родному?

      Удалить
    2. Тяга уже началась: четвёртый раз за две недели драники в меню. Изменений чайных привычек не наблюдается. :)

      Удалить
    3. Оля только что укрепила мою теорию, а ты пытаешься ее рушить. Либо бросай драники, либо начинай заваривать жиденький чай!

      Удалить
    4. Я просто сразу не подумала об одном факте: теперь могу пить просто кипяток. Хочется тёпленького, чая не хочется. Закипятил водички и посёрбываешь. Так что я пью "чай" вообще безо всякой заварки. :)

      Теория работает!

      Удалить
    5. Класс! Пожалуй, замахнусь на диссертацию!

      Посёрбываешь - какое клевое слово!!! А что это значит точно?

      Удалить
    6. Пить не как воспитанный человек, т.е. тихо, а издавать при этом звук. Таня, я себя чувствую сейчас как с полдничать-полдникать. :)

      Удалить
    7. Не, полдникать - это новое звучание знакомого слова. А вот посёрбывать - это вообще что-то новое в моей жизни. Спасибо!
      Сейчас погуглила, нашла статью "Присёрбывать или есть молча?" :))))

      Удалить
    8. У нас "посербывать" очень даже распространенное слово. Но что с нас взять. У нас же диалект - смесь русского с украинским. Да и у мужа белорусские корни.
      Так что очень даже знакомое слово :)

      Удалить
    9. А я не могу вспомнить, как у нас говорят вместо "посербывать". Хлюпать?

      Удалить
    10. В русском языке с белорусским уклоном хлюпают по лужам и хлюпают носом. А больше никак не хлюпают.

      Удалить
    11. Белорусский, смесь русского с украинским... Оказывается, это старое славянское слово! И в русском языке оно есть, само собой. И в словаре Даля оно есть. Сербать есть, не посербывать. Стыд мне.
      И пишут, что все-таки "хлюпать" - синоним "сербать".

      Удалить
    12. В Беларуси очень многие считают родным языком русский, но как видно из нашего общения, ошибочно. :)))

      Таня, я тебе уже писала, что для белоруса "под гору" значит вверх, а не вниз?

      Удалить
    13. Да из нашего общения я делаю вывод, что это я русский родным считаю ошибочно :))) Как я жила до этого? Действие это знаю, а название его - первый раз слышу. Хотя могла бы и приврать, сказав, что у меня в семье все чай пьют наиаккуратнейше, звуков никаких не издаем, так что словей таких и не знаем!

      Да, про "под гору" ты писала, но я это осознать пока никак не могу. Просто запомнила :)

      Удалить
    14. Я и подумала, что ты чай культурно пьёшь, а мне с детства "не сёрбай!". :)

      Удалить
    15. Ну, может, я чай и некультурно пью, но моя горничная и прочая прислуга никогда не дерзнули бы делать мне замечания! Так вот я и выросла в неведении...

      Удалить
    16. :)))

      Отчитываюсь. Вдохновившись твоим чайным постом, зашла сегодня к бакалейщику и купила (внимание!) чёрный чай с бергамотом. Крепко заварила, сижу, пью. Стараюсь не сёрбать. :)

      Удалить
    17. Надя,

      А ты знаешь, что такой чай во Франции называется Русским? ;)

      Удалить
    18. Татьяна, откуда? Так я совсем в теме и даже не специально.:)

      А можно вопрос? Мне как-то в учебнике французского встречался "русский час", но там по смыслу был чай без молока. Я не так поняла? Или чай без молока тоже à la russe?

      Удалить
    19. Надя,

      Если честно, то я не знаю...Французы иногда очень странно себе представляют русских ;)
      Лично для меня: пить чай с молоком - это чисто английская традиция :)

      Удалить
    20. Да, с бергамотом - это русский чай.
      После того, что я сейчас прочитала, вообще чай не обсуждаю больше.

      Удалить
    21. Ну, можно сказать, что серьезно. Мои знакомые, выходит, соблюдают вполне себе русские традиции. А я над ними смеялась все это время. Не я одна смеялась, правда. И все равно считаю, что они жадничают с чаем, но мне как-то неловко теперь :)

      Извини, Таня, я в предыдущем комментарии не уточнила, что речь о том, что я в вике прочитала, а не в том, что вы с Надей писали!!! Я только сейчас заметила, что звучит странно это.

      Удалить
    22. Таня,

      Всё в порядке :)
      Всё понятно! Пошла читать, что ты нашла в Вике ;)

      Удалить
  2. Приезжай. Муж заваривает практически чифир (кажется это так пишется). Чай рассыпной, не пакетиковый.
    Но вот кулебяк-расстегаев не будет))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя теория подтверждается :) Меньше в доме кулебяк - лучше чай!
      За чаем я приеду! Но я пакетиковый тоже пью. Вообще, что в гостях заварят, то и пью. Это я дома привередничаю.

