вторник, 4 февраля 2014 г.

Злое

Одна дама рассказывает в своем журнале об аутистах. Перечисляет признаки аутизма. Мол, это не болезнь, а набор неких человеческих качеств.
Среди комментаторов сразу несколько человек нашли у себя аутизм. Все признаки совпадают - ура, я аутист и я в хорошей компании!
Сейчас это слово стало символом "гения". Ты аутист? Значит ты гениальный математик или наблюдатель! Вон, Шерлок Холмс - аутист, а чем ты хуже?
Люди готовы поставить себе любой диагноз, лишь бы оправдать странности своего поведения. А иногда и невоспитанность, грубость, замкнутость и отказ работы над собой очень легко оправдать диагнозом, поставленным вот так - благодаря списку некоторых качеств, присущих аутисту, написанных якобы очень квалифицированным специалистом и якобы милой дамой.
Если вы с такой легкостью позволяете диагностировать у других и у себя аутизм, значит, вы никогда не видели человека, живущего с этой проблемой. А это вовсе не набор неких качеств, это проблема. Даже если речь идет об относительно легком случае - жить с таким человеком достаточно сложно. Мне сложно быть рядом с ним более двух дней, я начинаю терять терпение, за что потом себя ругаю каждый раз.
Это сложная ситуация. Ни себе, ни окружающим про такого своего близкого ты не можешь объяснить - вот просто у него такой характер или вот просто у него такие качества - не всем же быть как вы! Это действительно выглядит как набор странностей, но они мешают социализации и очень сильно.
Я тоже составила тест:
если вы конкретны, нешаблонны, не склонны к пробованию нового и стремлению к неизведанному, умеете злиться, отходчивы, но злопамятны, любознательны, но почти лишены амбиций и лишь в следствие этого считаете себя аутистом, вы ошибаетесь: вы не аутист, а идиот!

14 комментариев:

  1. ооо, твоё нижнее описание "аутиста " как раз про меня, плюс/минус...только это не только идиот,это - инфантильный идиот, который боится жить !
    Знаешь, я вот не представляю себе, каков он, аутист. Что чувтствуют люди, любящие люди, рядом с ним, как пытаются до него достучаться....не представляю саму жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я переписала качества из того перечня, по которому многие поставили себе диагноз. У меня половина из этого наблюдается.
      Один мой близкий человек имеет легкую форму. Но даже эта легкая форма может сильно усложнять жизнь и ему и близким его. До него не надо "достукиваться", он вроде контактный и добрый, открытый и ласковый. Но есть черты, которые мешают полной социализации. Нечувствительность к нюансам, к иронии, к чужим переживаниям. Да много еще чего.

      Удалить
  2. Просто есть категория граждан, любящих ставить себе диагнозы. Я всегда вспоминаю в этом случае Джерома К. Джерома "Трое в лодке не считая собаки", где главный герой, прочитав медицинскую энциклопедию, нашел у себя симптомы всех болезней, кроме родильной горячки...
    ________________________
    А я даже боюсь представить жизнь рядом с аутистом.
    Понимаю, что тяжело. Но насколько...Наверное, очень сильно душевно и эмоционально выматывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тоже люблю этот эпизод в книге :)
      Но я и не подозревала, что люди с такой охотой соглашаются найти у себя некоторые болезни, причем говорят об этом с такой легкостью, словно речь о насморке.

      Удалить
    2. Соглашаются найти только "модные" болезни: аутизм, дислексия, ADHD и т.п. Жаль, что никто не ищет с такой радостью у себя симптомы сифилиса или простатита... :)

      Удалить
    3. А потому что с такими диагнозами трудно что-то оправдать в себе перед окружающими. Ну не скажешь же за столом: извините, я вот сморкаться буду вам в скатерть и сейчас начну вам припоминать все старые обиды, потому что у меня сифилис! А аутизмом можно многое оправдать.
      ADHD пришлось гуглить... Продолжаю самообразование.

      Удалить
    4. Таня, если тебе пришлось это загуглить, то во Франции всё не так плачевно в этом плане, как в Голландии, где каждый знает, что такое ADHD. Тут он на пике популярности. :)))

      Удалить
    5. Опять пришлось гуглить :) По-французски это TDAH или TDA/H.

      Удалить
  3. А я думаю, что это невежество примерять диагнозы на себя.
    Тогда пусть примерят онко и др тяжелые болезни.
    Аутизм-тяжелое заболевание. Трудно представить как приходиться родителям и больному выживать с нашей медициной и в нашем социуме.
    Над тестом посмеялась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В тесте я перечислила то, что было в описании поведения аутистов. Там всего шесть пунктов, по которым некоторые с радостью распознали в себе таковых.
      Это и невежество, и глупость какая-то. С такой легкостью и радостью все это обсуждается...

      Удалить
  4. Пару лет назад у нас были в соседях молодая пара с ребёнком аутистом...Мальчишка однажды перепутал дома и пришёл к нам...Я не очень комфортно себя почувствовала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У одного нашего близкого человека довольно легкая форма. Но уже надо по-другому общаться, быть более терпеливым, более внимательным. Очень сложно себя контролировать. А ваш сосед с легкой формой был? Если он мог гулять один, то думаю, да.

      Отвратительно, когда один взрослый человек с такой легкостью говорит о симптомах какой-то болезни, выдавая ее за просто набор чудачеств, а его читатели с такой же легкостью примеряют это все на себя и радуются.

      Удалить
    2. Танюша,

      Если честно, то я не знаю, какая степень была у нашего соседа. Он мог один гулять в своём саду. Но в школу не ходил...

      Удалить
    3. Ой-ой-ой, это уже сложная ситуация. Бедный ребенок.

      Удалить