понедельник, 2 июня 2014 г.

Недоумение

Я решила почитать в вике о чае. Там написано, что традиционно в России пьют не крепкий чай. А в советское время норма закладки на литр была 4 грамма (я только что проверила - это 2 чайные ложки крупнолистового чая). 2 чайные ложки на литр! Я-то, конечно, помню советский общепитовский чай, но я думала всегда, что это всё от бедности или желания сэкономить. У нас дома всегда пили крепкий чай. Я была уверена, что "по-русски" - это значит щедро, крепко, от души. А тут 4 грамма на литр... Что это вообще такое?

Рассказала мужу про мои открытия. Он ответил: "По-моему, всё нам намекает, что мы не русские" :))) Дело в том, что недавно у нас в кругу вышел похожий случай: мы отстаивали свою правоту, уверяя, что русские делают так и так (речь шла о подаче одного русского кушанья), друзья нас называли неправильными русскими, я ссылалась на традиции своей семьи и семьи моих друзей, спорили чуть не неделю. А потом в инете обнаружила, что традиционно на Руси делали именно так, как уверяли наши друзья, а мы совсем не правы.
В общем, как это ни печально, но 2:0 не в нашу пользу. Мы - не правильные русские. Утешает только одно, что таких неправильных - много. По крайней мере, вся моя семья и почти все друзья.

33 комментария:

  1. Таня, любишь ты интриги: что за блюдо-то было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие там интриги! У меня травма моральная. Вот уже глаз задергался...
      Пришли в гости. Пасхальный стол. Кулич. Муж мой сидит с краю, ему хозяйка подает нож с просьбой порезать кулич. Он его порезал так, как принято у нас дома. У нас - у нас двоих. У моих родителей. У моих родных и друзей. Раздаем по куску присутствующим. И тут хозяйка возвращается с кухни и начинается крик.
      А вот и интрига: что мы сделали не так? Скажи, как бы ты порезала кулич? Это чтоб знать, как тебе дальше эту историю рассказывать. А то опять впросак попаду.

      Удалить
    2. Мне правду рассказывай.:) Я бы порезала как круглый торт: как по этой ссылке.

      Надеюсь, получилось сделать активную ссылку. Если нет, пройди, пожалуйста, по той тарабарщине, что я отправила. :)

      Удалить
    3. Да, мы так и порезали. А надо не так, а положить кулич на бок и порезать его как колбасу.
      Я завтра дорасскажу, а то у меня и второй глаз задергался.

      Удалить
    4. Как колбасу? Никогда не видела. :) Но я и посёрбываю, полдникаю и поднимаюсь под горку. :)))

      Давай. До встречи в эфире.

      Удалить
    5. Никогда не видела, чтобы кулич резали как колбасу!
      Тоже начинаю нервно дёргаться на стуле ...

      Удалить
    6. Еще одна неправильная русская! Сколько же нас? (Прямо как в анекдоте: "А кто же в лавке остался?")

      Удалить
  2. Занимательная история ;)
    Все больше и больше узнаю о правильных русских.
    Нам простительно. Где вы на Кубани видели чистокровных русских? У нас и кулич ПАСКОЙ называют. И режут его дольками, а не колбаской.
    У меня сразу же возник вопрос. А как же быть с вкусной верхушечкой? Ее что, потом между собой в лотерею разыгрывают?
    ________________
    Про чай. Давным-давно, когда верхом богатства был индийский чай с тремя слониками на коробке, были мы в гостях. Заварили чай в чайнике, все как положено. Чаевничали долго. Залили еще кипятка в заварник. Опять выпили. Когда хозяйка стала в третий раз заливать кипятком заварник, муж с невинным выражением лица сказал:"А сейчас мы будем пить третьего слоника"...
    С тех пор в нашей семье стала крылатым выражением невольно оброненная фраза Сережей :)
    ________________
    А у меня сегодня день красоты! Я по салонам шляться пошла :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, выражение про третьего слоника - восхитительное !

