четверг, 13 декабря 2012 г.

Ситуации

Вот бывает. Скажем, старый друг, новый знакомый или старый друг твоих друзей (назовем его просто Д.) рассказывает историю. Допустим, секретарь где-то была с ним нелюбезна.  "Ну понятно дело, чего удивляться, - говорит Д, - ее же Лена зовут, а Лены все хамки". "Да не все, может быть...", - робко начинаю я. "Да все, они все такие. Хамки и тупые. Вот меня однажды официантка обсчитала, тоже была Лена", - не успокаивается Д. Ну ладно, сказано и забыто. Но потом замечаю, что часто в разговорах это снова проскакивает. Опять виновницей некоторых житейских мелочей или серьезных проблем оказалась какая-то Лена. И я начинаю вести себя еще глупее, рассказываю про свои бытовые трудности или даже серьезные происшествия, подчеркивая, что каждый раз источником их была не Лена, а Оля-Маша-Даша, а иногда - и вообще мужчина. А потом мне становится противно. И от того, что я слышу. И от своей реакции на это. Но я пока не хочу признаваться себе, что мой друг или близкий друг моих друзей - женоненавистник, антисемит, расист или гомофоб. Но все-таки такой момент всегда наступает, рано или поздно. И тогда приходится делать выбор.

Думаю, что у многих есть какие-то наблюдения о том, например, насколько умны блондинки или высокомерны брюнетки, добры или хитры южане и надежны или занудны северяне.  Мне кажется, что свои эти антинаучные выводы лучше держать при себе и не озвучивать их случайным знакомым. Вот еще ситуации. Ты приходишь домой из парикмахерской с каре, тут звонит знакомая и рассказывает о забавной истории с какой-то женщиной, которая абсолютная лохушка, в том числе и потому, что у нее каре, "ну кто сейчас кроме лохушек носит каре?". Неловкая ситуация. Или классическое "все Маши - дуры" рассказанное коллеге, чью маму зовут Машей, о чем ты узнаешь потом. Или вот со мной было: знакомый собирался похвастаться новой машиной. "Надеюсь, не Волгой?" - говорю я и зачем-то рассказываю все, что я думаю о машинах этой марки и их владельцах. Ну понятное дело, что он именно ей и хотел похвастаться.

Ну вот такие бывают ситуации.

4 комментария:

  1. Танюша, я надеюсь ты понимаешь, что это все глубоко внутри человека! Иногда непроизвольная обида, оставляет глубокий след в душе! И человек на подсознании, все связанное с этим( имя.. место действия, время года и.т.д.) начинает вызывать отрицательную реакцию!
    Есть другой тип людей, которые просто не думают, что говорят. Так же живут в своем мире понятий и принципов!
    И есть третий тип людей- которые знают , что делают, говорят и думают. Такие хуже всех! Вот на таких точно не стоит тратить свое здоровье, настроение . Посмейся в душе над злобностью и забудь!
    Понимаю, что все это неприятно, но сколько в жизни разных людей! Просто это не те люди, которые должны идти с тобой рядом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что сейчас очень много стало тех, кто произносит первое, что приходит на ум. Совершенно не представляя, что его слова могут обидеть слушателя или его же самого выставить в очень неприглядном свете.

      Удалить
  2. вот иногда ляпну что-нибудь, проговорив пару-тройку предложений-связок "про себя", и получается такая ерунда, что жутко неудобно. а если исправлять и пояснять, понимаю, будет ситуация еще хуже:( к счастью,редко со мной это бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, со мной раньше очень часто бывало. Как вот с этой Волгой несчастной. И когда начинала исправлять, делала только хуже. Сейчас смешно вспоминать, но тогда мне стыдно было каждый раз. Но я все-таки ни разу не затрагивала национальные или религиозные и пр. вопросы. Просто что-то абстрактное, но невпопад.

      Удалить