четверг, 17 января 2013 г.

Опыты. 1.

Подруга собралась переехать во Францию.
Она, не русская и не француженка, живет на другом континенте. Ее муж, француз, в Париже. 4 месяца в году они проводят в Париже, 4 - в ее стране, 4 - не видятся вовсе, потому у каждого из них есть обязательства на работе. Это не так ровно: 4-4-4, но так: 2 месяца вместе, потом 1 порознь, потом 2,5 вместе, потом 1,5 порознь, потом 2 вместе... и т.д. У мужа работа тут, у нее работа там. Хорошо, что хоть условия их работ позволяют им такие путешествия и долгие отсутствия.
И вот после размышлений и раздумий она решила: надо оставить там все и переехать во Фр. Логично и правильно, казалось бы. Ну вот мне это кажется исключительно логичным и правильным. Но многие стали ее отговаривать.
Отговаривают по одной причине: там у тебя есть работа, а тут - нет!
У нее развился страх. Страх приехать и оказаться в трудном положении, поскольку без работы ты сразу попадаешь в трудное положение - так она видит это. И страх оказаться плохой в глазах окружения: вот она ничего не делает и сидит у мужа на шее.
Самое важное в этой истории: квартира в Париже своя, деньги за аренду платить не надо, зарплаты мужа хватит вполне на них двоих. Так что страха остаться без работы и тем самым обречь себя и любимого на выживание - нет. Они вполне не плохо могут жить на одну его зарплату. Они сейчас денег на перелеты тратят столько, что о-го-го.
И мы с ней долго обсуждали это вчера. И ее сомнения, и причины, по которым ее отговаривают друзья. И все одно и тоже: "Нельзя оставлять работу там. Здесь ты ее не найдешь".
Откуда, ну откуда эта навязчивая идея, что без работы ты пропадешь? Я имею в виду не работы, как источника средств к существованию, а работы, как занятие, как социальный статус. Неважно, что деньги в доме есть, ты должна работать! Должна! Откуда это?
Я ей рассказала о моем опыте. О том, что жизнь в другой стране - это только первые полгода тяжело, но и то, только потому, что слишком сильным было общественное сочувствие, с которым мне приходилось бороться. Потом я научилась быть "глухой" ко многим вопросам и советам, но это пришло не сразу. К моменту переезда я имела уже большой трудовой стаж. На тот момент ровно половину моей жизни я работала. Я не знала, что это такое - не работать. И мне очень хотелось попробовать. И мне казалось, что я имею на это полное право. Но окружающие (не все, но многие родственники, друзья, старые или совершенно случайные знакомые - и россияне и французы) стали с необыкновенным воодушевлением заботиться о моем времяпрепровождении. Постоянно я отчитывалась о том, как прошел мой день. Ведь если ты не пошла на работу - делать дома нечего совершенно. Я сначала мычала и пыталась отвертеться, а потом начала говорить, что целыми днями пью чай и смотрю сериалы и мне это очень нравится (отчасти первое время так и было). Потом мне начали давать советы, на какие языковые курсы мне пойти. Я всем в ответ кивала головой, но никуда не пошла. Потом мне подсказывали идеи (а я никогда не просила подкинуть идею, кстати), куда бы мне пойти учиться и на кого. Я придумала себе специальность, на которую пойду учиться, но не сейчас, а вот только со следующего сентября или вот вообще в следующем году. Ну и конечно же, мне давали и такой замечательный совет (совершенно искренне полагая, что я бы сама до такого ни за что не додумалась): "если ты не работаешь, может тебе тогда родить ребенка?". Тут я вежливо бормотала: "может быть, может быть...", что давало советчикам повод гордиться своей оригинальностью, ха-ха. В общем, что я и объясняла подруге вчера: 70 % тяжести интеграции было именно из-за этого: ты меняешь привычный тебе ход жизни, словно пытаешься отдышаться после длинного забега, но тут же подходят 150 человек и подбивают тебя пойти поплавать или забраться немедленно на самую высокую гору, и всё из чистых побуждений.

5 комментариев:

  1. Танюша! Вот если правда, вопрос не такой легкий!
    Я конечно незнаю сколько лет подруге, но иметь свою работу ( или заниматься чем то) это очень важно! Особенно если вы молоды! Ничиго неделание хорошо только в первое время, но потом это начинает напрягать, появляется раздражение! Да и дело не только в деньгах, ( зарплаты мужа может и хватит), но ей самой надо будет себя реализовать!
    На ее месте, я бы переехала жить вместе с мужем, и наверняка можно найти работу соответствующую ее профессии. ( поздно или рано).
    Советчиков конечно , всегда хватало, но слушать нужно и свое мнение и желание!
    Да и жить то она приедет к мужу , а не просто на приключение!
    Но решать однозначно ей и только ей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первое время, конечно, она ничего не найдет. Но потом будет легче. Появятся какие-то идеи и возможности. Или она захочет переучиться и будет искать работу уже с новой специальностью. Я хотела сказать, что работу можно найти, но чуть позже, не сразу, не на следующий день после переезда. Надо только потерпеть. А все ее пугают, что она сразу ничего не найдет!
      Конечно, решать ей. Но она спрашивает мнения друзей, а они все отговаривают. И она начинает сомневаться и бояться.
      Мы из-за некоторых обстоятельств прожили как они почти год. Муж уже переехал в Париж из Москвы, а я только на следующий год смогла. И это было очень тяжело. Жить надо вместе. Одно дело долгие командировки. Другое дело - жить далеко и видеться от случая к случаю... Нет, один должен уступить.

      Удалить
  2. как я полагаю, подруга может начать поиски работы во Франции прямо сейчас, не дожидаясь переезда. раз уж так это для нее важно - ни дня без работы:)
    а вообще ключевое здесь то, что она САМА решила переехать к мужу. а отговаривающие товарищи всегда найдутся. ну в конце концов, она же не на Северный полюс едет:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вообще она из Южной Америки, так что для нее Франция в какой-то мере - Северный полюс :)))

      Удалить
    2. Они обсудили, решили, что надо быть вместе и иметь один дом. Для нее переезд будет менее тяжелым, чем для него, потому что она очень хорошо говорит по-фр, а он не говорит на языке ее страны. У нее здесь уже много друзей, так как она тут училась некоторое время. Тут и какие-то родственники даже есть.

      Удалить