вторник, 27 мая 2014 г.

Дружеское, не радостное

Мои отношения с двумя людьми, которых я считаю своими друзьями, зашли в тупик.
Раньше у меня были опыты расставания с друзьями - это когда в силу разных обстоятельств общение становится все реже и реже (но не хуже при этом!), а потом вовсе сходит на нет. Без конфликтов и обид, просто разошлись в разные стороны. Новые компании, новые увлечения. Был и кризис в отношениях с одним другом. И этот кризис мы успешно пережили уже лет 15 назад (дружим почти 19 лет).
А тут что-то другое. И одновременно с двумя разными людьми, которых я знаю много лет, но которых перестала узнавать. Или они не изменились вовсе, а поменялась я?
Эти отношения (это почти ежедневное общение) стали для меня в тягость. Превратились в работу. Я словно служащий банка, который принимает звонок от клиента или самого клиента у себя в бюро и старается быть вежливым и сдержанным не из доброго расположения к этому человеку, а исключительно из своих служебных обязанностей. Я слушаю, киваю, поддакиваю, даю совет, которым не воспользуются скорее всего, договариваюсь о новой встрече, которая ничем не будет отличаться от предыдущей... Как выйти из такой ситуации - я не знаю. Поменять стиль общения не получается. Я могу только уволиться из этого банка, чтобы друзья-"клиенты", нашли себе другого "служащего".
Никаких нежных чувств уже не осталось, разве тоненькая привязанность, да и той почти нет. Их слова и поступки рушат всё, что нас связывало. Глупость, ксенофобия, резкость в суждениях... Всего понемножку. Или еще удивительная способность наступать на все разбросанные собой же грабли.

Я совершенно никак не пытаюсь выбраться из этого. Вот снова договорилась о встрече. Зачем? Чтоб не обидеть. Буду мучиться снова. Уже мучаюсь от мысли, что придется пережевывать все то же, с чем я не согласна и даже из вежливости соглашаюсь с трудом...

17 комментариев:

  1. Таня,

    Даже и не знаю что сказать...
    Тяжело с такими друзьями, которых мы уже не можем назвать друзьями...На самом деле, чувствуем себя обязанными, а потом переживаем.
    Нам обидно потому, что когда-то нас что-то связывало и были приятные отношения...Почему люди меняются? Почему они становятся злее и эгоистичнее?

    Мужества тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      С их стороны-то ничего не меняется. А мне просто тяжело общаться уже. До раздражения. Уже почти полтора месяца как каторга. Тут надо либо "увольняться" (как?) либо пытаться менять человека (тоже - как? как изменить взрослого человека?).

      Удалить
  2. вижу только одно : в один из таких вот разговоров поговорить по душам, насколько это возможно, охватывая только то, что тебе очень не по душе. Просто скажи, что из-за таких вот резких суждений и высказываний рушится мир в глазах других людей, людей, которые этих друзей раньше любили, а сейчас любви не осталось, осталось только мучение. Почему ты боишься кого-то обидеть, когда те самые не боятся этого ? Зачем соглашаться с ними, если их слова даже не поддерживаешь внутри себя ? Зачем идти против себя ? Потому что мучаешься и страдаешь ты, а не тот человек.
    Человек, считай, испортил вашу дружбу своим категоричным тоном и суждениями о том, что его не касается, вообще.
    Лучше сразу сказать, чем потом ситуация дойдет до того, что ты начнешь избегать его, ссылаясь на всякие дела и будешь чувствовать себя виноватой. Ведь это общение перестало тебя радовать и приносить хоть какое-то удовольствие, переходя в тяжелую повинность.
    Поговори, что бы поставить точки над И, объясни свою позицию. Если не примет её, значит, не судьба дальше идти вместе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даш, ты права, всё верно написала, но я - малодушный человек и ругаю себя за это страшно. Я как раз избегаю, ссылаюсь на дела, придумываю отговорки. Так проблему не решить, я понимаю. Но в случае с одним другом - там именно резкие суждения, манеры и образ жизни, который с моей жизнью сейчас трудно совместимы. Допустим, это можно объяснить. А в другом случае - просто глупость, бытовая человеческая глупость и ограниченность. Ну как это сказать? "Петя/Маша, я не могу с тобой дружить больше, ты слишком глупый/ая для меня?".

