воскресенье, 9 марта 2014 г.

Вспомнилось

Случилась встреча части моих бывших однокурсников. Прислали мне фотки. Народ вообще не изменился. Все хорошо выглядят, совсем юные, хоть и не девочки-мальчики уже давно.
Вспомнилась мне одна из давних встреч таких, на которой я была. Вообще мы с кем-то из однокурсников близко дружим. Сложились крепкие компании с тех времен. Так что народ встречается с удовольствием, в отличие от моих бывших одноклассников, ну это уже другая история.
Так вот, встреча однокурсников бывших. Сидим, закусываем. И сидящая напротив меня (назовем ее Леной) Лена спрашивает ни с того ни с сего: "А у тебя есть детеныш?". Ну безобидный вопрос, в общем-то. Но почему-то мне Лена тут же показалась очень глупой, хотя вообще она умница-красавица. Вот родители могут называть своих детей как угодно, хоть детенышами. Но в вопросе к другому человеку это слово мне показалось таким неуместным (вспомнился Маугли сразу). Примерно, как если бы она спросила меня: "А есть ли у тебя потомство?". Так вот я ответила, что детеныша у меня нет, а если бы был ребенок, то я точно так же бы ответила, что детеныша нет, а есть только ребенок. Я даже не старалась, чтобы это звучало не очень грубо.
Столько лет прошло. А я вот сегодня увидела Лену на фото со встречи друзей и сразу вспомнился "человеческий детеныш". Ничего не могу поделать, так она у меня с Маугли и ассоциируется теперь.

6 комментариев:

  1. У меня дошло до того, что я избегаю людей, которые задают такие вопросы. :) Хотя, нет. Вопрос "У вас есть дети?" меня совершенно не трогает. А вот в формулировке "Ну, когда уже у вас дети будут?" аж трясти начинает. И ещё люди почему-то обижаются на моё в ответ "Слушай, вот тебе 27 (к примеру), у вас уже двое детей, не боишься, что в 35 будет семеро такими темпами?" Считаю, что мой вопрос ничуть не хуже, и нечего поджимать губки и делать вид, что это я что-то неуместное спрашиваю. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я тоже стараюсь избегать, но от всех не убежишь :) И когда спрашивают про детей, я даже расстраиваюсь не столько из-за вопроса, сколько от осознания того, что мои знакомые такие недалекие люди, оказывается. Думаешь о человеке неплохо, а он такой вот дундук.
      А тут еще и с таким словом... Ну вот к своему ребенку обращенное это, может, и очень милое слово. Но в вопросе другому человеку звучит странно.

      Удалить
  2. Таня,

    Ты с этой Леной не будешь встречаться в этот раз?
    ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, они уже встречались на днях, вот фото прислали мне. Так что вряд ли еще одну встречу организуют.

      Удалить
  3. сегодня ко мне прилипло (не) твое слово "детеныш"))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну когда мать своего ребенка зовет так - это же как-то по-другому звучит, по-моему. Вот ты же не скажешь про какую-нибудь свою знакомую, что у нее два детеныша? Или она должна скоро родить детеныша? Звучит странно как-то...

      Удалить