четверг, 1 мая 2014 г.

Задумалась снова

Все по поводу возраста.
У Зoля в "Чpeве Пapижа" о тридцатилетней - девушка, о двадцатидвухлетних - юные. Почти, как и мы бы сейчас сказали. Но это Золя, а я задумалась о советском кино. Про русскую (не советскую) литературу тоже пока не буду. Понятно, что до революции жизнь крестьян и дворян была совсем разной. Первые старели раньше.
Но почему в советском кино середины века у школьников-студентов и их родителей такая разница в возрасте? Минимум 35 лет. Причем двадцатилетних играли актеры, которым самим было под 30, так что выглядели они в свои 30 очень хорошо и никто бы не назвал их пожилыми. А вот их кино-родителей играли актеры, которым было под 60. Не могу припомнить фильма тех лет, где у студентов были бы молодые родители.
Только в поздние годы уже появляется такая тенденция. "Мocква слезам не вepит", где рожают двадцатилетние. Или, например, "Вaм и нe снилoсь", где мать героини-подростка выходит замуж снова и рожает ребенка.

10 комментариев:

  1. У меня примерно такая разница с родителями, если что. Так что, в моём случае кино почти не врало. :)

    Могу только порассуждать. Может, это была пропаганда такая: не рожать в 20 лет, а отдавать лучшие годы БАМу? Т.е. фильмы не отражали действительность, а показывали людям, к чему стремиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот и пытаюсь понять, они пытались показать идеальные семьи таким образом, то есть это был призыв к действию, или мода в кино такая была просто (типа: молодые - бездуховные, а родители - пожилые. опытные, все повидавшие, повоевавшие в гражданскую, чуть не самого Лeнинa видевшие...)?

      Мой случай вообще не показательный, потому что маме было 20, а папе - 40.

      Удалить
    2. Кстати, тоже вариант. Разница поколений острее видна при таком раскладе. Между двадцатилетними и сорокалетними её куда меньше. А 20 и 60 - солиднее.

      Удалить
    3. Вот-вот! У вас бездуховные танцульки, а я на кoлчaковских фронтах крoвь прoливал...

      Удалить
    4. Сам Чапаеву усы подкручивал. :)))

      Удалить
  2. Интересно, что "Бальзаковский возраст" - 35 лет. Сейчас он отодвинулся чуть ли не до 50-ти даже у самих французов. А Золя и Бальзак писатели одной эпохи.
    В "Далласе" и подобных мыльных операх часто не поймёшь, кто родитель, а кто ребёнок, а кто внук или бабушка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну все-таки Золя намного помоложе Бальзака будет. Да и "Чрево Парижа" о тех годах, когда Бальзака в живых уже не было. Ну и потом, может, вкусы у них по части женщин разные были :)
      А про "Даллас" верно подмечено. Там у них такой макияж к тому же, что у бабушек, что у внучек...

      Удалить
  3. Таня,

    А помнишь нашу "Золушку"? Актрисе было под сорок, а, может, и больше?
    И как принц рядом с ней смотрелся юным-юным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Золушку помню. Замечательный фильм!
      И Любовь Орлова - тоже до зрелых лет играла молодых девиц.
      И студентов играли тридцатилетние иногда. Но это. по-моему, только подтверждает то. что их пожилыми и тем более старушками не считали.

      Удалить