среда, 12 марта 2014 г.

Мы в Москве.
И мне очень грустно. Хотя я рада видеть всех.
Приятно было на старой работе знакомиться с новыми сотрудниками, которые в ответ на мое приветствие говорят: "Много о вас наслышаны".

Уродливые здания продолжают расти. Лицо моего города покрывается бородавками.
Три старых здания, которые мне нравятся особенно, продолжают разрушаться. Причем одно уже лет десять с табличкой "в аварийном состоянии".

Вчера вечером пошли в магазин, купить какой-то еды. Первый день - это всегда трудно. Супермаркет кажется очень странным и очень дорогим. Через пару дней, обычно, мы привыкаем. Например, меня поразил размер стеллажа для майонеза. Я забыла, что может быть столько майонеза! Разные марки, разные сорта, разного объема упаковки. Майонезный холодильник был больше, чем холодильник для творога и сметаны. Намного больше.
Как всегда нам не везет с хлебом. Когда я еду к кому-то в гости, в других районах покупаю свежий хороший хлеб. Там, где живем мы, нам никогда не везет. Выбираем вчера хлеб, видим кирпичик с надписью на этикетке "изготовлено 5 марта, годен до 6 марта". Вчера, кстати, было 11-е. Так что купили в итоге хлеб не какой хотелось бы поесть, а тот единственный, который был за 11-е число. Уже ложась спать, я в ужасе подумала, что по привычке мы просто покидали остальные продукты в тележку, не проверив их срок годности. Встала, пошла на кухню. Фух. С бужениной все нормально. А с творожной массой почти все нормально. Почти - так как съедать ее надо  бы поскорее, что я сегодня утром и сделала. Я в Париже тоже смотрю на срок годности товаров, но только, раздумывая - на неделю мне этого взять или на пару недель вперед (то есть допустим 8 йогуртов или 16?) . А в нашем супермаркете в Москве нельзя ничего из свежих продуктов купить про запас, у всего срок годности истекает завтра-послезавтра.
А так, вообще, все более-менее нормально.

11 комментариев:

  1. Я как-то в свой приезд в Москву пошла в магазин за продуктами "на неделю". Вышла с чаем и парой плюшек. На большее меня морально не хватило. Потом, конечно, оголодала и купила себе еды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже самое всегда в первый вечер. Беру какую-нибудь безобидную ерунду, лишь бы съесть что-то. А вот накупить чего-то серьезного - не могу. На второй-третий день это проходит. Но первое посещение магазина - всегда расстройство.

      Удалить
  2. Надеюсь, ты уже адаптировалась?))) В том числе про - разное говорят)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С едой - уже да. А вот с "разное говорят" пока не очень.

      Удалить
  3. если так посмотреть, то москвичи вынуждены тратить на еду огромные деньги из-за того, что все дорого + ходить в магазин через день-два ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что-то можно закупать в больших количествах в гипермаркетах: макароны, картошка, майонез тот же (он сто лет не портится), консервы, напитки разные. Тем, что я ем, запастись на неделю здесь трудно. Есть и недорогие продукты, конечно. Не всё безумно дорого, у людей есть выбор, только иногда за низкой ценой скрывается такое качество или состав продукта, что уже и есть не хочется.
      Я плачу за пачку макарон 1 евро в Париже, а тут такие будут стоить 2-4 евро (в рублях, само собой). То же самое с маслом оливковым, молочными продуктами. Вообще это такой заметный удар по карману.

      Удалить
    2. вот, а еще народ говорит, что в Москве жить классно, зарплата охренительные и тп. И вот сижу и думаю, что частично, это правда, у кого есть хорошая работа, деньги, собственная квартира - тем жить хорошо, но..не у всех же такое счастье ! И не везде на работах платят до фига, на что же тогда люди живут ? Если за все приходится переплачивать и не так уж и мало, а кто охотится за скидкой, тот может нехило отравиться, тут уж как повезет..

      Удалить
    3. Большинство моих знакомых получает зарплаты очень маленькие. Очень. На самое скромное житье.
      Я часто слышу, что, мол, в Москве жируют все, миллионщики... Это часто мои провинциальные родственники говорят. Им трудно поверить, что в Москве есть люди, работающие за 12.000 р в мес, при почти 1500 р на транспорт, около 5.000 за коммунальные заслуги, еще сигареты + мобильный телефон... Что-то еще... Ах да, еда еще! И что-то из одежды надо!

      Удалить
    4. Но, вообще, зарплаты тут высокие. Судя по количеству дорогих шуб и сумок, а также по машинам у нас возле дома (я такие марки только в Москве и вижу). Просто знакомые мои такие - малооплачиваемые.

      Удалить
  4. А творожная масса тебя не разочаровала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет! Вот это вечная ценность :) Хотя в один из приездов попробовала какую-то странную массу. Но вообще, в основном, они очень вкусные. Мне кажется, что раньше их не производили в таких количествах. Но это мне только на радость, конечно.

      Удалить