четверг, 27 декабря 2012 г.

Подруга позвонила поздравить племянника с днем рождения (семь лет).
Он выслушал поздравления и пожелания и ответил: "Спасибо, тетя, я хочу планшетник!". Подруга удивилась, мягко говоря. А чего удивляться?
Я знаю одну пятилетку, у которой свой айпад.
Родители тех детей, кто в два-три года уже знает все функции айфона и айпада, гордятся этим, думая, что их ребенок уникальный, что он - гений, потому что он в три года знает, как посмотреть видео в интернете! На самом деле они, кому достаются в пользование все эти телефоны и компьютеры, все такие, все быстро схватывают. Ничего уникального нет. И разве тут есть чем гордиться, если ребенок игре с ровесниками или чтению предпочитает игры на мамином телефоне? Какими бы развивающими эти игры ни были.
Многие наши друзья и родственники по финансовым причинам или из принципиальных соображений не покупают своим малолетним детям телефоны и планшеты. Еще они не разрешают трогать компьютер родителей. И телевизор дома включен для мультиков по вечерам в определенное время. В таких семьях нет вероятности, что ребенок увидит передачу вроде "Криминальные новости" с трупами крупным планом, например, как в семьях, где телевизор работает как фон, потому что так родителям удобнее. Если я рассказываю о таких родителях и таких детях тем, кто ругает сцены насилия на российском телевидении (просто говорю, что вот как Маша, например, можно пока дети не ушли спать не включать телевизор и не подпускать ребенка к компьютеру одного хотя бы), мне отвечают, что я ничего не понимаю и добавляют дежурное "были бы у тебя свои дети, ты бы так не говорила". Мол иногда детей трудно занять. И еще "а когда же нам тогда смотреть телевизор?".
Я рада, что знакома с детьми, которые радуются на праздник дискам с любимой музыкой, книжкам, конструкторам и пазлам. Которым, чтобы занять их на пару часов, не надо подсовывать ноутбук, а можно предложить поиграть в прятки или порисовать (на бумаге карандашом, а не на айпаде).

6 комментариев:

  1. Полность согласна, что детям лучше слушать хорошую музыку и сказки. Играть не с планшетниками, а в пазлы, конструкторы, нормальные игрушки. И телевизор смотреть детям лучше (для детей же)не больше, чем 1-2 часа в день. А уж айфоны и компьютеры детям как минимум лет до 10-12 абсолютно не к чему. Но к сожалению, это понимают не все родители.И самим заниматься с детьми намного сложнее, чем подсунуть какую-нибудь "навороченную игрушку"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, заниматься детьми сложнее. Проще, когда он сидит сам в углу и играет в телефоне. Но играть можно и в кубики, и конструктор можно собирать. Лего же не закрыло свои предприятия, а все новые и новые идеи предлагает.
      И правда, до 10-12 лет вполне можно пожить без компьютера.

      Удалить
    2. моя знакомая откупается от ребенка "лего". так что, на мой взгляд, это сродни компьютеру. дитя сидит в углу, собирает детальки по схеме, молчит и не мешает. грустная сцена, скажу тебе.

      Удалить
    3. Да, может это мои иллюзии просто, что "лего" лучше телефона, поскольку ничего не прыгает перед глазами. Трудно сказать.
      Я видела в Москве в сентябре в метро: девочка лет 7-8 с бабушкой заходят в вагон. Девочка входит, играя в телефон, на ходу играя. Плюхается на сиденье, не поднимая головы. Бабушка несла портфель. Кто-то пересел, чтобы бабушка могла сесть рядом с внучкой. Бабушка расстегивала ей куртку, а девочка недовольно дергалась, потому что бабушка мешала ей играть. Жалкая сцена была.

      Удалить
  2. Я тоже согласна! Согласна, что книги и пазлы , конструктор и альбом с красками, гораздо интереснее! ( я и сейчас пазы люблю собирать)!
    Но, к сожалению ни жизнь ни прогресс не стоят на месте! Родители ( молодое поколение), сами еще дети и с удовольствием играются в телефончики! Естественно и дети у них занимаются тем же. Хорошо если дети ходят в садики, там с ними все таки занимаются и показывают как должен развиваться ребенок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои знакомые и друзья - это все родители малолетних, но самим родителям по 30 или больше. Действительно часто родители сами "не доиграли" (в детстве у нас же не было ничего такого), поэтому с удовольствием играют в видеоигры и детей приобщают, сами смотрят тв постоянно и дети с ними. А некоторым просто лень заниматься детьми. А некоторым кажется, что раз у детей соседей или коллег есть такая техника, то и у их ребенка она должна быть.

      Удалить