четверг, 6 февраля 2014 г.

Мда...

Написала письмо с вопросом в Рoсcийский культyрный центp в Паpиже. Получила ответ сегодня. Ну разве можно так составлять ответы? Всего-то три строчки, но как они написаны... Ни одной орфографической ошибки, но письмо безграмотное. Если перевести дословно на французский, то выглядит текст просто грубо. Мы, конечно, привыкли в России к таким безличным и безразличным ответам: "Здравствуйте, Вы можете прийти сегодня с 14.00-16", но это не значит, что такие ответы нормальны, раз они привычны. А это, на минуточку, Рoсcийский культyрный центp.
И самое главное: куда прийти-то? Я могу, само собой, спросить на входе у дежурного, но можно было бы и это написать. Например, какой этаж, какая комната, к кому обращаться.
Да, я слишком многого прошу.

10 комментариев:

  1. Да, исчерпывающий ответ))) А по какому поводу ты в этот центр обратилась, интересненько?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там разные "кружки и секции" для взрослых есть :) Решила вот позаниматься чем-то. Если начну заниматься, расскажу.
      Я ведь даже не знаю, сколько это стоит. Это тоже можно было написать в ответе. Но ответ был очень телеграфным и без сантиментов :)

      Удалить
  2. Я вам рекомендую ассоциацию http://philotechnique.fr/ Интересные курсы, и очень недорого! запись на следующее полугодие в сентября, правда. Я ходила на театральные курсы и на тай чи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо! Посмотрела их сайт. Там даже криптография есть!!! Теперь только на новый учебный год смогу записаться. Там закрыта запись уже :(
      А в РКЦ мне фр знакомая посоветовала. Там есть "кружки" для французов. Может, меня вообще не запишут еще. Попробую завтра туда съездить.

      Удалить
    2. Eсли соберетесь записываться ближе к сентябрю, то это надо делать очень оперативно. Свободные места расхватывают, как горячие пирожки. Места надо будет предварительно резервировать на сайте. Уж очень эта ассоциация популярная.

      Удалить
    3. Да теперь буду следить за ними. Там столько всего интересного! Спасибо еще раз!

      Удалить
  3. Таня,

    А, может, это был смс-текст ? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаешь, разучились уже письма писать, так как все в смсках? Такой вариант не принимаю все равно! Мне моя сотовая компания, мой банк и служба доставки еды в Москве в смс и то пишет вежливее и обращаются по имени, кстати.

      Удалить
    2. Да я тоже не люблю смс-тексты и всем и всегда на зло отвечаю грамматически правильно ;)

      Удалить
    3. :)
      Ну я предполагаю, что у меня не всегда тексты грамматически правильные (читаю Розенталя и многому удивляюсь, кстати), но вот хотя бы вежливо и корректно писать можно, хоть и не везде запятые расставляя.
      И что это за обозначение времени "с 10.00-12"? Кажется, что у них вообще нет опыта письменных ответов, привыкли все по телефону, наверное.

      Удалить