вторник, 3 июня 2014 г.

Спойлер

Если кто-то однажды захочет прочитать что-то оптимистическое и возьмет "Радость жить" Золя, купившись на жизнеутверждающее название, то лучше отложить эту книгу в сторону. Ничего оптимистического там нет. Там всё плохо. Все умерли. А кто не умер - живет и мучается.

8 комментариев:

  1. По-моему, у него все такие книги, т.к. он был приверженцем, а точнее, создателем "натуралистического реализма". Из университетской программы помню "Жерминаль" и подробные описания трупа лошади. Больше желания почитать Золя у меня не возникало...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не много его читала, но все-таки нигде не было такого резкого контраста между названием романа и содержанием. В других романах тоже есть умирающие и несчастные, но не в таком же количестве!
      А "Чрево Парижа" и "Нана" я очень полюбила.

      Удалить
  2. Таня,

    Да, у Золя очень много грустных повествованний...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть грустные совсем, а есть не очень, но с грустным концом. А тут же просто набор несчастий.

      Удалить
  3. В юности читала Западню, после нее я к Золя не притрагивалась. Потом спустя очень много лет я прочитала Чрево Парижа и опять остановилась, почему-то не посещает желание читать что-то еще. В депрессняке, наверное, хорошо читать и жалеть себя, а в нормальном состоянии слишком пессимистично о человеческих душах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да у меня даже нет претензий к автору, что там совсем не оптимистично. Мне название не нравится :) Надо было назвать: "Горе жить", "Мучение жить" или "Жить несмотря ни на что".

      Удалить
  4. А меня депрессняк накрывает от Мопассана! Причем впервые я его прочитала лет в 12 -мне так понравился "Милый друг"! А еще "Сильна как смерть" И знаете чем ? Там подробно и со вкусом описывались наряды светских барышень и интерьеры)) А "Радость жизни" на меня все-таки оптимистичное впечатление произвело (сначала я даже плакала и сочувствовала главной героине, которую обобрали недобросовестные опекуны) -помните, чем заканчивается роман -повесилась старая кухарка , но подагрик, который даже и дышать не мог без боли говорит -как же это она себя жизни лишила -как она могла!! Жизнь любая -сама большая ценность -так я это поняла. Перечитать бы надо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже "Милый друг" очень понравился. И вообще Мопассана люблю. Хм, а вот "Сильна как смерть" не читала... Прочту!

      Да, в конце романа у Золя есть этот посыл: как можно лишить себя жизни? Но жизнь там какая-то убогая. У всех. Радость убого жить.
      Жаль, что я Золя в юности не читала. Было бы сейчас интересно перечитать и сравнить свои впечатления.

      Удалить