понедельник, 2 июня 2014 г.

Маленькое, черное, ненужное...

У меня нет мaлeнькoго чepного плaтья. Так сложилась жизнь. То есть это я ее так сложила. Вещь эта мне абсолютно не нужна. Была не нужна до этой недели.
Я не верю, что мaлeнькoе чepнoе плaтье - это на все случаи жизни платье. Чтобы оно было на все случаи, надо иметь несколько разных пиджаков и жакетов, туфель и сумочек к нему, чтобы никто не запоминал тебя как ту, которая всегда всюду приходит в чepном плaтье.
Я очень люблю черные футболки и рубашки. У меня есть два черных пиджака. Я дружу с этим цветом. Но чepное плaтье на себе переношу плохо.

 Лет 6 назад я купила себе мaлeнькoе чepное плaтье. Дешевое. Из тех, которые после двух стирок начинают скособочиваться (сейчас у него один край чуть длиннее другого). Фасон был удачный, мне платье очень шло. Но за 6 лет я его надела лишь дважды. Как раз 6 лет назад - на свадьбу и на поминки. На последующие траурные мероприятия я его уже не надевала - оно слишком короткое и слишком обтягивающее. А для последующих радостных мероприятий - купила себе платья поинтереснее.

На этой неделе - концерт, в котором я участвовать не хочу, но колеблюсь пока. И вот в прошлую среду руководительница объявила, что выступать будем в черном. Значит, дамы должны прийти в чepном плaтье до колена. Само собой разумеется, что у каждой приличной женщины такое платье имеется.
Мое то, скособоченное, для одного выхода сгодится, может быть. Но я в нем выходила только в холодное время, то есть на мне было пальто. А вот сейчас идти по улице в таком коротком платье мне как-то не хочется.
И вот я решилась на покупку нового чepного плaтья. Это решение далось мне очень сложно.
В пятницу и вот сегодня ходила по магазинам. Платья на манекене смотрятся ничего, а на мне - плохо. Потому что даже если оно сидит на мне ровно и аккуратно, то выражение лица у меня в нем сразу такое: "все очень плохо", "жизнь не удалась", "оставьте меня, пожалуйста, в покое". Жуть, в общем.
И потом, я совершенно не могу терпеть скучные чepные плaтья. Хорошо бы карманы какие-нибудь или веселенький рукавчик. Нашла пару небанальных с карманами, но размера моего не было.
То, чего надо моей душе - мне не по карману (Bивьeн Becтвуд, 700 eвpо). Правда, оно не черное вовсе, а темно-синее.
Это уже не вопрос: участвовать ли в концерте или нет? Это уже: можно ли выжить в нашем мире без мaлeнькoго чepногo плaтья? И где же его купить, в конце концов? И стоит ли его покупать? Кё фep? Фep-то кё?

19 комментариев:

  1. Может стоит купить плащ, накинуть на имеющееся чёрное платье и не тратить деньги на совсем ненужную вещь?

    У меня есть чёрное платье, в котором я была на выпуском, на свадьбах подружек, на собственной свадьбе, на юбилеях, днях рождениях. Везде, короче. Меня не волнует абсолютно, что у меня к нему одни туфли, и одна сумочка.

    Помимо этого есть ещё платья, но это самое универсальное: и в платье, и не слишком нарядно. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть что-то типа летнего пальто. Плащ мне совсем не нужен. Я не уверена, что вообще хочу снова надевать то платье. Подумаю завтра еще.

      Ты была в черном платье на собственной свадьбе? Как родственники допустили это? Никто тебя не отправил домой переодеваться?
      Наверное, у тебя такое платье, о котором я мечтаю. Которое даже прятать под жакетами не хочется. Было бы у меня платье от ВВ, я бы в нем ходила по поводу и без :) Но оно и не черное, а темно-синее. А те, что я сегодня видела - либо унылы, либо очень унылы...