      Ведь если бы от безденежья, я бы поняла. Но люди все с хорошими доходами, а чай заваривают, словно это до сих пор - дорогой колониальный товар.

      Удалить
    2. Одна девушка мне пояснила по поводу пакетиков: лень чайничек мыть.
      Пакетики у нас тоже водятся на случай походов или когда заваривать некогда.

      Удалить
    3. Да я пакетики тоже пью. Есть ведь очень хороший чай в пакетиках. Да и главное - как его заварить. Два обычных пакетика на 5 человек - тут даже самый хороший чай во что превратится?
      Я покупаю часто в подарок чай марки "фортэ". Там один пакетик можно на чайничек для двоих. Там больше доза, да и сами пакетики такие красивые!

      Удалить
  3. постою, умных людей послушаю..
    Чай тоже из пакетиков, травяной. Мята, ройбос со всякими добавками, иногда корень солодки, но мне не нравится.
    Травяной у меня почти всегда 2 пакетика на 1 чашку, а то не догоняется вкус и запах.
    Всякий фруктово-ягодный - рассыпной, если лишние деньги есть.
    Черный -из пакетика, 1 -2 пакетика на чашку, по настроению. Мелкие чашки не признаю, мне нужна чашка на 250 мл, а можно и больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2 пакетика на чашку? Ого!
      У меня в гостях хозяева однажды пакетик из чашки вытащили, хотя он еще не успел завариться, и положили его в чашку другому гостю :)))))))

      У меня тоже большая чашка. И я подсмотрела в ММ, что гостям мидсомерчане подают чай в маленьких чашках (всегда сервиз), но подливают охотно; а вот дома сами пьют только из кружек (у меня есть как раз такие английские кружки!).

      Удалить
    2. это мой муж, блин..все орёт, что бы я пакетик чая не выбрасывала, а ему дала на вторую заварку, типа, там еще осталось ! Но да, он еще и сахара 3 ложки насыпет в те " писи сиротки Хаси " ( потрясающее выражение ).Его кофе, кстати, тоже крепостью никогда не отличался, я зову эту жидкость - водой или помоями, так как пить невозможно. Мой кофе он тоже пить не может, но уже по другим причинам, он для него слишком крепок ! ;)

      Удалить
    3. Ну когда человек добровольно пьет чай второй заварки - ну это его дело, в общем-то. У нас подруга, как твой муж, всегда берет пакетик у кого-нибудь из чашки, чтобы себе заварить вот только для цвета, тоже не любит крепкий чай или кофе. Ну это ее дело, ей же пить. А когда в гостях хозяева мне такое пить предлагают... Мой пакетик еще на заварился, они его уже вытащили и другому заваривают!

      Удалить
  4. А я страдаю от здешнего маленького выбора хорошего чая. Может подскажите хороший рассыпной чёрный? Буду очень признательна!
    Во Франции покупаем буквально 2 вида чёрного рассыпного и обычный Липтон в пакетиках. Из дома привозим, но у меня очень быстро выпивается: пью много и большими кружками (по 500 мл.). Папа приучил с детства: он служил в Киргизии в горах и вода в жару не спасала от жажды - в фляги наливали чай.
    Для гостей держу разные виды: зелёные, фруктовые, травяные - кому что нравится. Просто достаю коробки и каждый сам выбирает, что хочет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в районе очень хороший чайный магазин, где продают чай на развес. Не сетевой, просто лавочка небольшая. И еще любимый чайный магазин в 5-м квартале, это известная марка, так что у них магазины еще должны быть в городе.
      Мой любимый черный чай - из Натуралии. Там пакет 100-граммовый размером с пакет молока, настолько крупный лист у этого чая.

      Удалить
  5. Во Франции просто раздолье хорошего чая, я всегда оттуда везу себе. Правда, везу и из Англии, да и у нас теперь можно купить хороший чай.
    Я кулебяки теперь редко делаю - обленилась в конец, а чай завариваю хорошо и он у меня только хорошего качества, иначе никто пить не будет, ибо уже давно привыкли к добротному чаю. Моя младшая чае-зависимая, пьет минимум литр в день и посадила всех своих подружек на чай. В особых случаях и сервирует его с самоваром и заварочным чайником ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это где ты раздолье видела? Я тут глаза выпучила от удивления. Три вида Липтона и три вида Твиннинга в железных коробках. И ВСЁ! Больше в магазинах ничего не сыщешь. И даже не во всех магазинах.

      Удалить
    2. За всю Oдecсу не скажу, но в Париже его действительно раздолье. Много чайных магазинов. Покупаю там стограммовые пакетики. А если хочется особо крупнолистового - это в Натуралии, но там я только черный беру. Про их зеленый и тизаны не могу сказать ничего.

      Я тоже в былые времена по литру-полтора чая выпивала, но вообще это не очень хорошо для сосудов, так что теперь раз-два в день вместо чая завариваю тизан.

