понедельник, 7 января 2013 г.

Праздничное и про собак

Вчера и обед был праздничным, и ужин.
Ужинали с друзьями, веселая компания: самому молодому - 30, самому старшему - 61. Шампанское, смех, разговоры о прошедших праздниках и о политике (а как же?). И снова пирог с сюрпризом, но корона уже не мне досталась. Когда выходили на улицу, друзья остановили такси, которое случайно как раз перед домом проезжало (а мы живем неподалеку, так что собирались идти пешком), девушка открыла дверцу машины и закричала от неожиданности: на переднем сиденье рядом с водителем-женщиной сидела собака (мне показалось, что это доберман). Подруга ужасно боится собак, друг пытался ее успокоить и все-таки уговорить сесть в это такси, а она все повторяла: "А собака все время будет на переднем сидении? Точно?". Но в конце концов, они разместились и уехали. Я думаю, что женщина-водитель, конечно, права по-своему. Если работаешь по ночам - надо иметь защиту, а доберман на переднем сидении выглядел очень солидно и вид у него был гордый. Но тем, кто боится собак, конечно, в таком такси тяжело, да им вообще сложно в современном городе. Всегда можно поймать другую машину в такой ситуации, но на улицах Парижа собак все равно очень много (не беспризорных, но все же). Когда я весной гуляла тут с крестником, который панические боится собак - до крика просто даже при виде болонки, приходилось каждые 5 минут его забалтывать и отвлекать его внимание. В конце концов, я придумала такую игру: когда мы хоть издалека видели собаку, то сразу начинали повторять таблицу умножения, чтобы голова была занята и паника отступила. Потому что собаки чувствуют, когда их боятся, и как они на это отреагируют - никогда заранее не знаешь. На второй день наших прогулок с таблицей умножения все складывалось уже совсем хорошо, мы уже без всяких криков и прятаний смогли пройти мимо двух маленьких псов и даже мимо одного боксера!
Ну а еще вчера же вечером я снова заболела. Так что сегодня день провожу дома, а за окном даже немного солнца, от которого Париж уже совсем отвык. Помню, как в ноябре выдался один солнечный день после нескольких дождливых недель, и мы, когда вышли на улицу, начали щуриться, так непривычно это было.

4 комментария:

  1. о, как ты мудро с крестником!!! глядишь, так и на собак перестанет обращать внимание, а потом перерастет свой страх.
    снова заболела - это грустно. я еще не выздоровела, но уже ужасно устала болеть. какие-то сопливые праздники получились. выздоравливай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не было другого выхода - он просто кричал и прятался за меня, а собаки тут постоянно, у нас все пожилые дамы с собачками гуляют. ОДна собака, малюсенькая, не могла взять в толк - что с мальчиком? Она замерла и вытаращила свои маленькие глазки. Наверное, ни разу она не видела, чтобы ее кто-то боялся. Когда мы виделись летом с крестником, он еще помнил про этот трюк, но боюсь, что если не повторять постоянно - он забудет. Скоро снова его увижу, узнаю тогда.
      Выздоравливай тоже обязательно!

      Удалить
  2. Таня, а вот собака сопровождающая по ночам таксиста( тку), это вообще легально!! В Испании собак на перед нем сидении вообще запрещено возить, даже в своей собственной машине! А тут такси! Нет, по человечески я конечно понимаю и опасность ночной работы и все остальное!
    Но ведь никогда незнаешь, собака может испугаться, учуять чужой запах да и много чего!!! Я люблю собак, очень, но в такси с Доберманом на перед нем сиденье и ночью, никогда бы не села!!
    А с крестником, ты здорово придумала! Молодец! Мальчик в итоге перестанет боятся,, без отчетно собак.
    И не болей, Танюша!! Лечись и радуйся Парижскому солнышку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет легальности - не знаю. Вот пристегиваться в машине тоже обязательно, но таксисты никогда не пристегнуты, по крайней мере я ни разу не видела пристегнутого таксиста. И так они поступают тоже для собственной безопасности. Но как они решают этот вопрос с полицией - не знаю.
      Я бы тоже поостереглась с чужой собакой в машине. Но в конце концов, такси в Париже много, можно и другую машину взять.
      Но жить в большом городе, боясь собак, это мучение. Это как птиц бояться. Они же повсюду! Надеюсь, что крестник избавится от этого страха, а то это мучение просто. Посмотрим.
      Спасибо! Лечусь и радуюсь :) Хотя солнышко только на час выглянуло.

      Удалить