четверг, 17 января 2013 г.

Опыты. 2.

Так откуда же этот страх остаться без работы? Мне очевидно, что в новой стране, имея тыл в виде дохода мужа и жилья, можно спокойно наслаждаться жизнью, возможно, получить новую профессию, о которой мечтала с детства, выучить еще пару языков, научиться танцевать что-то необычное, а потом когда-нибудь и работа найдется. Или какое-то общественное занятие, вроде волонтерской помощи. Зачем сразу устраивать драму?
Чего я только не слышала: неработающий человек деградирует, стыдно просить у мужа деньги на колготки, стыдно быть содержанкой, он тебя будет попрекать... Я не деградирую (вроде), деньги у мужа на колготки не прошу, не считаю, что не работать - значит быть содержанкой. Ну и вообще сейчас я работаю, так что меня никто и не попрекает (и не попрекал никогда). И самое удивительное: у меня работа такая: то много всего и быстро, каждый день и вечер, а иногда я днями и неделями (насчет недель - это я ленюсь просто) ничего не делаю. И мне такой ритм очень нравится, это как раз для меня. И главное, что мне не пришлось даже переучиваться, что для иностранца во Фр редкое везение. Но однажды в Москве я услышала: "А нормальную работу ты найти не смогла, ну чтоб с нормальным графиком, каждый день чтобы?". Нет, не то что не смогла, я и не искала!!!
Подруга боится. Боится того, какой она увидит себя, оставшись без работы. Боится того, какой ее увидят другие (опять про деградацию и содержанку). У нее сейчас большой пост в университете, она с трудом шла к этому посту, преодолела огромный конкурс, она человек больших способностей. И я понимаю, что отказаться не только от работы, как занятия и источника денег, но и от такого социального статуса очень сложно. Но важнее ли это, чем семья?
У меня тоже был и есть тыл в виде мужа. И мне пришлось выбирать между семьей и социальным статусом. И я думаю, что всегда нужно выбирать семью. Жизнь - она там, где оба супруга или просто пара вместе, а не иногда вместе, а в остальное время порознь делают карьеру.
Подруга все еще в сомнениях, у нее есть пока чуть больше полугода на раздумье. Пока "за" ее агитируют собственный муж, конечно же, и я.

8 комментариев:

  1. для многих социальный статус - очень важно. одна моя коллега была позвана замуж во Францию. но профессия такова, что пришлось бы переучиваться. она отказалась. сказала: "тут я со статусной уважаемой профессией, карьерой и доходом, а там я буду никто."
    мне твой график работы очень нравится:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот - этот страх "быть никем". Я не думала, что я тут стала никем, мне это внушали как раз. А я пыталась хоть какое-то время пожить для себя и мужа. А сейчас у меня еще и такой хороший график, это точно :) Хотя для кого-то это все равно не нормально.

      Одна моя знакомая, переехав к мужу во Фр, пошла работать в госпиталь уборщицей, потому что именно нужны были деньги первое время.
      Другая - хотела сделать карьеру тут, закончила университет и получила суперместо, муж видимо и не ожидал.

      Тут же (у подруги и ее мужа) деньги не так нужны. И мужу она доказывать ничего не должна. Речь только о самоощущениях.
      Я с одной стороны и понимаю ее страх, и не понимаю.

      Удалить
    2. я себя некоторое время "никем" поощущала, но это было не сразу после переезда, а намного позже. а теперь все как-то само собой в голове улеглось. думаю, что успею еще в какой-нибудь новой профессии состояться.

      Удалить
    3. У меня это было в первые месяцы: там я была по имени-отчеству, важный человек а тут - "что ты делаешь целыми днями?!", люди по-другому разговаривали со мной, с какой-то жалостью. Тогда и себя начинаешь жалеть, конечно. Именно, главное, чтобы в голове улеглось.

      Удалить
  2. Ая понимаю ее страх! Но думаю, все решится в пользу Франции! Они молоды и естественно все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже ее страх понимаю, но лишь отчасти.

      Удалить
  3. Мдя.. Содержанкой себя я никогда не ощущала и, думаю, не буду!)) Мужу моему наоборот приятно прийти в теплый дом, где мы с Киссэткой заправляем!) "Работаю" я пару раз в год (у меня статус auto-entrepreneur), когда знакомые подкидывают переводы, мне достаточно для развлечения.
    А вот семья (с обеих сторон) переживает за меня сильно и хочет, чтобы мы уже вернулись во Францию, чтобы я смогла найти ee - Работу, т.к. вид на жительство у меня французский.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, про содержанку я тоже не понимаю совсем. Что стыдного заниматься домом и создавать уют любимому человеку (а это значит и себе тоже)?
      У меня такой же статус сейчас, так что теперь от меня все отстали :)

      Удалить