пятница, 4 января 2013 г.

Три дня не в Париже

День первый. 31 декабря.
В Аннси было морозно (хотя всего-то ноль градусов или +1, даже лужи не замерзали) и нет дождя. Небо чистое. Озеро красивое, как всегда. Вода - такой прозрачной она летом не бывает. Мы хорошо гуляли, непривычно кутаясь.
Наш гастрономический разврат начался с местных ветчин и тартифлета. Потом, через пару часов прогулки, чай с тортом-полено. И вечером - наш новогодний ужин. Можно было остаться в ресторане до полуночи, но мы в полдвенадцатого пошли на озеро, где народ запускал в небо бумажные фонарики (так ли они правильно называются? это воздушные шары из бумаги, кажется, которые поднимаются вверх горячим воздухом), их было сотня или больше, в небе словно новые звезды зажглись. Красота необыкновенная. Потом, правда, они все попадали кто куда. На следующий день мы на них натыкались везде - то на тротуаре, то на чьей-то машине.
День второй. 1 января.
Шел дождь с утра. Но зато в горах выше 1000 м обещали снег.
Мы навестили бабушку в доме престарелых и остались с ней на новогодний обед там же. Как все это было хорошо организовано! За столиками пожилые люди, кто-то с навестившими родственниками. На аперитив - кир-рояль! Потом подали рыбную тарелку с пюре томатным и гороховым в отдельном стаканчике (очень вкусно). К этому предложили белое вино. Потом картофельная запеканка и стейк, к этому уже красное вино. Потом был fondant au chocolat и после - кофе. В перерыве между рыбной тарелкой и горячим блюдом разносили лекарства - кому какие нужны. Директор с бокальчиком кира обошел все столы, пожелал всем хорошего нового года, знакомился с родственниками, с которыми еще не знаком, перекидывался парой слов. Столовая была украшена. Девушки, работающие там, удивительно терпеливы с постояльцами. Они разруливали все неловкие моменты, улыбались, были очень внимательны. Мне было очень грустно от того, что я думала о российских стариках и пожилых людях. Дело не в условиях жизни, во Фр тоже есть плохие дома престарелых, а в отношении к этой самой жизни и к себе в ней. Все пожилые люди, которых я знаю в России, смертельно боятся кофе - они уверены, что тут же подскочит давление и случится приступ. Большинство не пьет алкоголь, либо потому что его нельзя с лекарствами, либо боятся его как кофе, либо по идеологическим причинам. Много ли стариков в России могут есть стейки? Ну хорошо, девушки многим (тем, кому трудно держать нож) помогли порезать мясо на кусочки. Но все-таки, жевали-то они сами, значит было чем. И шоколадный пирог еще... Моя бабушка уверена, что шоколад тоже поднимает давление, не меньше чем кофе. В общем, был хороший душевный обед, но мне было грустно.
А потом мы пили чай у тети, которая живет в этом же городе. Она испекла пирог и рождественские печенья. Было тепло и уютно.
И вечером - снова ужин с шампанским.
День 3. 2 января.
Снова солнце. Мы походили по музеям, в перерыве между ними обедали в симпатичном кафе. А потом уже вприпрыжку побежали на вокзал.

А вчера был дождливый парижский день, как и другие дождливые парижские дни, к которым за последние три месяца можно бы уже и привыкнуть, но не привыкается - все равно это мучает меня. И сегодня день был уже деловой и динамичный. А вчера еще мы оставались дома, вспоминая наше трехдневное путешествие и замечательную встречу нового года.

11 комментариев:

  1. про французский дом престарелых вспомнился репортаж.
    основной контингент - бабульки за 85. и вот каждую спрашивают, как она смотрят на то, чтобы к ней приходил бы в гости мужчина (для дел амурных). бабулечки так приободрились, сказали, что очень даже не против. и это при том, что одна из них была в инвалидном кресле и ей было 94 года. вот любовь к жизни!
    и вспоминается российская передача про здоровье, где ведущая вещает, что если вам за 50(!!!), то надо уже подумать о безопасности перемещения по квартире. никаких тебе сланцев, ковриков на полу (чтоб не упасть) и прочая.
    вот такая разница менталитетов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга, вот это и грустно. У нас всегда вот так: "пожилая женщина за 50" или "старушка лет 60-ти". Вот оттуда такие передачи про здоровье и появляются.
      А тут они сами все еще умеют радоваться и получать удовольствие, да и для них тоже стараются. А могли бы им всем каши раздать и кусок хлеба с маслом, да можно еще суп молочный, да кисель.

      Удалить
  2. с наступившим новым годом!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки , ну вы что!!! Пожилая женщина в 50!! Пойду застрелюсь!!
    А вообще очень большая разница между престарелыми, инвалидами в колясочках, просто детей и взрослых с проблемами, в Европе и в России! Тут люди чувствуют себя людьми! Они живут практически( ну на сколько возможно) нормальной жизнью! Их можно увидеть в ресторанах, в круизе, на концерте в кино и.т.д.! У нас в деревне есть дом престарелых. И мы очень часто помогаем им! Устраиваем выходы в кафе, выпить кофе, поболтать! Они очень любят это! Прихорашиваются, одеваются в красивые туфли и.т.д. И это все люди с ограниченными возможностями!
    Говорю это, тк мама моего мужа, уже 15 лет в инвалидном кресле!!
    Она всегда ухожена, с маникюром, одета. Продолжает хозяйничать в доме! Кухня у нее например, адаптирована под высоту коляски. Т е она спокойно готовит, может помыть руки , загрузить машинку,сделать кофе! Короче это не ущербный по жизни человек! Раз в неделю они ездиют в супермаркет и она закупает то что нужно.
    Просто, в Росии - пока это неосуществимой мечта!
    Танюша, как хорошо начался у тебя Новый год!! Продолжай те в том же духе, желаю вам этого от всего сердца!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелания!
      И какие вы замечательные вещи делаете - это я про дом престарелых! Это все трогательно очень - смотреть на них, как они делают прически, надевают туфли на каблуках, прихорашиваются...
      А в России - это не только вопрос обустройства всего для удобства стариком и инвалидов, но и в головах проблема. Многие и превращаются в старушек в 70, потому что считают - что это время пришло уже быть старушкой, грустно.

      Удалить
    2. Да, Наталья, в России 50 лет называется "предпенсионный возраст", как клеймо на лоб. Жуть просто.

      Удалить
    3. Таня, это мой возраст!!!! Но я еще , огого как, себя старушкой не считаю!! Это я пишу, что бы подбодрить всех , кто приуныл в таком возрасте!!!

      Удалить
    4. Ну у меня про 70-тилетних даже язык не поворачивается сказать "старушки". А 50 - это девочки вообще еще :) У нас компания друзей - средний возраст как раз 50, унывать тут нечего :)

      Удалить
    5. с некоторых пор для меня "бабушками" стали только те, кому за 85. остальные - вполне молодые люди :)

      Удалить
    6. Когда глаз горит, тогда и молодые! Я видела их в доме престарелых на празднике: у некоторых и ноги не ходят - а глаз горит :)

      Удалить