воскресенье, 30 марта 2014 г.

Выборы, выборы...

Сегодня у нас муниципальные выборы. Проголосовали после обеда. Народу никого на участке не было. Говорят, что явка очень низкая.
Вечером пойдем считать бюллетени (ну ничего без меня не могут!).

На президентских выборах, когда я первый раз тут голосовала, мне тоже предложили побыть счетчиком. Кидаю я свой конвертик в урну, а молодой человек, который должен был отдать мне мои документы, меня и спрашивает: "А не хотите ли вы прийти сегодня вечером, чтобы ххх?". Я совершенно не поняла глагол, который он употребил. Испуганно ответила, что не хочу ничего. Чуть не воскликнула: "Как вы смеете, я замужняя женщина!". И решительно отошла в сторону ждать мужа. Когда муж подошел ко мне, я, наконец, узнала, что предлагали-то мне всего-навсего посчитать голоса после закрытия участка. Я тут же вернулась к главе комиссии и честно призналась, что не поняла его предложения, но теперь согласна на все! Хохотали все.
В этот раз меня снова спросили насчет желания посчитать (кстати, в комиссии в этот раз одни мужчины почему-то), я обернулась к мужу и спросила, можем ли мы прийти вечером (вдруг у нас планы какие-то, о которых я позабыла). Один из членов комиссии сказал тут же: "Ну ладно, парам тоже можно". Опять все смеялись. Несу людям радость.

8 комментариев:

  1. У нас на местных выборах нёс радость в массы один кандидат: раскидал листовки в почтовые ящики с таким примерно содержанием: "Ян Янсен. Голосуйте за меня! Мой номер 10 в первом списке". У меня права голоса пока нет, а мужа попросила проголосовать за человека, который не тратит время на лишние бла-бла-бла, а сразу переходит к делу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, можно сказать сразу: человек этот - не пустозвон :)

      В прошлом августе в Мюнхене видела много избирательных плакатов. На одном из них был кандидат с литровой кружкой пива в руке. Кружка был на первом плане, так что выглядела больше его головы. И такой плакатик сразу привлекал внимание к себе, в отличие от многих других, где просто головы и лозунги.

      Удалить
  2. Слово XXX - это, возможно, dépouiller. Меня тоже на это подписали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да это оно и было, это слово. Но я этот глагол тогда не знала вовсе, и предложение прийти вечером, чтоб заняться не понятно чем, ошарашило :)
      Вчера посчитали быстро, явка не очень высокая. И считать большие листы легче.

      Удалить
  3. Да, очень странный глагол. Он, почему-то, у меня ассоциируется с похоронным бюро...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я его после той истории очень хорошо запомнила. А на слух он довольно странный, да. Мне вообще показался каким-то неприличным.

      Удалить
    2. И есть в нём что-то блошиное, правда? ;)

      Удалить
    3. Я бы даже сказала: блохастое :)

      Удалить