пятница, 11 апреля 2014 г.

Нaш yчитель пeния вышeл из тepпения...

Но вообще-то это не учитель, это я вчера из терпения вышла.
По средам-то у нас просто хор, а по четвергам - репетиция предстоящего концерта. И я довольно самонадеянно стала ходить и на репетицию тоже. Ну интересно же.
Вчера коллега-хористка, стоявшая слева от меня, стала ко мне прислушиваться. Сначала просто прислушивалась, а после уже наклонилась к моему рту почти и стала слушать внимательно, когда мы пели на распевке. Потом "по-дружески" сообщила мне, что я не вытягиваю верхние ноты. Я ответила, что знаю это. Я же чувствую сама, слышу. "Тебе надо пойти к альтам!" - добавила она. Я ответила, что не пойду сейчас никуда, в следующий раз, может.
Потом началась сама репетиция. И петь я уже не могла совсем, так как у меня постоянно было ощущение, что доброжелательная коллега придвигается ко мне все ближе, чтобы послушать. Было так на самом деле или нет, я сейчас и сказать не могу. Но настроение она мне испортила совсем, потому что расслабиться и просто петь в удовольствие уже было не возможно. Я словно на экзамене была. Хормейстер, причем, замечаний мне никаких не делает и в наш угол даже не подходит, чтобы прислушиваться.
И еще сюрприз: в репертуаре есть целых две песни группы "Л.".
И надо будет для концерта покупать для всех одинаковые рубашки и юбки (для мужчин - брюки, само собой).
В общем, целых три аргумента набралось. Так что напрягаться и репетировать концертную программу не буду. Буду просто ходить раз в неделю на хор и петь в свое удовольствие. Хор без меня не много потеряет, а я поберегу свою нервную систему.

Еще вспомнила. Обычно к началу занятия вовремя приходят всегда одни и те же люди. И один из нас наигрывает что-то на пианино, пока остальные и руководительница не подошли. И вчера один наш хорист наиграл какую-то мелодию, которую я не узнала. Опять, как обычно: "Ты что, не знаешь?!" - дежурная фраза. Оказалось, что это песня Вaeнги. Я с ее творчеством знакома очень поверхностно, да и то вынуждено, и продолжать это знакомство намерений у меня нет. Но это все объяснять слишком длинно, так что я просто сказала, что нас 140 миллиoнов и мы не все слушаем и любим одну и ту же музыку.

14 комментариев:

  1. Надо было доброжелательницу за ухо укусить, чтоб не лезла)))

    Понимаю тебя, да. А нервную систему береги, не стоит жизненные силы на такое тратить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Папкой с партитурой по голове!
      Берегу, поэтому на репетицию больше и не пойду.

      Удалить
    2. Укусить, а потом папкой)))))) И правильно, оно тебе надо?

      Удалить
    3. Но все-таки до такого она меня еще не довела :)

      Удалить
  2. Да ладно, чего уж хорошие вещи об тупые головы портить :). Мне так думается, что та мадам узрела в Вас потенциальную конкурентку. Ну вот Вы её благородно и пожалели ;), пусть уж денежку на покраску седых от нервов волос сэкономит :):):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За потенциальную конкурентку спасибо, конечно. "Вы мне льстите, Вера" :) На самом деле, коллега эта из тех людей, которые все из дружеского участия делают. Она все мне так мягко, по-товарищески сообщает, словно шефство надо мной взяла. Хочет, как лучше! Поэтому мне приходится в ответ очень вежливо, но твердо говорить какие-то нейтральные вещи. Грубить вроде не к чему, хоть и раздражает.
      Это ведь не первый раз был, когда она мне о моих вокальных способностях говорила, но откровенно прислушаться - такое первый раз было.

      Удалить
  3. Да-да, вот песни Любэ,как раз и надо выть на высоких нотах..))
    Ладно бы хор был профессиональным, где все хористы стоят по " своим " голосам..так хор не то, что не профессиональный, он вообще - сборный и из русского в нем только ты, хормейстер и избранные ею песни !
    Что та коллега-хористка себе возомнила ? Что будет петь перед президентом Франции ? России ? Какие-то непонятные амбиции у этой " коллеги ", поющей в любительском хоре.
    Ваенгу знаю на том же уровне, что и ты..Как и вселюбимого всеми )) Лепса и Стаса Михайлова (ха-ха )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я понимаю, что "что бы не начал делать, надо делать хорошо", согласна. Но преувеличивать тоже не надо. И правда ощущение, словно мы завтра в Eлисейском дворце поем или участвуем в всесоюзном конкурсе "Aлло, мы ищeм тaлaнты!". Расслабиться вообще не возможно, все такие напряженные, как на экзамене. сами себя накручивают. А хормейстер как раз пытается добиться от нас расслабленности, естественности.
      А я вот пересказывала эту историю родственнику, который в Москве. А он сразу меня перебил: "А кто такая Вaeнга?". Без шуток, правда не знает. Тут уж я опешила. И такое бывает.

      Удалить
  4. Моя дочь опытным путем выяснила, что если с утра услышишь Михайлова, Ваенгу или (не дай Бог) шансон, все- день испорчен. Жди хлопот и неприятностей.
    ___________________
    Кстати, о Ваенге узнала не так давно. Дома у нас нет такой музыки, в ресторане услышала. К моей бездуховности еще и бескультурье добавилось. Печально, однако.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, примета действующая :)
      А от них никуда не денешься. Мало ли дома такой музыки нет, ну так в транспорте или в телевизоре бывает, не спрячешься. В Москве ее афиши везде висели года два-три назад. И не захочешь - все равно узнаешь, что есть такая певица.
      А вы, Ирина, вообще уже безнадежно бескультурный человек :)

      Удалить
  5. Я бы не удержалась и громко гавкнула ей в ухо)))
    Ваенга нынче рулит. Ни одного праздничного концерта без ее кабацких песен. Как и Стас Михайлов. Как, ты его не знаешь?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу я ей гавкнуть, она же доооообрая. Она ко мне со всей душой, а я ей гавкать? И к тому же, я вот боюсь - гавкну, а окажется, что я не в той тональности гавкнула, о чем она мне сразу и сообщит :)
      И я думала там пошутить: мол, может, вы еще и Baeнгу споете? Теперь понимаю, что шутка бы не удалась.

      Удалить
  6. Стыдно мне, товарищи, но я Ваенгу не знаю...
    Не петь мне в хоре ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Такие как вы позорят республику!"- как говорил товарищ Хачикян :)))

      Удалить