воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Провожаю старый год

Новогоднее застолье мы дома всегда начинали с проводов старого года. Обычно это ничем не примечательное занятие - сказали тост, выпили, закусили. И стали ждать полуночи. А вот начиная с 31-го декабря 2009 г. все очень изменилось. В тот день мы чуть ли не с утра готовы были провожать старый год. Он так нас измучил, вымотал, раздавил, что мы не могли дождаться вечера. И мы твердо верили, что пробьют куранты и все плохое сразу уйдет, мы сможем вздохнуть спокойно и даже улыбнуться.
Он, 2009-ый, был очень тяжелый. Начался с похорон. 2-го января хоронили дедушку. И потом пошло-поехало. Друзья, хорошие знакомые, родные и самые родные. Весь год. Похороны сменялись поминками, а те - новыми похоронами. Последние состоялись 13-го декабря. И они нас всех уже добили.
Поэтому мы так ждали 31-го декабря 2009 года. И новый, 2010-ый, мы встречали в деревне, зима тогда была там снежная и красивая, мы ничего не готовили, вместо стола использовали табуретку, покрытую салфеткой. Новогодний стол наш состоял из шампанского, крабов и черной икры. Буржуйский шик на табуретке. И мы говорили о том, как мы устали. И что мы ждем от нового года только хорошего. Но если он не будет похож на предыдущий - это уже хорошо.
2010-ый мы провожали с друзьями. Оказалось, что этот год был исключительно плодотворным у нас, наших друзей и близких. Кто защитил диссертацию, кто получил новую работу, кто купил квартиру, кто родил ребенка, кто реализовал свои старые планы... Все как-то удачно складывалось у нас. Мы провожали 2010-ый с сожалением.
А 2011-ый я вообще не помню.
И вот сейчас я провожаю 2012-ый. Очень динамичный год. Мы постоянно были в разъездах. Мы поделили это год между Россией, Германией и Францией, где и там и там есть работа, друзья, родные люди. Я поняла, что мой немецкий совсем плох, пациента уже не реанимировать. Читать - это не потеряешь. А вот говорить - упорно пыталась в магазинах говорить по-французски, не сразу это замечая. Еще поняла, что после России Германия кажется понятной и логичной, а после Франции - абсолютно трудной для понимания. И хотя жить я в ней не смогу (хотя раньше мечтала об этом), не вынесу просто, я все-таки Германию очень люблю. И что я так же люблю Эстонию. С ее странным языком и неторопливостью. И поэтому я рада была снова там оказаться этим летом.

А завтра мы едем в Аннси, в родные пенаты. Но остановимся в гостинице, так как дом закрыт на зиму. Я ни разу не была там зимой, жду чего-то особенного, хотя понимаю, что с такой температурой как сейчас никакого зимнего пейзажа я там не увижу. Но у меня большие ожидания новогоднего ужина! Я уже вся там.

Ура-ура! Новый год будет чудесным и замечательным. У всех всё получится. Все будут здоровы и счастливы. Мы будем проводить много времени с родными и друзьями, мы откроем новые города, но и вернемся обязательно в наши любимые. И возможно, что и погода наладится. И все будет хорошо.

3 комментария:

  1. все обязательно будет хорошо. веселых праздников и счастливого нового года!

    ОтветитьУдалить
  2. Танюша, на ступающий год, будет для вашей семьи , началом успешного, веселого, богатого ( во всех смыслах) времени! Здоровья вам и хороших праздников!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга, Наталья - спасибо! Счастливого нового года!

    ОтветитьУдалить