воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Задумалась...

Попался текст песни одной, вот я сразу и вспомнила.
В советских фильмах и песнях часто слово "мать" сопровождается словом "старушка". Герои, говорящие это, как правило, молодые довольно люди. Например, служит юнец в армии, лет ему 19, не больше. И он все время говорит о старушке-матери. В крайнем случае, ей лет 60 должно быть, ну не больше. В русской литературе матери семейств, даже выдавая дочерей замуж или женя сыновей, все-таки не становились старушками. Некоторые еще умудрялись свою личную жизнь устраивать.
Когда это произошло, что образ матери стал таким: старенькая сухонькая женщина в платочке, которая постоянно нуждается в заботе своих детей? Понятно, почему она одна - война (гражданская или Великая Отечественная) отняла мужа, но почему она старенькая-то?

9 комментариев:

  1. Таня, вот Пушкин же тоже тоже свою няню не просто старушкой описывает, а иногда даже и дряхлой, а ей было всего около 40 лет, когда он родился. Наверное, мы просто иначе смотрим сейчас на возраст.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я и про Есенинскую старушку помню. Но у Пушкина - он про дряхлую голубку написал, когда ей уже к 70 было, а когда он писал о детстве своем - ну мы в детстве и 30-летних уже древними развалинами считали :)

      Удалить
    2. У меня и 70 лет с дряхлостью не ассоциируется. :)

      Удалить
    3. У меня тоже. Тем более, что у нас несколько друзей, которым за 60, и они еще ого-го! :)
      И потом, это же Пушкин! Поэт! Поэтам позволены всякие чудачества. Хочешь - старушкой, хочешь - молодушкой назови :)
      Он-то погиб в 37, но никто не говорит, что он ушел в преклонном возрасте.

      Удалить
  2. А ты вспомни дедушку Ленина, который умер в 54)))))
    Дедушка - это не старушка, конечно, но тоже удивительно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помню, помню дедушку Ленина :))) Ну он все-таки последние годы выглядел очень плохо. И чисто теоретически по возрасту мог быть и дедушкой для многих первоклашек.

      Удалить
  3. Ой, вчера смотрела "Коломбо" :) И там один из персонажей говорил про женщину, что она для своих 40 лет выглядит даже очень неплохо ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, "Коломбо" я могу смотреть и пересматривать. К сожалению, только четыре серии смотрела на английском. Там мне нравятся их голоса и манера говорить!
      Я читаю много американских детективов 50-х и 60-х годов, там часто подчеркивают, что героиня к 35 или 40 годам неплохо сохранилась. Может, у них пунктик какой-то это? :)

      Удалить
    2. Танюша,

      Я, к сожалению, смотрю на французском. Но так рада, что в последнее время не засыпаю :) Занялась рукоделием и под телевизор процесс идёт ;)

      А французский голос Коломбо очень хорошо подобран. Очень похож на голос Питера Фалька.

      Дааа, значит, я в свои 37 должна чувствовать приближение старости ;)

      Удалить