      Удалить
  6. Не в супермаркете, это факт, но в любом магазине с претензией на изысканность продуктов всегда нахожу Mariage Frères, Kusmi, Dammann и другие. Из Парижа всегда везу в пакетиках на развес Mariage Frères (баночки у меня уже давно все есть и это удешевляет покупку) и чай из любимой кондитерской - оч вкусный у них микс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я в баночках тоже не покупаю теперь, потому что их потом девать некуда. И у марок, что вы перечислили есть свои лавочки в городе, а еще есть и не сетевые чайные лавочки. Так что жаловаться парижанам нечего. Но проблема-то, что у моих знакомых чай хороший, просто на выходе получается что-то странное: вот тот же Mariage Frères вчера был заварен 1 ч.л. для двух человек.

      Удалить
    2. Да, я знаю, что в Париже есть свои лавки, в них я и хожу, но Оля не в Париже. Даже у нас в Риме сейчас все перечисленные марки можно найти и чайные магазины, а страна у нас не чайная, в отличии от Франции.
      Наверное, знакомые так экономят чай, но тогда уж лучше покупать чай попроще и заваривать по человечески, имхо.

      Удалить
    3. Я думала, что вы про Еpicerie fine говорите, там ведь тоже хороший чай есть известных и не очень марок.

      Я не понимаю, какие у них причины - может, так экономят. Но они не экономят на закусках, на вине, на сыре... А с чаем - какая-то болезнь просто. Причем, это разные семьи, люди разного поколения.

      Удалить
    4. Да, именно про Еpicerie fine, когда речь идет о небольших городах Франции, где нет лавок бренда.
      Если не экономят, тогда их нужно научить заваривать чай. А то получается как если бы купили бутылку хорошего бургундского и в бокале водой разбавили )))

      Удалить
    5. Там, где пакетики дают, я беру себе один и держу крепко, чтоб не отобрали быстро и не стали заваривать его другому гостю :) А вот, когда заваривают чай рассыпной, никак не получается вклиниться вовремя: "Ой, давайте-ка я помогу, а вы сидите-сидите!". Но буду стараться.

      Удалить
    6. Я, видимо, совсем на краю географии живу. Даже про магазины такие не слышала. У нас их точно нет(

      Удалить
    7. Да, тогда точно: только липтон и твинингс :( Сейчас Leader Price (он у вас есть, наверное) стал выпускать чай на развес тоже, но он в железных банках продается, а мне эти банки уже ни к чему как-то, так что я пока не пробовала его. Может он и не плохой.

      Удалить
  7. Таня,

    Какой весёлый пост и комметарии, не смотря на серьёзную тему ;)
    Задумалась...

    В моей белорусской семье тоже любять "посёрбывать" ;) Папа (хотя он и русский) тоже так говорит. А ещё он говорит, что с горячим чаем много чего можно съесть вприкуску ;)

    Я в последнее время тоже пью чаи из пакетиков, в основном трявяные и в основном на работе.

    В следующий раз, когда буду заваривать чай, подумаю о всех вас, дорогие товарищи ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да оказывается, что это вполне себе русское слово. Это я тут совсем теряю корни, не знаю таких простых вещей :)
      Да, с горячим чаем много чего можно съесть, это точно! Я очень люблю это слово "вприкуску".
      Обязательно думай о нас! Особенно о тех, кто в этот момент сидит в гостях и ему наливают чай, заваренный из расчета 1 чайная ложка на 250 мл воды, и потом эту "заварку" разбавляют водой. Очень-очень разбавляют.

      Удалить
  8. Можно я тоже вклинюсь в чайный разговор?:)
    Очень рассмешило выражение - "писи сиротки Хаси")))) У нас (в Беларуси, поближе к польской границе) есть по такому случаю другое выражение "сики ВерАники" :D
    А во Франции пьют чай с лимоном? Помню, в одной из передач Поле Чудес был вопрос про составляющее "чая по-русски" и это был именно лимон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно и нужно!
      Мне трудно сказать за всю Фр. Друзья мужа, родственники и разные наши приятели многого нахватались от нас и других русских друзей. Коллеги в некоторых вопросах подкованы лучше меня. Среди них иногда кто-то кладет лимон в чай, но откуда у них взялась эта привычка (от нас или нет) - не знаю. Вообще по гостям мы чаще ходим вечером, чем днем, а вечером французы очень редко пьют чай. Только тизан (травяной чай). Чай же настоящий представляется каким-то супервозбуждающим напитком и его боятся :)

      Удалить
  9. Бабуля моя (из Белоруссии) тоже употребляет "сёрбаць": "Хадзем, чайку з мядком пасёрбаем!".

    Про "писи сиротки Хаси". В таких случаях, если чай плохо заварен, мой папа говорит: "Это же не чай, а ослиная моча!". Простите за нехорошее слово, но из песни слов не выкинешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, про ослиную мочу знакомое выражение - мой дядя говорит так тоже :)

      Удалить