      Удалить
    2. У моей бабушки тоже кулич зовут паской. Привыкнуть до сих пор не могу :)
      Про третьего слоника - очень понравилось, буду использовать (тем более, что поводов его использовать много :)))

      Удалить
    3. У меня родители практикуют "третьего слоника" ;)

      Удалить
    4. Классное выражение :)

      Удалить
    5. Моя кубанская родня называла спитой чай "побовтюхой")) А дома мы пили только чай свежезаваренный и крепкий! Второй раз заливать для гостей -моветон -воветонистый!

      Удалить
    6. Столько новых слов! Надо записывать в блокнотик :)

      Я тоже думаю, что для гостей можно и постараться.

      Удалить
  3. вооот, опять нас стадо неправильных русских, режущих кулич/паску как торт, а не как колбасу ! Да я впервые слышу об этом, и опять у тебя, читая этот пост ! Где эти правильные русские, вообще, понабирались ? Из какого-такого музея искусств и эстетики ?

    Чай...в советские времена чай засыпался в заварочный чайник, заливался кипятком на определенном уровне, настаивался, ну и потом заварку ту лили в чашку, 1/25 часть от ...и остальное пространство заливалось кипятком, то есть пили мы не чай, чайный напиток ! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда в гостях так делали или у нас дома иногда - я была уверена, что это от бедности все. Чтоб пожиже развести и на большее количество человек хватило. А это, оказывается, традиции! :)

      Удалить
  4. И я в вашем стаде неправильных русских:) Вся семья моя , вернее. И чай заваривался как чай, красивого темного цвета . Ну а про метод нарезки кулича- без комметариев((( Это бред какой то. Может они режут так, чтобы сверху кусок колбасы шлепнуть?). Справедливости ради, мало где , кроме домов близких друзей , мне доводилось выпить ВКУСНЫЙ чай,но я чаевой фанат, поэтому тут случай особенный.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит и вы, Оксана, беспощадны к нашим традициям? А еще москвичка! Э-эх...

      А я-то всех стыдила, что русский человек не может заваривать плохой чай - это не в нашей натуре. Ага. Еще как может, оказывается.

      Удалить
  5. хохотала про резку куличика)))) Я его тоже "тортиком" режу. И все мои знакомые и родные - тоже. Засим напрашивается вывод - мы правильные!!! Потому как нас много!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как-то хирург мне показывал мой рентгеновский снимок, точнее какую-то деталь на нем. И я ему сказала: "Но это же нормально!". На что он ответил: "Ну если под "нормально" вы подразумеваете то, что так у большинства, то да, но вообще - нет!". :)))

      Удалить
  6. Я тоже никогда не видела, чтобы кулич резали "как колбасу". И в наших с мужем семьях. и у друзей-родственников режут, как торт. Но я даже не претендую на звание "правильного русского", я белоруска. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Претендовать на это высокое звание не стоит. Шансов у нас ни у кого нет. :)))

      Удалить
  7. Я отвечу общим комментарием, чтоб не повторяться.
    Если вы погуглите, то найдете как раз "колбасный" способ нарезания кyличa.
    Верхушка откладывается. Потом нарезается несколько долек. После верхушкой накрывается оставшийся кyлич. Таким образом оставшийся кyлич не засыхает (ведь по традиции его ели в течение недели). В последний день верхушку-крышечку делили тоже.
    Мы сейчас поедание кyличa не можем растянуть на неделю, мы его съедаем в течение дня, максимум - двух (зависит от размера, конечно). У традиции был практический смысл (религиозного смысла я тут не нашла, но я уже ни о чем судить не берусь) - не дать продукту засохнуть. К тому же, на плоские дольки удобнее намазывать пacху (твopoжную cладкую мacсу).
    То, что мы такой традиции не знаем, не означает, что ее нет. Она существует, как оказалось (мне это очень не приятно было признавать). Думаю, сейчас мало кто использует такой метод подачи кyличa, но они есть!