      Удалить
    2. Это была роспись в ЗАГСе, мои родственники узнали о свадьбе непосредственно за день до неё, так что платье их волновало меньше всего. :)

      Спустя полтора года было венчание. На нём я была в платье более традиционной расцветки, не боись.

      Не совсем как ты мечтаешь: оно выше колена, не до неприличия, но выше.

      Удалить
    3. Ну платье моей мечты тоже выше колена! Но там, модель, ростом почти под два метра. На мне бы оно по-другому смотрелось точно. Но подозреваю, что я этого никогда не узнаю :)))

      Хе-хе, перед нашим венчанием родственники мне показали фото с чужой свадьбы, где невеста была в красном платье, со словами: "Правда, это чересчур?". Это было как бы намек, что вот так не надо. От меня можно было и такого ожидать, да.

      Удалить
  2. Таня,

    Эх, и у меня нет маленького чёрного платья. Коко (которая Шанель) нас бы точно не одобрила бы ;)

    А ты знаешь, о чём я подумала, пока читала про твоё скособоченное платье? ;) Про юбки Элли МакБил :) Помнишь, какие они были коротенькие? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты тоже не верна заветам Коко? :)))

      Я как раз сегодня мерила юбку, длинной как были Эллины юбки. И подумалось мне, что уже чего-то не того :) Смотрится хорошо, но какие-то сомнения гложут.

      Удалить
  3. Очень интересное откровение. Честно, я не знаю, что написать. Но, напишу то, что мне подумалось. Я не люблю петь в унисон. Мне важно иметь сове собственное мнение. Поэтому я не буду вас утешать и писать, что да и ну бог с ним, с платьем. Не нравится, не носи.
    Мне, напротив, очень нравятся такие платья. Безусловно, оно должно безупречно сидеть и иметь длину не выше колена. Оговорюсь, что в такой длине я чувствую себя комфортно. Такое платье легко обыграть для разных случаев. И совсем не обязательно иметь 7 пиджаков и энное количество обуви. Если прогуляться по"модным" блогам , можно почерпнуть массу идей. Еще я думаю,что надо быть немного смелей и пробовать, экспериментировать.
    К сожалению, я не знаю тип вашей фигуры и вообще не представляю как Вы выглядите, но это ведь не имеет значения для маленького черного и НУЖНОГО платья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, я пока не нашла свое маленькое черное платье. Или мне даже не стоит его искать вовсе. Поскольку все это время я преспокойно жила без него, думаю, что его значение в гардеробе женщины сильно преувеличено. В моем гардеробе - точно. Я не хочу иметь черное платье. Темно-синее, темно-бордовое, темно-зеленое... В них я чувствую себя комфортно. А в черном - это не я, а "какая-то чужая тетя". Я вижу на улицах девушек в черных платьях разной длины. Часто мне очень нравится то, что я вижу. Но себе этого не хочу. Это просто не в моем характере.

      Удалить
  4. Я тебя понимаю по поводу этого черного платья..надо хотеть его носить, надо чувствовать себя в нём комфортно, надо даже иметь какую-то определённую наглость, что бы его носить ! А судя по твоим словам, это вообще, не твоё платье ! Многие стоят у зеркала в таком вот одеянии, на высоких каблуках, с прической, макияжем и вероятно всего чувствуют себя моделью, дамой, крутой и классной женщиной. И это, наверное, классно. У меня, к сожалению, именно этот вид ассоциируется с Красоткой Дж. Робертс...Хотя будучи в ранней молодости я носила и не такое,но это было тогда, сейчас увы, даже если и похудею до тех форм, я как и ты, не смогу это надеть на себя.
    Купила я когда-то черные туфли на высоком каблуке, так как надо было для какого-то праздника...Каблуки я давно не ношу, так как ноги не железные и вены в них, тоже, не из канатов. В общем, туфлям этим уже не знаю сколько лет, около 7-10 наверное, вышли из моды и надела я их тоже, 2 раза. Не моё это, высокие каблуки, как на ходулях ! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, надо хотеть его носить и уметь его носить. Я и не умею и не хочу. Это посторонняя вещь для меня. Как спортивные кофты с капюшоном: на некоторых так хорошо сидят, но для меня это вообще инопланетная вещь.
      У меня тоже есть старые черные туфли на каблуке, но они такие, что из моды не выходят. И я их со всеми своими немногочисленными платьями с удовольствием ношу. Хотя для ног это испытание, да.