      Удалить
    2. Тоже не умею расставлять точки над "i". Предпочитаю игнор. Сначала было даже стыдно не отвечать на телефонные звонки, а потом привыкла. Сложнее, если эти друзья являются твоими соседями, или на них как-то завязана работа, или они какие-то друзья семьи. Если нет - игнор, игнор, игнор, без объяснения обстоятельств. :)

      Удалить
    3. Я не могу просто перестать брать трубку. Если меня потеряют, мою семью поставят на уши, подумав, что со мной случилось что-то. Когда не в настроении говорить, я и не отвечаю на телефон, но совсем игнорировать не могу.

      Удалить
  3. Таня - ты герой, если выдерживаешь такое тесное общение с неприятным на данный момент человеком.

    Твои угрызения совести понятны, но надо с этим бороться. Ты же и сама понимаешь, что это не дело тратить своё драгоценное время на пустое.

    Возьми перерыв, исчезни, испарись. :) Может, через какое-то время это общение перестанет тяготить тебя и будет к месту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С двумя, Надя, с двумя!!! Но геройства тут мало.
      Я не могу испариться. Мы очень тесно общаемся. А следующая долгая поездка у меня только в июле.

      Удалить
  4. Согласна, что геройства тут мало. С годами понимаешь, что жизнь слишком короткая, чтобы тратить ее на совершенно не интересное для тебя общение. Другие люди в этом не виноваты, поэтому, имхо, совсем не надо "открывать им глаза" на собственную глупость. Нужно просто выйти из этих отношений. А иногда бывает, что причина всего - наша собственная усталость или раздражительность. Поэтому, в идеале было бы "взять отпуск за свой счет" на месяц и посмотреть, изменится ли видение ситуации или нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Конечно, когда мы устаем, мы все острее воспринимаем. Сейчас так и есть, я устала и начинаю раздражаться на мелочи. Но я не придумываю эти мелочи. Они есть и их много. И не обращать внимания на них уже сил нет.
      Я и не буду, конечно, никому "глаза открывать". Но вот человек делает и говорит глупости, которые раздражают и отталкивают не только меня, но и других. Другие, которые не связаны так тесно, разворачиваются и уходят быстро. А у меня чувство, что я в болоте увязла.
      Вот попыталась "взять отпуск" в середине месяца, не вышло. Меня не надолго хватило.

      Удалить
    3. мда, тяжёлый вариант..человек прилип к тебе и не хочет отлипать. Ты ему нравишься намного больше, чем он - тебе.
      А у него, кроме тебя есть кто, с кем он тоже дружит ?
      Надо как-то это тесное общение перевести в другое русло, где тебе будет комфортно и оно не будет раздражать.
      А вообще, я тебе сочувствую с этим, так как знаю, что очень трудно от этого избавиться, так как надо прежде всего ломать себя, а с наличием малодушия -практически невозможно,так как это жуть как неприятно именно для тебя.

      Удалить
    4. У одного есть, а другого - нет (в принципе есть, но мало и они далеко). Но и у одного и у другого в силу озвученных причин новые друзья не заводятся.
      Человек искренне мне предлагает вместе отправиться в поездку. А у мне от мысли, что мы останемся вместе несколько дней и будем много разговаривать, дурно делается. Но от отпуска совместного можно отвертеться, а вот от разговоров по телефону или встреч - не получается.

      Удалить
  5. Привет,

    У нас у всех бывают такие ситуации. Просто нужно взять и опустить ненужных людей из своей жизни. Это нелегко, зато позднее появится возможность встретить людей, которые станут настоящими друзьями. Я всегда за возможность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Kaya.
      Я не могу отпустить людей, которые никуда не собираются уходить. Да и мне самой не хочется всё оборвать за раз - мы уже долгие годы общаемся. Но мне нужна сейчас дистанция, хочется встречаться и разговаривать пореже. Я не могу конкретные примеры приводить, но если образно, то может получиться так: человек нудный, был терпимо нудный, но становится все нуднее и нуднее. И вот он еще с удивительным упорством попадает в глупые ситуации (одни и те же грабли). Утомительно слушать пересказ (нудный пересказ!) глупых ситуаций, которых можно избежать. Советы не слушаются. Рассказ ради рассказа. Такое вот у нас общение.

      Удалить
    2. Таня, я вот так терпела-терпела одну барышню, которая любила поливать грязью абсолютно всех. А потом все же не выдержала и сделала ей резкое, но справедливое замечание. Наша дружба срочно закончилась по ее инициативе. К моей, можно сказать, радости, поскольку эта "дружба" уже тяготила.
      Это я ничего не советую, если что)) Просто иногда твоя тихая усталость от человека может прорваться очень громко, вот я к чему.

      Удалить
    3. Оля, вот это как раз подходящие слова: "терпеть", "тяготить". Так и есть, терплю, терплю... И с одним человеком, боюсь, все так и прорвется.

      Удалить