вторник, 18 декабря 2012 г.

Случаи в метро-1

Ну вот, теперь случаи в метро начала вспоминать.

Я боюсь пьяных. Стараюсь с ними не контактировать. Знаю, что от равнодушия и умиротворения у многих пьяных только один шаг до агрессии. Поэтому если нет возможности уйти, отойти, пересесть или даже убежать, то я стараюсь говорить с ними предельно вежливо, как бы противно иногда это не было.
Обычно любые контакты в метро с пьяными не приятно вспоминать. Но было два странных случая.
Пасха. Еду к родителям. Захожу в вагон метро и вижу свободное место возле тучного мужчины с банкой пива в руке. Время было около 12 дня. Гражданин либо похмелялся, либо с утра просто начал праздновать. Но у него был вид подгулявшего добряка, отца семейства. И поэтому я села рядом, так как опасности никакой он мне не внушил. Он сразу же заговорил со мной, поздравил с праздником и предложил спеть что-нибудь для меня. Я начала его отговаривать. Тут поезд остановился, все кто был напротив нас вышли и зашли новые пассажиры, несколько теток, которые уселись напротив нас, начали смотреть недовольно. Мужчина согласился со мной, что петь не стоит, и предложил мне пива, протянув банку. Я вежливо отказалась. Пассажирки, которые были напротив, очевидно решили, что мы с этим гражданином друзья, его вид их сильно смущал, хотя он был чисто одет и выбрит и не буянил. Но они смотрели на нас, как на двух отбросов и кривили губы. Очень странно, но они переводили осуждающие взгляды с меня на него. Тут мы подъехали к моей станции, я попрощалась и пошла к двери. И вздрогнула от его голоса мне вслед. Мужчина показывал в мою сторону, подняв большой палец руки вверх (как делают жест "здорово" или "очень хорошо"), и сообщал громогласно всему вагону: "Вот такая женщина! Вот такая женщина!". Надо было видеть выражения лиц дам, что сидели напротив. Как они скривились! Просто прелесть.
И еще опять с выпившим гражданином. Снова еду к родителям в метро. В руке - коробка с пирожными. Народу много. Стою возле двери, да мне и ехать только три станции. А передо мной какой-то человек. И слева, боком к двери, выпивший мужчина. Выпивший спросил: "Вы себе пирожных купили?". Я объяснила, что еду в гости. Тогда он еще что-то сказал по поводу пирожных и обращался исключительно на "вы" ко мне. И вот на моей станции вышел и он, и тот мужчина, что был передо мной к выходу. И они как-то выход не поделили. И начался поток отборного мата с посыланиями друг друга. Я чуть сбавила темп, чтобы не догнать их и не быть вовлеченной в такую интересную дискуссию. Но они ее завершили, на прощанье еще раз послав друг друга, а тот, выпивший, обернулся, подождал пока я с ним поравняюсь и спросил: "Почему люди такие злые?". Я растерялась и только и смогла произнести: "Да не знаю...". "Ну всего вам доброго и приятного чаепития!", - сказал и ушел.

2 комментария:

  1. я пьяных тоже опасаюсь. из-за этой самой непредсказуемости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я раньше тоже опасалась, а теперь просто боюсь.

      Удалить