      Удалить
    2. Пропустила про кофты с капюшоном. Таня, ты столько потеряла. Если чёрное платье я могу простить, то кофта с карманом-кенгуру спереди и с капюшоном... Просто нет слов... :)

      Удалить
    3. Ты не сможешь простить, что у меня этой кофты нет или что я ее пыталась примерить как-то?
      Две вещи, которые меня превращают в инопланетянина: спортивные рубашки-поло и кофты-кенгуру с капюшоном. Удивительное свойство. Хотя фигура у меня самая что ни на есть среднестатистическая.

      Удалить
  5. Татьяна, вы меня повеселили! Цитата "Как раз 6 лет назад - на свадьбу и на поминки. На последующие траурные мероприятия я его уже не надевала" Это я смеюсь над свадьбой как траурным мероприятием:) А по теме согласна с Галиной Петерсен, что такое платье не обязательно носить с пиджаками , есть же палантины, шарфики, броши и тп. Но, конечно, платье должно сидеть идеально, оно должно быть ваше-ваше и его надо уметь носить. Я вот не умею тоже и восторгаюсь женщинами, которые знают как его обыграть, чтобы было не слишком, не нарочито, а легко и непринужденно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не-не-не, я потом подписала про последующие радостные мероприятия :)
      Я тоже восторгаюсь женщинами, которые в таких платьях очень органичны. Думаю, что это не всем дано просто. Ведь считается, что у каждой женщины такое платье должно быть в шкафу, что оно ее всегда выручит. Меня точно не выручит.

      Удалить
  6. Я как-то совсем без платьев живу. Покупаю, вешаю в шкаф, потом отдаю. И вот уже много лет даже не покупаю. Не мое. Так что мои советы светского модника тут бесполезны)))
    Ну так и что ты решила? На концерт пойдешь? Меня больше эта тема беспокоит. Вдруг там телевидение будет...
    Вообще интересен посыл: на концерт идти не хочу, а за платьем в магазин все же пошла)))) Эх, женщина....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот, теперь точно не пойдет ! Когда шла за тем платьем, еще были сомнения, иначе зачем бы он за ним шла ? )) Но после желаемого платья в 700 евро решила, что платье не подходит для какого-то там концерта имени песен Бабкиной со времен комсомола ! ;)

      Удалить
    2. еще и дурацкие опечатки..вместо ОН читать ОНА !

      Удалить
    3. На концерт я пойду, но послушать, а не попеть.
      Не, на пятничном телевидения не будет :) На том, что через две недели - съемки будут точно. Я потом выложу ссылку. И на осеннем концерте съемки тоже будут. Но платье черное только для пятничного выступления нужно. ДЛя последующих - другая форма одежды.
      Я просто подумала: раз уж это само собой разумеется, что платье у всех есть, кроме меня, тогда и мне оно нужно, наверное? Но после двух дней в поисках и сегодняшнего размышления постановила: не нужно оно мне. Куплю себе чего-нибудь синего лучше.

      Удалить
    4. Да нет, Даш, я уже в прошлую среду сказала руководительнице, что выступать не буду, на что она ответила, что хор есть хор и надо петь всем вместе. Но я не потяну петь с ними. В среду только одна группа ходит, есть же и другие. Вот я других слышала на репетиции как-то: если я с ними попытаюсь петь, то останусь без голоса совсем. К тому же, если б песни были все мне по душе, я бы с удовольствием и просто рот по пооткрывала под пение других.
      Если будет видео, я выложу. Народ там очень хорошо поет.

      Удалить