    Нас назвали неправильными pycскими, нас и всех, на кого я ссылалась ("Да все так режут!"). Муж мой и есть не рycский, чего уж там, но мне было обидно. К тому же история эта еще всплыла потом.
    Надо сказать, что другие гости за столом были очень рады нашему способу нарезания. Потому что всем хотелось получить кусок кyличa со сладкой верхней корочкой :)
    Мы спросили своего друга - священнослужителя: какой же способ правильный? Он сначала недоумевал: какая, мол, разница. А потом сказал, что главное - это помолиться перед тем, как будешь его резать и есть, а уж как резать и есть - второстепенно. Я, в общем-то, тоже так считаю.

    Но я, пожалуй, не буду больше обсуждать такие тонкости. Специалист по подлинной рyccкости из меня оказался никакой. Чай не по-pycски пью, кулич режу не по-рycски. Одно радует: таких неправильных рycских и белорycских - много, оказывается :)

    ОтветитьУдалить
  8. Про кулич ничего сказать не могу, не люблю я его и никогда не ем, а вот что чай слабенький заваривают - это да, когда чая вообще было не найти, цвет заварки напоминал безалкогольное пиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А между прочим, в поездах чай был темного цвета. Другое дело, что проводники прибегали к разным хитростям, чтоб слабозаваренный чай "потемнить". Но все-таки. Тоже нарушали традиции?

      Удалить
    2. Вот даже не знаю!
      На поездах особо не ездила и чай там ни разу не брала :)
      Но помню чай в школьной столовой. его половником из бочки разливали. Брррр!

      Удалить
    3. Брррр - это даже не тот звук... В поездах чай был лучше, чем школьный столовский. У школьного был вкус мокрой тряпки. Меня аж замутило от воспоминаний...

      Удалить
  9. О, Напомнила Надя!!!! Школьно-столовский чай еще и, пардон, был с душком каким то своеобразным... Не могла его пить вообще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, уж душок там был, точно.
      Трудный был выбор: либо компот, где на стакан полстакана ягод и фруктов лежит, либо чай тряпочного вкуса...

      Удалить
  10. Мне этот культурно-религиозно-кулинарный диспут напомнил войну между двумя кланами лилипутов по поводу того, с какого конца надо разбивать яйцо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что вы, Евгения: война-война... У нас все гораздо серьезнее! Нас чуть от дома не отлучили за "испорченный" кулич!
      :)

      Удалить
  11. Таня,

    Я теперь вспомнила, что в начале моего замужества у меня кто-то спросил: а как у вас пьют чай? Я и рассказала, что отдельно завривается заварки и потом мы её разбавляем водой.
    Видимо, я совсем обуржуилась здесь... забыла, как было в детстве! Хотя я раньше не думала, что мы так чай заваривали потому, что надо было экономить...
    В этом году, правда, я заметила, что мои родители перешли на пакетики...Но всё равно завривают их по два раза ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в РОссии принято делать заварку в маленьком чайнике и потом каждому гостю в чашке разбавлять ее кипятком. Кому-то покрепче, кому-то послабее. Те же хозяева, на которых я жаловалась, вообще не дают выбора: всем одинаково бледный чай.
      У бабушки дома, например, мы делаем так же: заварка + кипяток смешиваем в чашках. Потому что на кучу народа просто нет емкости, где можно смешать чай и разливать. Но если мы у нее вдвоем-втроем, то мы, сделав заварку на треть чайника, потом доливаем ее водой в нем же и сразу разливаем по чашкам. И дома мы делаем всегда так же. Там удобнее просто.

      У меня кто-то из родных-знакомых тоже пакетики по два раза заваривает. Но они так только для себя делают. Для гостей же заваривают чай все-таки в чайнике или выдают каждому гостю по пакетику, а не дают один на всех.

      Удалить